Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 22.08.2017, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Апрель » 27 » На Свято-Никольском храме в Нелже освятили и установили кресты
13:33
На Свято-Никольском храме в Нелже освятили и установили кресты

Обряд провёл викарий Воронежской и Лискинской епархии, епископ Семилукский Сергий

На старинном, 1734 года постройки, Свято-Никольском храме в селе Нелжа освятили и установили кресты в воскресенье, 24 апреля.

Ровно в 13.00 на всю округу зазвонили колокола, собирая народ на торжество. Дважды приглашать никого не пришлось. У величественного храма собрались десятки людей всех возрастов.

После этого викарий Воронежской и Лискинской епархии, епископ Семилукский Сергий и настоятель местного храма отец Алексей отслужили молебен. Епископ Сергий окропил святой водой два больших креста, которые предстояло установить на главные купола. Затем — с помощью вышки — вознёсся на высоту до 30 метров, чтобы освятить ещё четыре, сияющих на солнце, креста на малых куполах.

Спустившись из поднебесья на землю, он благословил паству и строительных рабочих, которые должны были смонтировать кресты на больших куполах. С двух попыток реставраторы справились с делом.

Восстановление сельской церкви, которой почти 300 лет, началось в 2004 году.

— Памятник истории и зодчества мы реставрируем с местными жителями и состоятельными благотворителями, — рассказал настоятель храма протоиерей Алексей Никулин. — В последние годы нам многое удалось сделать внутри и снаружи. И работы продолжаются.

На уникальном объекте корреспондент «ГР» познакомился с московским архитектором Сергеем Бобровым, который вот уже год живёт в рамонской глубинке и непосредственно руководит работами.

— В Воронежской области я впервые, — рассказал Сергей. — Ранее реставрировал церкви в Ростове Великом, Москве и Подмосковье. Свято-Никольская церковь необычна по своей архитектуре, она была построена в стиле барокко. Трудность заключается в том, что в XIX веке её достраивали и несколько нарушили композицию. Наша задача вернуть её первозданный вид.

Каких-либо чертежей и фотографий нет, но под отбитой штукатуркой строители обнаружили оригинальные кирпичные наличники и другие элементы украшения. По ним и ориентируются. Храм обкладывают специальным большемерным кирпичом, обрабатывают его под «старину».

Параллельно ведутся кровельные работы.

Сергей Бобров поделился открытием, которое сделали в прямом и переносном смысле этого слова. Убирая лишнюю кирпичную кладку прошлых столетий, строители обнаружили под ней наглухо заделанные решётки светового барабана, который служил для доступа воздуха и освещения главного зала церкви. Решётки восстановили, заказали специальные открывающиеся окна.

После торжественного молебна всех пригласили к столам и угостили чаем из самовара и пирожками с фруктовой начинкой.

А священнослужители переехали в соседнее село Ступино, где в тот же день Викарий Воронежской и Лискинской епархии Сергий освятил купола, кресты и колокола для вновь строящейся церкви Святого Димитрия Солунского.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 27 апреля 2016 года

Просмотров: 190 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017