Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 870

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 23.07.2017, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 23 » 70 лет забвения
11:33
70 лет забвения

Жительница Медовки рассказала о неизвестной могиле воинов Великой Отечественной

В редакцию позвонила Валентина Кривонос из Новоживотинного и сообщила, по просьбе Марии Свиридовой, что в Медовке, в частном дворе, у забора находится воинское захоронение.

Наш обозреватель отправился в гости к ветерану труда Марии Степановне Свиридовой.

— Во время войны, когда освободили наши края, здесь были захоронены три советских солдата, — рассказала Мария Степановна. — Мне в то время было 15 лет, вместе с другими помогала собирать погибших. Основное санитарное захоронение расположено дальше. А этих воинов мы хоронили сами. Домов здесь тогда не было.

После застройки, ещё в советские годы жители не раз обращались в сельсовет, военкомат с просьбой перезахоронить солдат, но никто за это не брался. Останки одного из этих солдат обнаружили соседи Марии Степановны в 1960 году, когда копали жомовую яму. Жители села перезахоронили их на маленьком сельском кладбище, которое находится недалеко от дома Марии Свиридовой.

За этой могилой она ухаживала много лет, пока позволяло здоровье. Сейчас Марии Степановне—88, и она сама нуждается в уходе, живёт одна, хорошо, что помогает давняя знакомая по работе в новоживотинновском хозяйстве—Валентина Кривонос.

Больше всего пожилую женщину сейчас беспокоит, что жить ей осталось недолго, а вместе с ней уйдёт и память о том, что здесь лежат погибшие воины.

Место, на которое указала Мария Степановна, действительно, у забора внутри домовладения. Дома здесь сейчас охотно покупают дачники. И кто-то из новых жильцов затеял строительство рядом с местом, где погребены солдаты.

— Сейчас в районе каждый год собирают погибших в братские могилы. Забрали бы и этих солдат из-под ног людей. Не по-людски это — ходить по костям защитников наших, — посетовала Мария Свиридова. — У меня в войну отец и брат погибли, тоже где-то похоронены.

Михаил Сегодин руководитель Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон»:

— Информацию о месте захоронения солдат мы приняли. В конце мая выедем на место и проведём поисковые работы.

Если останки солдат будут обнаружены, мы их эксгумируем.

Александр Суворин, глава Новоживотинноеского сельского поселения:

— О том, что есть такая могила, узнал только перед 9 мая. Если поисковики обнаружат останки солдат в Медовке, администрация поселения поможет в организации перезахоронения воинов.

Наталия Аистова

«Голос Рамони» от 20 мая 2015 года

Просмотров: 157 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017