Воронеж - город, административный центр Воронежской области, один из старинных русских городов. Расположен по правому и левому берегам реки Воронеж, в 12 км выше ее впадения в Дон. Существующий ныне современный город Воронеж был основан в 1585 году как пограничная крепость на юге Русского государства.
Появление города Воронежа оживило весь край. Он строился как укрепленное поселение на путях, по которым крымские и ногайские татары продвигались к Москве. Имел оборонительное значение и создал предпосылки для быстрого заселения территории Рамонского края. Именно к этому времени относится возникновение большинства сел современного Рамонского района.
Первое упоминание слова "Воронеж" в русских летописях (Никоновской, Лаврентьевской, Ипатьевской и др.) относится к 1177 году. В летописных текстах Воронеж упоминается по-разному. Встречается название "ехавше в Воронежь" или "ехавше в Воронажь". Некоторые историки сходятся на том, что здесь идет речь о реке, о крае, получившем свое название от древнего славянского имени "Воронег" (Воронег - легендарный основатель городка Воронежа в Черниговской земле Древней Руси). Данная гипотеза была выдвинута и обоснована профессором В. П. Загоровским в 1970-1971 гг.
Он считает, что первый "Воронеж" появился на карте Древней Руси недалеко от Чернигова примерно в IX веке. Назван именем первопоселенца Воронега (сейчас это поселок Воронеж Сумской области Украины). В XII веке, при выделении из Черниговского княжества Муромо - Рязанской земли, возник второй "Воронеж". Профессор Загоровский предполагает, что он находился в районе современного города Липецка (Романово городище, село Ленино). По Загоровскому, именно это поселение дало имя нашему краю и реке. По мнению профессора, третий "Воронеж" был основан в 1585 году как город - крепость и получил свое имя по реке.
Существует прямо противоположная точка зрения, указывающая на существование уже в XII веке древнего летописного города Воронежа.
Историки считают, что название нашего края и города Воронежа произошло от главной реки - Воронеж. Академик Б. А. Рыбаков указывает на описание племени сколотов древним историком Геродотом. Имя этого племени сохранилось в названии таких рек, как Оскол, Ворскла и др. Данная река была южной границей этого племени, а юго-восточной границей была река "Воръонега". "Ворь" - это "ограда", "забор". Доктор географических наук Э. М. Мурзаев объясняет название "Онега", "еньга", как "вода, текущий поток, река". В полном переводе слово "Воронега" означало "ограда водой", "ограда рекой". Следовательно, слово "Воронеж" есть не что иное, как трансформированное временем имя реки Воронеги. Эта трансформация хорошо прослеживается в русских летописях, где город назывался "Вороножь", "Вороняж".
Опираясь на готские, арабские и персидские источники, историки Н. М. Карамзин, В. Н. Татищев, летописец воронежского края Е. А. Болховитинов, профессор М. П. Погодин, С. Е. Зверев, А. И. Милютин, А. М. Аббасов считают, что еще древние купцы и путешественники указывали на город Вантит, располагавшийся "на пределах Руси" в топографической точке современного Воронежа. Все энциклопедические дореволюционные издания подчеркивают, что Воронеж - древнерусский город, впервые, упоминаемый в Ипатьевской летописи 1177 года. Профессор Загоровский разделяет точку зрения исследователей воронежского края - Л. Б. Вейнберга, Г. М. Веселовского, М. А. Веневитинова, которые придерживались мнения, будто в летописях шел разговор о Воронеж-реке, а не о городе.
Воронеж - древнерусский городок в Черниговской земле, нынче поселок Воронеж в Сумской области Украины. Массовое совпадение географических названий в Придонье и Черниговской земле (Воронеж и Воронеж, Ромны и Рамонь, Эсмань и Усмань, Девица и Девица, Ведуга и Ведуга) объясняется одними авторами переселением значительных групп славян в пределы Воронежского края и присвоением новым поселениям старых названий. Из этого следует, что название Воронеж формировалось не у нас, а западнее, на территории нынешней Сумской области Украины.
Группа историков придерживается прямо противоположной точки зрения, опираясь на то, что походы Святослава в X веке против хазар, разрушение Саркела и основание Белой Вежи потребовало переселения жителей Воронежского Вантита в пределы новых поселений. Но не все жители решились на дальние переселения. Многие разбежались, ушли в соседние земли Черниговского княжества и перенесли с собой на новые земли старые наименования поселения: Воронеж, Рамонь, Усмань, Девица, Ведуга. Многие краеведы Воронежского края стоят на позициях, что данные топонимы существовали в нашем крае издревле, принадлежат данной местности , которая никогда не оставалась надолго необжитой, даже после постоянно возобновляющихся разорительных набегов татар. Данные топонимы и были перенесены славянами Воронежского края в пределы Поднепровья еще в X веке.
Большинство современных исследователей дату основания Воронежа относят к 1585 году, к году принятия царского указа о строительстве города-крепости Воронеж, однако академики М. Н. Тихомиров, Б. А. Рыбаков, А. Н. Москаленко, А. З. Винников, А. Д. Пряхин, историк Е. Г. Муляковский, В. Н. Замятин, Е. В. Чистякова высказывают предположение, что Воронеж - древнейший русский город и его основание нужно отнести к 1177 г . Но единодушного мнения о дате возникновения города Воронежа до сих пор нет. С середины прошлого столетия специалисты различных отраслей знаний продолжают вести спор о древнем Воронеже и слове "Воронеж".