Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 11.12.2017, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Новой свечой перед Богом...
16:48
Новой свечой перед Богом...


Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Великое освящение храма в честь Архистратига Божия Михаила в Сенном

27 октября, задолго до рас­света, в восстановленной церк­ви собрались жители Сенного и окрестных сёл. Приехали гла­ва администрации района Вик­тор Логвинов, депутат район­ного Совета Александр Евтеев, глава Карачунского поселения Валентин Тарасенко и те, чьими стараниями возродился сельский храм из руин - Александр Лапин, Юрий Таранцов, Игорь Тимофе­ев, Николай Кузнецов, Михаил Гончаров и Александр Турбанов. Все ожидали приезда Митропо­лита Воронежского и Борисоглебского Сергия для освяще­ния восстановленного храма.

Неизвестно, когда возродил­ся бы храм. Но в селе появились новые неравнодушные жители. Главный зачинщик восстановле­ния сельской церкви - Александр Лапин. В 2002 году он не только взялся за это благородное дело, но и привлёк своих товарищей.

Благодаря их стараниям и вло­женным средствам, спустя восемь лет храм восстановлен. Его свет­лые стены и купола вновь возвы­шаются над селом, возвещая о возрождении в России правосла­вия, которое всегда было идей­ным стержнем русского народа.

Первое упоминание о сеннов­ской церкви относится к 1650 году. По преданию, каменный храм на месте старого деревянного был построен в 1800 году. В 1937 году храм был разорён и десятки лет использовался как хозяйственное помещение. В последние годы и вовсе был заброшен, разрушался, взращивая на своих стенах траву, даже деревья...

Место, на котором в XVII веке была возведена деревянная цер­ковь, жители считают святым. В народе говорят, что построили храм рядом с источником, кото­рый в старину излечил дочь одно­го из местных жителей от немо­ты. По преданию, ему явился во сне архангел Михаил и сказал, что девушке для исцеления надо выпить воды из этого источника. Отец прислушался к совету, при­вёл дочь к роднику - и она, выпив воды, заговорила. Легенду в Сен­ном знают и передают из уст в уста. И отношение к этому храму здесь особое, трепетное. Никто не видел эту церковь в былом ве­личии и красоте, лишь много лет наблюдали её разрушение.

И вот митрополит Воронеж­ский и Борисоглебский Сергий прибыл в село Сенное, чтобы совершить Великое освящение храма в честь Архистратига Бо­жия Михаила.

Согласно чина Великого освя­щения, новосооружённый Пре­стол был помазан Святым Ми­ром и облачён в священные обла­чения. Стены храма были пома­заны Святым Миром и окропле­ны святой водой. Митрополит Сергий совершил Крестный ход со святыми мощами, которые за­тем вложил в Антиминс и в осно­вание Престола. В завершение было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю, который осе­нил храм и всех молящихся Кре­стом на четыре стороны света.

В новоосвящённом храме ми­трополит Сергий совершил Бо­жественную литургию. Ему со­служили настоятель воронеж­ского Спасского храма протои­ерей Сергий Дорофеев, благо­чинный Рамонского церковно­го округа протоиерей Александр Киняк и клирики благочиния.

Затем митрополит Сергий обра­тился ко всем собравшимся в храме.

- Новой свечой пред Богом за­жёгся этот храм, и я верю, что и село теперь будет возрождаться, - возвестил он. - Замечательно, что нашлись люди, которые вдохнули в этот храм новую жизнь, завер­шили реставрацию, вернули ему первозданную красоту. Как вос­поминание о былом благолепии мы видим здесь сохранившиеся фрагменты прекрасных фресок.

Дай Бог, чтобы пламя веры, ко­торое сегодня радостью озаряло наши сердца при богослужении, распространилось в душах жите­лей благодаря храму, опаляло бы наши грехи, стало бы светильни­ком на пути нашей земной жизни.

Митрополит Сергий поблаго­дарил благочинного Рамонско­го округа отца Александра за то, что он опекает этот храм, а особую благодарность выразил Александру Алексеевичу Лапи­ну и его друзьям, которые непо­средственно участвовали в воз­рождении «этой святыни».

- За такое благое дело Божия благодать коснётся сердца каж­дого из вас, и даст вам успеха в жизни, радости и счастья,- под­черкнул митрополит.

В память о торжественном дне освящения храма митропо­лит Сергий благословил приход иконой Божией Матери «Иеруса­лимской», а Александру Алексе­евичу Лапину за восстановление храма вручил епархиальную на­граду - медаль святителя Митро­фана, епископа Воронежского.

Жители медленно покида­ли храм, крестясь на его купола и зная, что теперь они смогут по­сещать его в праздники. Опекать этот приход будет благочинный Рамонского церковного округа протоиерей Александр Киняк. И 28 октября в сенновском храме он отслужил праздничную литургию.

Наталия АИСТОВА.

"Голос Рамони” от 30 октября 2012 года

Просмотров: 457 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017