Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Январь » 14 » Не умолкли гармони в Рамони. Это показал самодеятельный фестиваль гармонистов в селе Ступино
09:56
Не умолкли гармони в Рамони. Это показал самодеятельный фестиваль гармонистов в селе Ступино

Региональный фестиваль "Играй, гармонь!", собравший два десятка гармонистов из Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, прошёл в Рамонском районе в субботу, 9 января.

— Мы решили разнообра­зить длинные зимние каникулы и первоначально пригласили выступить перед нашими селянами с концертом гармонистов Александра Мещерякова из Тамбова и Андрея Ивлева из Липецка, которые входят в "золотую десятку гармонистов России", а также нескольких рамонских знаменитостей, - рассказал "ГР" глава Ступинского сельского поселения Владимир Павельев. - Организационные вопросы мне активно помогал решать известный карачунский гармонист Василий Алексеевич Куксов. А затем, когда за дело взялись наши директор клуба Светлана Буряк и руководитель любительского объединения народных традиций Любовь Внукова, я понял, что просто концертом всё не ограничится.

Клубные работницы обзвонили и пригласили в Ступино гармонистов не только из рамонских сёл, но и соседних районов. В результате в урочный день и час ступинцы, образно говоря, принимали гостей со всех волостей: из Семилук и Анны, Эртиля и Новой Усмани, Воронежа, Тамбова и Липецка. Вместе с гармонистами "подтянулись" их группы поддержки — частушечницы. А под гармошку сплясать — всяк мастак.

И началось в клубе такое веселье, какого, минимум, полвека в селе не было. С тех пор, по крайней мере, как в угоду моде перестала сельская молодёжь собираться на ночные уличные посиделки с переплясом под гармонь.

— Я ещё застал те времена, когда практически на каждой сельской улице жил свой гармонист, — поделился Владимир Павельев. — Сейчас их у нас два — на четыре села...

Открыл выступления профессионалов и первым был щедро вознаграждён аплодисментами благодарных зрителей тамбовчанин Александр Мещеряков. Он порадовал слушателей и казачьими припевками, и "поздравлялками".

Не пожалел мехов музыкального инструмента 76-летний липчанин Пётр Ивлев. Играл азартно и озорно подшучивал над зрителями: почему, мол, они ладоней не жалеют, а вот ноги берегут?

В зрительном зале его услышали. «Оттаяли». И вскоре пустились в перепляс. Благо, в аккомпаниаторах нехватки не испытывали.

Мастерски отыграли своё время Владимир Лямзин и Василий Куксов из рамонского Карачуна, воронежцы Александр Пономарёв и Александр Шишков, Николай Бобкин из Эрти­ля, Андрей Ивлев из Липецка и Роман Брагин из посёлка ВНИИСС, Василий Елисеев, Владимир Бруданин и Виктор Елютин из Новой Усмани, Виктор Перов из Анны, Михаил Золотарёв из Семилукского района и Виктор Першин из Липецкой области — всего более двадцати человек, а с частушечницами — до тридцати.

Кстати, более сотни зрителей, которые едва поместились в небольшом зале клуба, смогли не только насладиться их игрой, но и узнали много нового о знаменитом на весь мир русском народном инструменте. Об этом позаботились Светлана Буряк, Любовь Внукова и их молоденькие помощницы — участницы школьной художественной самодеятельности, которые в течение двух недель изучали историю гармони, чтобы потом рассказать её своим землякам. Плюс, о своём увлечении и музыкальных инструментах поведали и многие из участников фестиваля.

Вот что они рассказали «ГР».

Первый заместитель руководителя «Россельхозцентра» по Тамбовской области Александр Мещеряков научился играть на гармони с пяти лет. За это время в его руках побывало несколько инструментов. Нынешнюю концертную гармонь, с которой он выступает в Рязани, Москве, Волгограде и других городах, где проходят фестивали гармонистов, ему сработал мастер из Тамбова ещё в советские времена.

— Заплатил за неё тогда баснословные деньги — 700 рублей, — говорит Александр Мещеряков. — Но инструмент того стоит.

Пожалуй, самый старший по возрасту, 76-летний Петр Васильевич Ивлев из Липецка, с гармонью не расстаётся всю жизнь. Пришло время — научил игре (с трёх лет!) сына Андрея. Сейчас 39-летний Андрей — профессиональный артист фольклорного ансамбля «Вера» при Липецком областном центре культуры и народного творчества.

А вот Владимир Лямзин из Карачуна не только порадовал всех виртуозной игрой на рояльной уличной гармони-шестипарке, но и удивил солидным возрастом своего музыкального инструмента.

— Гармони никак не меньше 80 лет. Мастер изготовил её из липы. Украсил резьбой. Клавиши — из кости. 9 из них, правда, истерлись от времени. Их заменили на пластиковые, — поделился он с коллегами. — Гармонь принадлежала ныне покойному карачунскому гармонисту Александру Астахову. Сейчас её сберегает его сын Владимир. Он-то и попросил меня взять её на праздник. что, если на гармони не играть, то у планки и инструмент расстраивается.

У самого Владимира Ивановича дома же гармонь-близняшка. Он на ней на семейных торжествах и в гостях у родственников.

Пенсионер Дмитрий Ушаков из Усмани играть на гармони так и не научился. Его инструмент — бубен.

— Играю на нём с 1962 года. И в сельской самодеятельности, и на свадьбах. Людям — рассказал он участникам фестиваля.

Не усидел дома, получив приглашение фестиваль, и Николай Бобкин из села Большой Самовец Эртильского района. Работал и комбайнером. В результате случая «обезножел» и теперь передвигается с помощью двух тростей. Но гармонь из рук, взяв её в семь лет, не выпускает.

— У меня — гармонь-хромка, ей 10 за 30 тысяч рублей. Она и людей игрой радует, и мне помогает недуги преодолеть — рассказал Николай

И таких историй было — по числу. У каждого — своя.

 

А потом, по просьбе зрителей, все гармонисты выступили по второму кругу. И по едва не согласились. Но гостям, напомнили землякам ведущие, пора домой возвращаться. Зимний день короток. А дорога длинная, как только представится возможность, ещё раз встретиться. На том и распрощались.

Гости из дальних мест разъезжались, местные гармонисты — провожали их. Да так, что, как в той поговорке: «в одном селе играет, а в других — слышно».

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 13 января 2016 года

Просмотров: 1217 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024