Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 25.06.2017, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 17 » Хранители памяти
23:38
Хранители памяти

Энтузиасты из Ленин­градской области помо­гают потомкам солдат Великой Отечественной в поиске погибших за­щитников Родины.

Антонина НАЗАРОВА и её сын Андрей из посёлка им. Тельмана Тосненско­го района Ленинградской области вот уже несколь­ко лет ухаживают за братским воинским захо­ронением, находящимся в посёлке, и активно уча­ствуют в поиске погиб­ших и пропавших без ве­сти бойцов Великой Оте­чественной войны


Антонина Назарова у братской могилы защитников Отечества в родном посёлке

- Я живу в посёлке уже 37 лет. Здесь родились и трое моих детей: два сына и доч­ка. Когда они учились в шко­ле, то часто ходили на уборку братского захоронения. Я со­ставляла им компанию и по­степенно, как сейчас модно говорить, «втянулась». Сей­час мне 62 года и существен­ную часть моей жизни со­ставляют уход за мемориа­лом и поиск погибших. Я уже не могу представить свою жизнь без этих двух важных дел, - Антонина Назарова.

Занимаясь поиском погиб­ших и пропавших без вести воинов Великой Отечествен­ной, Антонина Назарова рас­сылает по всем уголкам Рос­сии воинские списки и всегда получает на них ответ.

- У меня хранится благо­дарственное письмо от Ни­коля Саркози – нам удалось найти место гибели солда­та французского происхо­ждения и сообщить об этом во Францию. Память каждо­го солдата, погибшего в Ве­ликой Отечественной войне, – бесценна. Мой долг - хра­нить и беречь эту память, так как я – гражданин страны-победительницы, - подчер­кнула Антонина Назарова.

В конце прошлого года Антонина Васильевна обра­тилась с письмом в админи­страцию Рамонского района. В нём она сообщила сведе­ния о погибшем в 1942 году, в застенках фашистского кон­цлагеря Маутхаузен, нашем земляке, уроженце села Васи­льевка, красноармейце Кон­стантине Вуколовиче Куле­шове. Антонина Назарова по­просила помочь в поиске род­ственников бойца.

В результате кропотли­вой работы поисковики Мо­лодёжного центра Рамонско­го района сумели установить, что в Рамони живёт внук красноармейца — Виктор Митрофанович Кулешов — и передали ему присланные Антониной Васильевной ко­пии учётной карточки на не­мецком и на русском языках.


Копия учётной карточки красноармейца Кулешова

- Я ничего не знал о судьбе своего деда-фронтовика, - со­общил корреспонденту «Го­лоса Рамони» Виктор Митро­фанович. - Вся моя семья ис­кренне благодарна Антонине Васильевне и её сыну за то, что раскрыли перед нами эту, касающуюся нашей семьи, трагическую страницу лето­писи Великой Отечественной войны...

В Книге Памяти Воро­нежской области значится, что рядовой Кулешов Кон­стантин Вуколович, 1907 года рождения, в 1942 году погиб на фронте, захоронен в Брян­ской области.

«Война распорядилась его судьбой иначе, - пишет Ан­тонина Васильевна. - Судьба уготовила Константину Ву­коловичу нечеловеческие ис­пытания. Попав в фашист­ские застенки и понимая, что выхода оттуда нет, он дал адрес родного человека К. Ульяны (в немецкой учётной карточке). В его душе жила маленькая искорка надеж­ды на то, что, если сохранят­ся эти документы, то когда-нибудь, пусть даже через много лет, откроется печаль­ная страница его солдатской судьбы: и родные, и земляки узнают, где он был, что ему пришлось пережить в гитле­ровском аду... Сейчас эта пе­чальная, последняя, но такая бесценная страница его жиз­ни прочитана...»

Александр БОГДАНОВ,

фото из архива семьи НАЗАРОВЫХ

«Голос Рамони» от 14 января 2014 года

Просмотров: 292 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017