Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июнь » 22 » И книга тоже воевала…
00:41
И книга тоже воевала…

Наверное, многие из нас слы­шали фразу «И книга тоже вое­вала...» Но задумывались ли мы, как, каким образом она помогала в годы Великой Отечественной войны солдатам на фронте или труженикам в тылу? Роли книги в годы войны, и её судьбе в Ломовской сельской библиотеке была посвящена литературная встреча «Сила животворных строк».

Учащиеся старших классов и взрослые читатели узнали о том, что война для книг началась не 22 июня 1941 года, а намного раньше - 10 мая 1933 года, когда в Германии, в Берли­не и других городах, националисты провели варварские акции сожже­ния книг, неугодных гитлеровско­му режиму Из фонда библиотеки Берлинского университета в огне погибло 20 тысяч томов. Фашисты добивались того, чтобы целая на­ция забыла об идеях добра и чело­веколюбия, отражённых в изданиях классиков мировой литературы. По­нятно, что сила печатного слова ве­лика. А тех, кто читает лишь нацист­ские идеи в газетах и книгах, легче было посылать завоёвывать чужие земли, убивать, грабить. Рассказ об этой варварской акции не оставил равнодушными ребят. Сейчас собы­тия 1930 года представляются нам ужасными и невероятными. Но что­бы не допустить подобных книж­ных костров в будущем, никогда не следует забывать об этих событиях. Для этого в Берлине на площади Бебельплатц, где когда-то уничто­жили книги, создали удивительный памятник «Утонувшая библиотека». Автор памятника - израильский ар­хитектор М. Ульман. Старшекласс­ники рассматривали фотографию памятника: в центре площади ка­менные плиты неожиданно сменя­ются толстым слоем стекла. Если посмотреть вниз, в ярком свете электрических ламп видно, что там находится белая комната с пустыми книжными полками. Рядом с этим памятником - символом потери - не­броская табличка с надписью: «На этой площади 10 мая 1933 года на­цистские студенты жгли книги».

Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для советских солдат, вставших на защиту своей Родины, книги стали олицетворе­нием духовной силы и могущества родной земли. В солдатских вещ­мешках рядом с нехитрыми пожит­ками лежали томики А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, С. Есе­нина и других русских классиков. Книги рассказывали бойцам о ге­роическом прошлом России, воспе­вали красоту родной земли, учили добру и милосердию.

Учащиеся узнали удивительные истории о том, как солдаты, забы­вая об опасности, собирали книги среди обгоревших, полуразрушен­ных зданий. Многие издания были вытащены буквально из-под руин. В воинских частях организовыва­лись библиотеки. В свободные от боя минуты бойцы перелистыва­ли страницы любимых книг. Наи­более грамотные и те, кто трепет­но относился к книге, как правило, были библиотекарями.

Книги военной поры имеют свою удивительную историю: одни из них были спасены солдатами и офицерами, другие - сами спасли бойцов от гибели. Роман «Пётр Первый» А.Н. Толстого, спрятанный под гимнастёркой бойца Георгия Леонова, спас ему жизнь - пуля застряла в толстом томе. Этот слу­чай произошёл под Берлином.

В книгах нуждались не только солдаты на фронте, но и жители оккупированных территорий, партизаны. В годы войны не прекращался выпуск литерату­ры для детей. Одним из самых популярных в то время детских изданий была повесть А. Гайдара «Тимур и его команда». Дети соз­давали книги-самоделки, сами оформляли и переплетали их.

В годы Великой Отечественной войны вместе с пулей и штыком Книга тоже добывала Великую Победу, сыграв при этом немало­важную роль. В конце литератур­ной встречи вниманию читателей была представлена книжная вы­ставка «Книг солдатская судьба», на которой были подобраны наиболее популярные в годы войны книги.

Н. БАКУЛИНА,

библиотекарь, с. Ломово

«Голос Рамони» от 21 июня 2011 г.

Просмотров: 2001 | Добавил: istram | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024