Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 29.04.2024, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Рамонь


Рамонь - поселок городского типа. С 1929 года центр Бере­зовского, а с 1965 года Рамонского района. Одно из старейших поселений Воронежского края. Мог возникнуть в XI - в начале XII веков, в период переселения в наши места славян с Черни­говской земли. Из тех мест и было перенесено название древне­го Черниговского поселения, упоминаемого под именем "Ромня городища" в документах XVI века. По В. И. Далю, толкование ста­рорусских слов с корнем "рам", "рамо", "рамень" одинаково от­ражают приметы Рамони: выступы высокого берега, как бога­тырские плечи, селение на краю леса (см. раздел "Заселение Во­ронежского края" и историко-географическую справку).
 
Микротопонимика  Рамони
 
 1.  "Болотская" - бывшая деревня помещика Струкова (ныне улица Победы), земельные участки жителей полностью заливались полыми водами.
 
2. "Грязная", или "Грязнуха", - бывшее сельцо Грязное с деревянной церковью Параскевы Пятницы (ныне улица Чапае­ва). Огороды жителей располагались в непосредственной бли­зости к реке и луговой пойме. Заливаемые вешними водами, черноземные почвы требовали огромного физического труда, так как вскапывались весной непросохшими. Участок реки, прилегающий к улице, также именуется "Грязнуха".
 
 3. "Березкин кордон" - лесная сторожка и, прилегающая территория на южной окраине Айдаровского лога. Назван по фамилии лесников.
 
4. "Зверинец" - лесной кордон Усманского бора, чаща на левом берегу реки Воронеж. Основан принцессой Е. М. Ольденбургской с целью восстановления численности диких животных. Представлял собой площадь леса, огороженную сеткой длиной 7 км.
 
 5. "Копейкина" - луговая болотистая территория, примы­кающая к левому берегу реки Воронеж (в районе турбазы име­ни Калинина). По рассказам старожилов (Корнилов А. Н.), здесь никогда не удавался сенокос - сено сгнивало. И однажды прин­цесса Е. М. Ольденбургская воскликнула: "Цена этому месту - копейка!"
 
6. "Коза" - большая поляна у Котельного озера (глубокого и круглого), южная окраина улицы Чапаева (за турбазой "Гео­лог"), еще сохранившая ровную территорию бывшего огорода и остатки сада небольшого хутора. Здесь вместе с внуком жила старая женщина, водившая большое стадо коз, хозяйка рачи­тельная и трудолюбивая, богатая. В кусках льняного полотна хранила она золотые червонцы. Никто об этом не знал, кроме ее дальних жадных и жестоких родственников, решивших зав­ладеть этим богатством. Ночью пробрались они в дом и убили внучка и бабушку... Но не ушли от возмездья, их настигла страшная кара. Они были пойманы, привезены на место преступления, куда сошлись на суд все жители окрестных сел. Вырыли яму, посадили в нее преступников и страшным само­судом решили их участь. Больше на той поляне никто не селил­ся... (по рассказам Корниловой А. И.).
 
7. "Колено" - мелководье реки Воронеж (300-400 м вниз по течению от моста). Место брода конницы Буденного (диви­зии Оки Ивановича Городовикова) и понтонного моста для пе­реправки через реку тяжелой военной техники, в первую очередь танков, в годы Великой Отечественной войны. Излюблен­ное место отдыха рамонцев.
 
8. "Костыль" - участок леса на правом берегу реки Воро­неж в двух километрах южнее Рамони, с трех сторон окружен­ный водой старого русла реки.
 
9.  "Лошадья голова" - большой массив дубового леса на пра­вом берегу реки Воронеж, с трех сторон окруженный лугом.
 
10. "Орешник" - лог, протянувшийся внизу улицы 9 янва­ря, некогда заросший орешником. Сегодня - улица Черныше­ва, называемая в старой Рамони "орешником".
 
11. "Откормочное" - территория современной улицы Рабо­чей. Так называлось в XIX веке хозяйство принцев Ольденбургских по откорму крупного рогатого скота, размещавшееся в построенных воловнях на 150-200 скотомест. (Современное зда­ние магазина "Топор") В 1913 году во время реконструкции са­харного завода была введена в эксплуатацию подвесная канат­ная дорога для механизированной транспортировки свеклович­ного жома с сахарного завода на пункт откормки скота. Это но­вовведение позволило расширить откормочное производство до 1000 голов крупного рогатого скота в год. Выращенный скот от­правлялся из хозяйства в Санкт - Петербург и Москву. В 1912 году на территории откормсовхоза была проведена сельскохозяйствен­ная выставка, на открытии которой присутствовала Великая кня­гиня Ольга Александровна Ольденбургская.
 
Откормочное хозяйство Ольденбургских сохранило свои исторические корни во все периоды советской власти, дожило до перестроечных времен. Распалось, оставив Рамони только один топоним.
 
12. "Париново" - северная окраина современной Рамони, бывшая деревня помещика Семена Никитовича Пареного (г. р.1650 г.). Фамилия помещиков пошла от прозвища Паре­ные - трудолюбивые, создавшие свои богатства собственным трудом.
 
13. "Поселок" - территория современной улицы Пушкин­ской, на которой в Рамони в 1901 году после страшного пожара с помощью принцессы Е. М. Ольденбургской стали возводить­ся кирпичные дома с железными крышами. Часть из них со­хранилась до наших дней. При перестройке этих зданий в фун­даментах старых домов местные жители часто находят сереб­ряные монеты, по традиции закладываемые Ольденбургскими при освящении нового строения во время совершения молебна (по воспоминаниям старожилов).
 
14. "Уютное" - двухэтажное здание у "висячего" мостика ("Мостика влюбленных") на улице Школьной. Здание построе­но Е. М. Ольденбургской в 1901 году к приезду в Рамонь моло­дой четы Ольденбургских - Ольги и Петра. Ныне жилой дом.
 
15. "Чарыково" - северная часть Рамони, бывшее имение помещицы Чарыковой. Территория районной больницы. Мно­гие старожилы Рамони сохранили об этом месте неприятные воспоминания. Помещица Чарыкова была женщиной жестокой, за любую незначительную провинность наказывала крестьян розгами. Сама присутствовала при избиении и строго следила за выполнением наказания. За что в народе из недобрых чувств ее прозвали "Косороткой". В 1901 году имение стало собствен­ностью О. А. Ольденбургской. Именовалось "Ольгино". Люби­мое место отдыха принцессы - высокий холм, выходящий выс­тупом к реке, рамонцы до сих пор называют "Ольгин бугор"
 

Copyright MyCorp © 2024