Воспоминания

Адрес: Воронежская обл. п. Рамонь ул. 50 лет Октября 7

E-mail: gimnazia_ramony@vmail.ru

rmn-gimn1@shool.vrn.ru

Антонов Алексей Иванович /1906-1978/, ветеран Рамонского сахарного завода. Родился в семье рабочего этого предприятия. Б трудные годы гражданской войны учиться много не пришлось - в 1919 г. пошел работать на сахарный завод и с ним навсегда связал свою жизнь. На работе его называли потомственным сахарником /он работал на заводе с отцом и шестью своими братьями/.

Пополнял образование своими силами, до всего доходил своим трудом. В 1929 году, окончив Киевские долгосрочные курсы старших помощников директоров сахарных заводов, стал на своем заводе сменным инженером и членом коммунистической партии.

В 1941 году ушел на фронт. Политруком отдельного противотанкового дивизиона воевал под Москвой. Там получил ранение. После госпиталя майор Антонов со своим дивизионом дошел до Берлина. Его боевые награды: два ордена красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и медали.

Вернулся в Рамонь к безжизненным стенам родного

завода. Посланцем рамонских коммунистов едет в Министерство пищевой промышленности, к А.И.Микояну. Это было первым толчком к возрождению сахарного завода. Много лет смена Антонова оспаривала первенство в социалистическом соревновании.

Статья К. ДМИТРИЕВА из газеты “Знамя Ленина”

22 февраля 1968 года.

Пошел пятидесятый год, как Алексей Иванович Антонов -тринадцатилетним пареньком в морозное январское утро Пришел на завод на свою первую смену. Здесь трудился его дед, работал в ту пору и отец. По той же дороге шел и он. Только уж не пришлось ему шапку, ломать перед царскими холуями. Другая жизнь пришла к рабочему:

Смышленым рос Алексей. Охоч был до работы, вовсе вникал. Уж в 23 года стал сменным инженером, помощником директора. Не будь революции, быть бы Лешке простым рабочим.

В грозный 1941 год коммунист Антонов грудью встал на защиту, революционных завоеваний. Отдельный противотанковый дивизион, в котором он служил политруком, насмерть встал на пути врага под Москвой.

...Потерян счет вражеским налетам. Убит командир. Командование дивизионом принимает Антонов. Станция Химки в огне. Но советские бойцы сдержали натиск противника. Раненого Антонова бойцы выносят с поля боя.

После госпиталя —на сталинградское направление. На станции Филоново встреча с земляком— Михаилом Аркадьевичем Адаменко, в ту пору армейским корреспондентом. До Берлина дошли боевые друзья, снарядами и острым пером разили врага. Батареи майора Антонова с боем прошли через Брандербургские ворота.

С тяжелыми боями пройдены Польши, Германия, Чехословакия, Венгрия. Грудь артиллерийского командира украсили два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени; медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «3а освобождение Праги», «За победу над Германией». В 1946 году Алексей Иванович демобилизуется. И снова — на родной завод.

В ту пору завод был разрушен. Собрались коммунисты на свое собрание, посоветовались и решили послать п Москву в Министерство пищевой промышленности Антонова. Побывал он у Министра, добился встречи с Микояном, который одобрил восстановление завода. Министерство выделило оборудование, завод получил вторую жизнь.

И снова Алексей Иванович— сменный инженер. В 1949 году сварил первый сахар.

Назад