Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 944

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 17.08.2022, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 7 » «Куклы из прошлого…»
22:05
«Куклы из прошлого…»
25 января был богат на праздники - День освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Татьянин день, день рождения Владимира Высоцкого...

В этот же день в музее принцев Ольденбургских (в помещении института защиты растений пос. ВНИИСС) начала работать и выставка «Куклы из прошлого...» Кстати, после открытия му­зея - это уже вторая по счёту выставка. Всего же в этом году, по словам его основателя и руководителя Л. А. Образцовой, планируется провести 6 выставок.


В крохотном, но очень светлом и уютном музее собралось немало гостей, любителей искусства, старины. Л. А. Образцова рассказа­ла присутствующим о выставочных экспонатах, которые будут украшать музей до 5 февраля (столько будет работать эта новая выставка!).

На выставке представлены кук­лы 1950-1990-х годов - блондинки и брюнетки, кареглазые, голубогла­зые и зеленоглазые, в длинных и коротких платьях, этнографические и т.д. - Даша, Маша, Глаша, Таня, Ира, Барбара, Стелла... Всего их - более двадцати. Многие из них те­перь имеют статус антикварных. А ещё есть небольшие пупсики и ку­колки - резиновые, деревянные, керамические, из теста, глиняные, тряпичные, матрёшки и даже не­сколько бумажных.

На отдельном столике расстав­лены в рамках фотографии членов клуба «Друзья Дома Ольденбургских» в младенческом возрасте и с куклами, которые едва не больше их маленьких хозяек.

На художественно-иллюстриро­ванной выставке «В мире кукол» можно увидеть многочисленные статьи о куклах и их изображения. Есть и уникальная фотография Ве­ликой княгини Ольги Александров­ны Ольденбургской в окружении кукол. Для неё - царской дочери - куклы изготавливали в Постельной палате Кремля.



Известно, что многим рамонским ребятишкам Великая княгиня Ольга Ольденбургская стала крё­стной матерью. Гости выставки ус­лышали и интересную историю, как она приезжала в дом главного ме­ханика сахарного завода к своей крестнице Нине Зименковой (Адаменко) и подарила необыкновенно красивую фарфоровую куклу в голубом платье. Кукла эта пропала в годы Великой Отечественной вой­ны. Но в семье сохранилась другая кукла, привезённая в 1950 году М. А. Адаменко из Германии для дочери Галины. Эта обаятельная блондин­ка в бархатном платье и стала брэн­дом проводимой выставки.

И ещё. К многочисленным датам этого дня в рамках музея была до­бавлена одна - 105-летие со дня рождения Нины Владимировны Ада­менко - уже упомянутой крестни­цы Ольденбургской. О ней расска­зала её дочь Г. М. Сокольская, пре­подаватель иностранного языка Бе­резовского сельскохозяйственно­го колледжа. В честь этого собы­тия был накрыт праздничный стол.

Воспоминаниями о своих детс­ких куклах поделились Г. М. Соколь­ская, З. В. Князева, Л. М. Акименко, Т. А. Рябчинская, Н. Г. Михина.

Нина БОГДАНОВА.
Просмотров: 1503 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2022