Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 23.06.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 9 » «И пробуждается поэзия во мне»
22:42
«И пробуждается поэзия во мне»

1 февраля в одном из за­лов музея-усадьбы Дми­трия Веневитинова, как два века назад, вновь со­средоточенно скрипели по бумаге гусиные перья. А ещё звучали стихи по­этов той поры и вальсы

Впрочем, обо всём по по­рядку. Как сообщили наше­му корреспонденту органи­заторы, в минувшую субботу в музее-усадьбе Дмитрия Ве­невитинова в Новоживотин­ном был дан старт Году культу­ры, а вместе с ним - и новому социально-значимому проекту «Слово» от Воронежского об­ластного литературного музея.

Этому знаменательному событию посвятили открытие здесь выставки иллюстраций «И пробуждается поэзия во мне» Юрия Игнатьева – из­вестного русского художника, графика, иллюстратора клас­сических произведений миро­вой и русской художественной литературы - к роману Алек­сандра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Её организовали специалисты Пуш­кинского музея-заповедника в тесном содружестве с колле­гами из Новоживотинного.

- Это - наш новый совмест­ный межмузейный проект, - говорит специалист служ­бы творческого проекта и грантовой работы Пушкин­ского Заповедника Надеж­да Шабловская. - Он зародил­ся в 2013 году на конферен­ции в Калуге. И сегодня воронежским ценителям искус­ства предоставлена уникаль­ная возможность насладиться прекрасными иллюстраци­ями, выставленными в одном из залов музеяусадьбы.

- Композиции рождались мгновенно. Скоропись – отли­чительная черта этих работ. Им присущи артистизм, осо­бый стиль, необыкновенная свобода и лёгкость. Как у музыканта из звуков рождается мелодия, так у художника из штрихов – образ, новая реаль­ность, - продолжает свой рас­сказ Надежда Шабловская. - И любители искусства стано­вятся соавторами…

Вся серия иллюстраций хранится в Пушкинском За­поведнике. 60 из них экспони­руется в музее-усадьбе Д. Ве­невитинова.

Открытие выставки про­шло в торжественной обста­новке. Первыми её посетите­лями стали школьники и пе­дагоги Рамонского лицея, Ра­монской школы № 2 и Новоживотинновской школы. Теп­ло поздравили их с этим не­ординарным событием дирек­тор Воронежского областно­го литературного музея Свет­лана Деркачёва, заведующая отделом музея-усадьбы Д. Ве­невитинова Елена Виноградо­ва и Надежда Шабловская, ко­торая рассказала о Пушкин­ском Заповеднике с показом фоторяда.

Для гостей в этот день были организованы тематиче­ские экскурсии «Веневитинов и Пушкин», а в литературно-музыкальной гостиной зву­чали два поэтических голо­са, будто между Веневитино­вым и Пушкиным в этом ста­ром доме состоялся диалог. Собравшиеся с удовольстви­ем прослушали музыкальные произведения их общих дру­зей – Михаила Глинки, Влади­мира Одоевского, Александра Грибоедова и других, наслади­лись вальсом Дмитрия Вене­витинова.

В завершение прозвуча­ли два поэтических послания и два современных роман­са на пушкинскую тему, сти­хи в исполнении сотрудни­ков музея-усадьбы Д. Вене­витинова Людмилы Филип­повой, Елены Виноградовой, Юлии Хмылёвой (фортепиа­но), Веры Родионовой (гита­ра). Таким образом, был про­ложен мостик через времена из далёкого ХIХ века в наш ХХI-й век.

Школьники с большим ин­тересом окунулись во време­на той эпохи, написав письмапослания самыми настоящи­ми гусиными перьями и чер­нилами на музыкальном уро­ке «Пиши ко мне».

В ноябре 2014 года пушки­нисты ждут с ответным ви­зитом веневитиновцев. А открывшаяся в Новоживотин­ном выставка будет радовать рамонцев и их гостей до ноября 2014 года.

Нина БОГДАНОВА

«Голос Рамони» от 7 февраля 2014 года

Просмотров: 316 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017