Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 26.06.2017, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Открытие года
10:16
Открытие года

19 июня губернатор Воронеж­ской области А.В. Гордеев, митро­полит Воронежский и Борисо­глебский Владыка Сергий, глава администрации Рамонского райо­на В.И. Логвинов приняли участие в торжественном открытии после реконструкции первой очереди музея-усадьбы Дмитрия Веневи­тинова – четвероюродного брата Александра Сергеевича Пушкина.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы начались здесь в 2010 году. За время реконструк­ции укрепили фундамент здания, обновили крышу, облагородили парковую зону. Стоимость работ составила 57,5 млн рублей. Автор художественной концепции экспо­зиции – известный московский ху­дожник Николай Симонов.

Сохра­нив интерьеры и дух усадьбы нача­ла 19 века, он применил новые спо­собы организации выставочного пространства, мультимедийные и художественные эффекты. Напри­мер, перстень, подаренный Зинаи­дой Волконской Дмитрию Веневи­тинову, предстанет в виде гологра­фической картинки. А в окнах вто­рого этажа будут видны двигающи­еся силуэты дворян. Все это, по мне­нию художника, поможет погру­зить посетителей в атмосферу дворянской усадьбы.

– Я очень надеюсь, что музей будет посещаемым. Сюда будут приезжать отдыхать не только воронежцы, но и гости из других городов России и иностранные туристы, – сказал Алексей Горде­ев на открытии музея-усадьбы. – Это архитектурная и ландшафт­ная изюминка, которая будет поднимать статус региона.

В дар музею-усадьбе губерна­тор от имени четы Гордеевых пре­поднес две книги Д.В. Веневити­нова, которым около двухсот лет.

После торжественной части праздника Алексей Гордеев вместе с другими гостями отправился на прогулку по парку. Затем глава ре­гиона познакомился с экспозици­ей на первом этаже музея: посмо­трел выставку, посвящённую исто­рии усадьбы, где представлены де­тали изразцов, дореволюционные фотографии, кафтан атамана Те­рентия Веневитинова, 12 петров­ских указов. В завершение вечера гости отправились в каминный зал. Здесь прозвучала музыка Дмитрия Веневитинова, которую никогда не слышали стены этого дома.

На следующей неделе на пер­вом этаже музея-усадьбы Д.В. Веневитинова начнутся экс­курсии для посетителей. Вто­рой этаж станет доступным уже осенью. Также в планах – литературно-музыкальные го­стиные, балы и стилизованные регистрации браков.

Дом рода Веневитиновых – один из самых уникальных уса­дебных домов. В нем сочета­ются архитектурные наслое­ния нескольких эпох. Зарожде­ние усадьбы относится к концу 17 века. В 1700 г. на берегу реки Дон была освящена Архангель­ская церковь. В середине 18 века здесь устроили парк и пруд. Во второй половине 18 века при Пе­тре Акиндовиче Веневитино­ве были построены каменный дом с мезонином и каменная Ар­хангельская церковь. В начале 19 века дом перестроили в двух-

этажный, устроили сад. В этот период в усадьбе постоянно бы­вал Д.В. Веневитинов (1805 – 1827), оставивший след в россий­ской культуре как поэт и фило­соф.

С 1870 г. семейными имения­ми управлял Михаил Алексее­вич Веневитинов, при нем рекон­струируется дом, строятся фли­гель, школа, больница. После на­ционализации в 1918 году в уса­дебном доме разместилась шко­ла. В 1994 году после реставра­ции дома, флигеля, ворот и бла­гоустройства партерной зоны в усадьбе был открыт филиал Во­ронежского областного литера­турного музея – Музей-усадьба Д.В. Веневитинова. Сейчас от усадьбы сохранились дом, фли­гель, верхний парк с прудом.

Александр БОГДАНОВ.

"Голос Рамони” от 22 июня 2012 г.

Просмотров: 298 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017