Рамонь - поселок городского типа. С 1929 года центр Березовского, а с 1965 года Рамонского района. Одно из старейших поселений Воронежского края. Мог возникнуть в XI - в начале XII веков, в период переселения в наши места славян с Черниговской земли. Из тех мест и было перенесено название древнего Черниговского поселения, упоминаемого под именем "Ромня городища" в документах XVI века. По В. И. Далю, толкование старорусских слов с корнем "рам", "рамо", "рамень" одинаково отражают приметы Рамони: выступы высокого берега, как богатырские плечи, селение на краю леса (см. раздел "Заселение Воронежского края" и историко-географическую справку).
Микротопонимика Рамони
1. "Болотская" - бывшая деревня помещика Струкова (ныне улица Победы), земельные участки жителей полностью заливались полыми водами.
2. "Грязная", или "Грязнуха", - бывшее сельцо Грязное с деревянной церковью Параскевы Пятницы (ныне улица Чапаева). Огороды жителей располагались в непосредственной близости к реке и луговой пойме. Заливаемые вешними водами, черноземные почвы требовали огромного физического труда, так как вскапывались весной непросохшими. Участок реки, прилегающий к улице, также именуется "Грязнуха".
3. "Березкин кордон" - лесная сторожка и, прилегающая территория на южной окраине Айдаровского лога. Назван по фамилии лесников.
4. "Зверинец" - лесной кордон Усманского бора, чаща на левом берегу реки Воронеж. Основан принцессой Е. М. Ольденбургской с целью восстановления численности диких животных. Представлял собой площадь леса, огороженную сеткой длиной 7 км .
5. "Копейкина" - луговая болотистая территория, примыкающая к левому берегу реки Воронеж (в районе турбазы имени Калинина). По рассказам старожилов (Корнилов А. Н.), здесь никогда не удавался сенокос - сено сгнивало. И однажды принцесса Е. М. Ольденбургская воскликнула: "Цена этому месту - копейка!"
6. "Коза" - большая поляна у Котельного озера (глубокого и круглого), южная окраина улицы Чапаева (за турбазой "Геолог"), еще сохранившая ровную территорию бывшего огорода и остатки сада небольшого хутора. Здесь вместе с внуком жила старая женщина, водившая большое стадо коз, хозяйка рачительная и трудолюбивая, богатая. В кусках льняного полотна хранила она золотые червонцы. Никто об этом не знал, кроме ее дальних жадных и жестоких родственников, решивших завладеть этим богатством. Ночью пробрались они в дом и убили внучка и бабушку... Но не ушли от возмездья, их настигла страшная кара. Они были пойманы, привезены на место преступления, куда сошлись на суд все жители окрестных сел. Вырыли яму, посадили в нее преступников и страшным самосудом решили их участь. Больше на той поляне никто не селился... (по рассказам Корниловой А. И.).
7. "Колено" - мелководье реки Воронеж (300-400 м вниз по течению от моста). Место брода конницы Буденного (дивизии Оки Ивановича Городовикова) и понтонного моста для переправки через реку тяжелой военной техники, в первую очередь танков, в годы Великой Отечественной войны. Излюбленное место отдыха рамонцев.
8. "Костыль" - участок леса на правом берегу реки Воронеж в двух километрах южнее Рамони, с трех сторон окруженный водой старого русла реки.
9. "Лошадья голова" - большой массив дубового леса на правом берегу реки Воронеж, с трех сторон окруженный лугом.
10. "Орешник" - лог, протянувшийся внизу улицы 9 января, некогда заросший орешником. Сегодня - улица Чернышева, называемая в старой Рамони "орешником".
11. "Откормочное" - территория современной улицы Рабочей. Так называлось в XIX веке хозяйство принцев Ольденбургских по откорму крупного рогатого скота, размещавшееся в построенных воловнях на 150-200 скотомест. (Современное здание магазина "Топор") В 1913 году во время реконструкции сахарного завода была введена в эксплуатацию подвесная канатная дорога для механизированной транспортировки свекловичного жома с сахарного завода на пункт откормки скота. Это нововведение позволило расширить откормочное производство до 1000 голов крупного рогатого скота в год. Выращенный скот отправлялся из хозяйства в Санкт - Петербург и Москву. В 1912 году на территории откормсовхоза была проведена сельскохозяйственная выставка, на открытии которой присутствовала Великая княгиня Ольга Александровна Ольденбургская.
Откормочное хозяйство Ольденбургских сохранило свои исторические корни во все периоды советской власти, дожило до перестроечных времен. Распалось, оставив Рамони только один топоним.
12. "Париново" - северная окраина современной Рамони, бывшая деревня помещика Семена Никитовича Пареного (г. р.1650 г.). Фамилия помещиков пошла от прозвища Пареные - трудолюбивые, создавшие свои богатства собственным трудом.
13. "Поселок" - территория современной улицы Пушкинской, на которой в Рамони в 1901 году после страшного пожара с помощью принцессы Е. М. Ольденбургской стали возводиться кирпичные дома с железными крышами. Часть из них сохранилась до наших дней. При перестройке этих зданий в фундаментах старых домов местные жители часто находят серебряные монеты, по традиции закладываемые Ольденбургскими при освящении нового строения во время совершения молебна (по воспоминаниям старожилов).
14. "Уютное" - двухэтажное здание у "висячего" мостика ("Мостика влюбленных") на улице Школьной. Здание построено Е. М. Ольденбургской в 1901 году к приезду в Рамонь молодой четы Ольденбургских - Ольги и Петра. Ныне жилой дом.
15. "Чарыково" - северная часть Рамони, бывшее имение помещицы Чарыковой. Территория районной больницы. Многие старожилы Рамони сохранили об этом месте неприятные воспоминания. Помещица Чарыкова была женщиной жестокой, за любую незначительную провинность наказывала крестьян розгами. Сама присутствовала при избиении и строго следила за выполнением наказания. За что в народе из недобрых чувств ее прозвали "Косороткой". В 1901 году имение стало собственностью О. А. Ольденбургской. Именовалось "Ольгино". Любимое место отдыха принцессы - высокий холм, выходящий выступом к реке, рамонцы до сих пор называют "Ольгин бугор"