Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 877

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 21.10.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Май » 16 » На братских могилах не ставят крестов
22:11
На братских могилах не ставят крестов

Во время войны на территории Рамонского района проходила линия фронта, и всё рамонское Задонье, по сути, является огромным полем боя, полем героизма наших солдат



До сих пор ежегодно земле предаются останки героев Великой Отечественной, найденные на рамонских полях поисковыми отрядами. 7 мая в ходе "Вахты Памяти-2013" в братской могиле с. Чистая Поляна Рамонского района были захоронены с воинскими почестями останки 214 красноармейцев, погибших в боях за воронежскую землю

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» Михаил Сегодин, останки солдат найдены в х. Каверье, с. Скляево, с. Лебяжье, с. Ломово, с. Большая Верейка и т. д.

- Большая часть раскопок велась осенью 2012 года, - рассказал Михаил Михайлович. - Частично - весной этого года.

В этих местах ожесточённые бои шли в июле 1942 года. И первое захоронение погибших как раз было в том же 42-м году. А сегодня будет уже 8-я братская могила.

Кстати, в объединении «Дон», которое официально зарегистрировано в 2000 году, насчитывается 240 добровольцев. Это - люди разных профессий, студенты, но всех объединяет единая цель: установление исторической справедливости. И, как говорили на митинге, война не окончена, пока не будет захоронен последний солдат.

В выступлениях заместителя председателя Совета народных депутатов Рамонского района, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Александра Метёлкина, начальника отдела департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергея Афанасьева, заместителя командира отряда специального назначения «Скиф» УФСИН России по Воронежской области полковника Сергея Цыцылина, руководителя поискового объединения «Дон» Михаила Сегодина звучало, такие мероприятия нужны для юного поколения, молодёжь должна знать, что такое война.

На перезахоронение останков погибших воинов в тот день собрались многочисленные жители с. Чистая Поляна и ближних сёл Задонья, школьники, главы сельских поселений.

По православному обычаю, чин погребения и предания земле останков погибших солдат совершил Благочинный Рамонского церковного округа, настоятель Свято-Никольского храма отец Александр.


Затем приступили к процедуре захоронения. Склонены Знамёна. К гробам подошли военнослужащие ФГП ЛИУ № 6 УФСИН России по Воронежской области и стали опускать их в общую могилу, поисковики — принимали.


В это время почётный караул отдал почести, а назначенное подразделение произвело салют тремя залпами. Заиграл траурный марш, и все присутствующие бросили в могилу по горсти земли.


...После этого гости, жители села, дети возложили венки и цветы к могиле. В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и умер от ран, объявляется минута молчания. В честь героев, отдавших жизнь за воронежскую землю и захороненных сегодня в братской могиле, состоялось торжественное прохождение почётного караула спецподразделения УФСИН.

После окончания митинга в с. Чистая Поляна школьные делегации возложили цветы у мемориального камня командарму Александру Лизюкову в Виловом лесу, у развилки дорог на Большую Верейку и Чистая Поляна.


Во второй половине дня состоялись митинги в с. Большая Верейка у памятника Герою Советского Союза Василию Васильевичу Колосову и братской могилы в центре села. В числе участников мероприятия - семья Захаровых из г. Челябинска. Здесь погиб и похоронен их отец, дед и прадед Александр Захаров. Его сын Георгий, внуки Андрей и Александр, правнук Кирилл возложили венок, поблагодарили местных жителей за гостеприимство и посадили кедр.



Нина БОГДАНОВА

«Голос Рамони» от 14 мая 2013 года

Просмотров: 378 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017