Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 945

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.02.2023, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Август » 13 » Возвращение домой через 67 лет…
21:37
Возвращение домой через 67 лет…
В районе прошла акция «Память нетленна»: по­исковый отряд Воронеж­ской городской общественной молодёжной организации «Бриг» и районная администрация пере­дали останки обнаруженного на рамонской земле воина Великой Отечественной войны красноар­мейца Ивана Пантелеймоновича Шаханина, павшего в боях за во­ронежскую землю, делегации Бе­логлинского района Краснодар­ского края.

В музее бовой славы Большеверейской школы.
На снимке слева направо: А. Е. Метелкин, Н. И. Степаненко (Шаханина),А. В. Андросов, А. М. Русских.
 
Весть о находках воронежских поисковиков была озвучена в ин­формационных программах телевидения и дошла до родственни­ков погибшего. Оказалось, что до сих пор на родине солдата, в Белой Глине, живут его дочери. Из­вестие о том, что прах без вести пропавшего в войну отца найден, принесло им горькую, но радость. Младшая дочь Нина Ивановна Степаненко (Шаханина) заторо­пилась предать прах отца родной земле. С искренним участием от­кликнулись на эту новость мест­ные власти. Заместитель главы администрации Белоглинского района Л. В. Бисова и глава Бело­глинского поселения А. В. Андро­сов не только организовали поез­дку для доставки останков солда­та на Родину, но сами возглавили делегацию, прибывшую на рамонскую землю, и приняли участие в торжественно-траурном митинге и передаче дочери праха погиб­шего отца.
 
 
Встреча с делегацией из Крас­нодарского края и руководителя­ми поискового отряда «Бриг» О. В. Косыгиным и Л. А. Калининой со­стоялась в районной администра­ции. Глава администрации района В. И. Логвинов и заместитель председателя районного Совета народных депутатов А. Е. Метёлкин радушно приветствовали кол­лег из Белоглинского района. Как выяснилось, этот уголок южного региона России основали когда-то наши земляки - воронежцы, и лич­ный контакт даже по такому тор­жественно-печальному поводу закрепил дружественные узы между нашими районами, кото­рые и по численности населения, и по другим социальным показа­телям во многом схожи.
 
Огромную благодарность вы­разили белоглинские руководи­тели и дочь погибшего нашим властям и поисковикам за береж­ное отношение к памяти павших и многолетний поиск безымян­ных останков воинов Великой Отечественной и вручили благо­дарственные письма и сувениры.
 
 У воинского мемориала в Боль­шой Верейке делегацию встрети­ли глава Большеверейского посе­ления A. M. Русских, руководители социальной сферы поселения, жители села. Здесь прошёл траурно-торжественный митинг. Звучали выступления А. Е. Метёлкина, A. M. Русских, Л. В. Бисовой, А. В. Андросова, главы поискового отряда «Бриг» О. В. Косыгина. Все единодушно говорили об огром­ном значении поисковых работ не только для живущих ныне род­ственников погибших, но и для всей страны, молодого поколения: ни один из воинов не должен ос­таться в безымянной могиле. О. В. Косыгин заверил всех собравших­ся, что поиски, которыми они за­нимаются много лет, будут продол­жены и впредь.
 
А. Е. Метёлкин передал доче­ри погибшего венок от благодар­ных рамонцев, который будет возложен на место вечного покоя красноармейца И. П. Шаханина.
 
 Благодарственные письма Л. В. Бисова вручила главе Большеверейского поселения и поис­ковикам. A. M. Русских передал дочери погибшего горсть земли, за которую отдал жизнь её отец и в которой он пролежал безы­мянным 67 лет...
 
Опустившись на колени, до земли поклонилась всем верейским жителям, поисковикам и руководителям, помогавшим найти и вернуть прах отца на Родину, дочь солдата Нина Ивановна.
 
 - Я родилась за два года до смерти отца, - рассказала она, -никогда его не видела, знаю лишь по рассказам матери. Но все же мы дождались его. Какое это горькое, но счастье - знать, что он погиб в бою, а не пропал без вес­ти, похоронить его останки и об­рести, наконец, могилу отца, куда внуки и правнуки могут принес­ти цветы и поклониться.
 
 Память всех павших в боях за родную землю почтили минутой молчания и возложили цветы к большеверейскому мемориалу.
 
Уезжая с рамонской земли, де­легация посетила музей боевой славы в Большеверейской шко­ле и место раскопок, где был об­наружен их погибший земляк и отец. В скорбном молчании дочь прикоснулась к святой для неё земле. Красные розы легли на бывшую безымянную могилу...
 Н. АИСТОВА
 «Голос Рамони» от 31 июля 2009 года
Просмотров: 1080 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Инга  
Очень хотелось бы, чтобы все воины, которые числятся пропавшими без вести, вернулись к своим родственникам. Большое уважение вызывают люди, которые находят время, силы и средства для поисков. Очень надеюсь отыскать могилу двоюродного деда лейтенанта Жукова Александра Алексеевича, который со своим экипажем Т-34 геройски погиб под Воронежем , но в списках не значится...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023