Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 26.04.2024, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 13 » Могилу академика превратили в свалку
18:04
Могилу академика превратили в свалку

Сквер в посёлке ВНИИСС, где похоронен Аведикт Мазлумов, облюбовала молодёжь для ночных посиделок. Мнения жителей разделились – одни предлагают заложить на этом месте парк, другие – перенести могилу знаменитого земляка, помогут ли эти меры решить проблему ночных вечеринок и мусора.

Уютный зелёный скверик, где в 1972 году, по соседству со старыми корпусами ВНИИСС, был захоронен академик, Герой Социалистического Труда Аведикт Мазлумов, облюбовали для ночных посиделок местные подростки. Не обходят это место стороной и любители спиртного.

Несколько десятилетий назад у могилы Мазлумова было всё культурно. Даже мраморные скамейки стояли. Но всё исчезло со временем.  Ограждение покосилось, потому что его используют вместо лавочек. Кругом - бутылки, пакеты, окурки.

Последствия еженощных сборищ молодёжи на могиле Героя — пустые бутылки из-под спиртного и безалкогольных напитков, обёртки конфет, пакеты и другой мусор — техническая сотрудница ВНИИСС Нина Шведчикова убирает, в зависимости от времени года, вёдрами и мешками.

Жители соседних домов рассказали, что когда-то давно проблему пыталась решить полиция и время от времени «гоняла» тех, кто собирался на могиле по вечерам и ночам. Но результата не было, ведь  круглосуточный пост для охраны порядка здесь не выставишь.

С тех пор руководство института и коллеги академика самостоятельно борются со стихийной свалкой, которая появляется практически ежедневно.

Более того, жители  всё чаще говорят о том, что могилу Героя следовало бы перенести из центра жилого микрорайона на одно из кладбищ.

Лиана Юсубова, бывший сотрудник ВНИИСС:

Мои родители работали вместе с Мазлумовым. И я, ещё девчонкой, ходила к нему в гости. Мне очень дорога память об этом замечательном учёном и человеке. До слёз обидно, что могила Мазлумова оказалась   в заброшенном сквере. С годами у меня сложилось мнение: зря здесь похоронили Аведикта Лукьяновича. Я за то, чтобы перенести его останки на кладбище. К тому же, его супруга покоится на одном из воронежских кладбищ.

            Татьяна Жужалова, начальник отдела ВНИИСС:

            - Мазлумова я знала лично. Аведикт Лукьянович - величина мирового уровня. К нам ездили за опытом со всего мира – из Европы, Индии, Китая, Кореи.  По поводу  могилы скажу так: не мы решали, где и как хоронить Героя. Тогда такие захоронения — у места работы - были модными. Знаю, например, что Мичурина похоронили рядом с его домом. У нашей  районной  больницы, кстати, захоронены ещё два известных рамонских  селекционера. В память о великом учёном можно было  бы создать музей. Сохранились его вещи, мебель, в частности, рабочий стол, фотографии. И домик, где Мазлумов жил с семьёй, стоит. Правда, там сейчас музыкальная школа.

            Аведикт Лукъянович, считаю, достоин того, чтобы перезахоронить его на Коминтерновском кладбище Воронежа, на Аллее Героев. 

             Любовь Филатова, бывший сотрудник ВНИИСС:

            - В семидесятые нас не спрашивали, где хоронить Аведикта Лукьяновича. Да и времена были совсем другие. Никто не мусорил на могиле академика. Считаю, что в нынешней ситуации, хотя сквер каждое утро добросовестно убирает Нина Шведчикова, лучший вариант — перезахоронить Героя на кладбище.

            По словам Игоря Апасова, директора ВНИИСС, в  планах учреждения и  администрации Айдаровского сельского поселения  - обустроить на месте могилы академика парк.

Николай Фролов,  глава Айдаровского сельского поселения:

            - У нас есть проект благоустройства территории, который прошёл экспертизу. Заявка и документация переданы в департамент развития муниципальных образований Воронежской области. Надеемся, что будем включены в план 2016 года.

В проекте - строительство сквера с детской площадкой и местом для отдыха взрослых, установка освещения, обустройство тротуарных дорожек и озеленение прилегающей территории. Строительство зоны отдыха обойдётся в 5 млн рублей из областного и сельского бюджетов.

Казалось бы, отличная идея. Но решит ли она проблему ночных посиделок?

Александр Шевченко, житель посёлка ВНИИСС:

- Я всё-таки считаю, что надо провести перезахоронение Аведикта Мазлумова на обычном кладбище, где покоится прах многих его соратников. Это будет и по-христиански, и по-человечески. Потому что появление парка, хотя и украсит центр посёлка, но проблему только обострит. Появятся лавочки — прибавится и число ночных отдыхающих.

Справка:

            Аведикт Лукъянович Мазлумов родился 30 ноября 1896 года в Симферополе. В 1923 году окончил Воронежский СХИ. С 1922 года работал на Рамонской опытно-селекционной станции (Воронежская область), преобразованной в 1959 году во ВНИИСС.

Мазлумов лично и в соавторстве с другими селекционерами вывел 52 сорта и гибрида сахарной свёклы. Автор более 100 научных трудов. Лауреат Ленинской и Сталинских премий, кавалер двух орденов Ленина и трёх орденов Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда.  Аведикт Мазлумов умер 30 сентября 1972 года в Москве. Похоронен на территории ВНИИСC.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 13 мая 2015 года

Просмотров: 660 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024