Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 945

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.02.2023, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Июль » 7 » Они защищали Родину
13:02
Они защищали Родину
23 июня под Большой Верейкой за­вершил работу поиско­вый отряд Воронежской город­ской общественной молодёжной организации «Бриг». Ведужские и воронежские школьники под руководством своего педагога председателя поисковой органи­зации «Бриг» Олега Валерьеви­ча Косыгина извлекли останки почти 40 воинов Великой Отече­ственной войны из захоронения близ деревни Архангельское.
 
 
Неделю работали поискови­ки, вскрывая санитарное захоро­нение, расположение которого указали жители. Информацию о месте захоронения воинов поисковый отряд получил от местно­го жителя Николая Алексееви­ча Баранова, который узнал об этом от матери.
 
Память о тех страшных воен­ных годах по рассказам стариков передаётся из поколения в поколение. После освобождения Воронежа в феврале 1943 года местные жители вернулись в деревню, а весной, в конце мар­та - начале апреля 1943, когда сошёл снег, им пришлось хоронить всех павших в боях на этой земле. Весь берег реки Большая Верейка был усеян телами вои­нов.
 

Как рассказал О. В. Косыгин, по историческим хроникам изве­стно, что в этом месте (от Боль­шой до Нижней Верейки) держала оборону 104-я стрелковая бригада 38 армии, которой ко­мандовал генерал Чибисов. Здесь шли жестокие бои с нем­цами в июле 1942 года. Были большие потери.
 
В захоронении были обнару­жены личные вещи солдат - фляжки, часы, ложки, каски, са­перные лопатки, бритвы, ножи, пуговицы, даже часть ткани от брюк солдата, кусок материи, похожей на остаток знамени, из оружия - только проржавевшие гранаты.
 
А самое главное, ребятам уда­лось найти солдатский медальон красноармейца Ивана Пантелеевича Шахнина, павшего в боях за воронежскую землю. Медаль­он был герметичен, и документ полностью сохранился, лишь по­желтел от времени. В нем ука­зан адрес солдата: Краснодарс­кий край, город Белая Глина, а в строке «Адрес семьи» записано: Шахнина Дарья П. На двух сол­датских ложках и одной каске ясно видны нацарапанные ини­циалы.
 
- По этим инициалам с боль­шой долей вероятности можно будет определить фамилии однополчан Шахнина, - заверяет О. В. Косыгин. - Осенью поедем в Подольский архив Министер­ства обороны и там в списках без вести пропавших постараемся установить имена владельцев этих вещей. Всех, о ком коман­дир или сослуживцы не могли сказать, что видели их убитыми или живыми после боя, заноси­ли в число без вести пропавших. После июльских ожесточенных оборонительных боёв в этих ме­стах 104-я стрелковая бригада перешла в наступление на Ниж­нюю Верейку, а осенью уже вышла к Репному, Бабякову.
 
Погибших захоронить не успе­вали, поэтому возвращающимся в родные места жителям приходилось делать санитарные захо­ронения. Возможности опреде­лить имена погибших уже не было. Сейчас сделать это еще труднее.
 
Поисковый отряд «Бриг» не первый год работает в нашем районе. В прошлые годы они на­шли останки около 300 воинов недалеко от Скляева. И сейчас поисковые работы ещё не завер­шены.
 
- На нашей земле очень мно­го солдатских захоронений, - за­являет Николай Алексеевич Ба­ранов, - нельзя оставлять лежать солдат безымянными в чистом поле. Да и похоронить по чести их нужно на нашей верейской земле в братской могиле, а не везти в Чистую Поляну. Ведь они погибли здесь!
Н.  АИСТОВА.
Просмотров: 1602 | Добавил: istram | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023