Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 873

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 22.09.2017, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » По зову сердца, с последним поклоном...
19:26
По зову сердца, с последним поклоном...


На братскую могилу, где захоронен отец, Наталья Яковлевна Пугачёва (в центре) привезла контейнер с землёй из далёкой Удмуртии.
Более двух тысяч защитников Родины, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Задонье, покоятся в братской могиле в центре села Большая Верейка

Начиная с 2005 года, ког­да списки захороненных вои­нов были выложены в интер­нет, поклониться праху близ­ких людей регулярно приезжа­ют родственники героев Вели­кой Отечественной войны. Из Екатеринбурга и Краснодара, Москвы и ближнего зарубежья. Большеверейцы делят с ними хлеб и кров, как и 70 лет на­зад с солдатами, оборонявшими здесь рубежи и навсегда остав­шимися на рамонской земле…

- В августе мне позвонили со­трудники пресс-центра службы судебных приставов Удмуртии. Они, как я понял, помимо ис­полнения своих основных обя­занностей, занимаются также розыском павших в годы Вели­кой Отечественной войны зем­ляков, - рассказал нашему кор­респонденту глава администра­ции Большеверейского сель­ского поселения Анатолий Ми­трофанович Русских.

– Попро­сили уточнить, действитель­но ли в числе захороненных в Большой Верейке бойцов есть красноармеец Яков Филиппо­вич Бегишев. Мы проверили списки. Есть! Фотографию ме­мориальной плиты, с высечен­ной на ней фамилией солдата, отправили по электронной по­чте в Удмуртию.

В первых числах октября мне позвонили снова: «Седь­мого утром к вам приедут дочь Бегишева – Наталья Яковлев­на Пугачёва (в девичестве Бе­гишева) со своими дочерьми Га­линой и Ниной.» Уточнили, что Наталья Яковлевна – одна из участниц ансамбля «Буранов­ские бабушки».

В Воронеже гостей встре­тила руководитель областного управления федеральной службы судебных приставов Вера Васильевна Попова и её колле­ги, сопроводили в Большую Ве­рейку.

Анатолий Митрофанович Русских и местные жители жда­ли всех в центре села. После об­мена приветствиями направи­лись к мемориалу.

…Обычная сельская женщи­на, Наталья Яковлевна Пугачё­ва внешне ничем не отличается от своих большеверейских ро­весниц. Встретишь на улице – и не сразу узнаешь в ней одну из легендарных «бабушек». Да и нужно ли ей это?

…По-женски всплакнула возле мемориальной плиты с фамилией родного человека, истово перекрестилась у па­мятника, раздала поминание – национальную удмуртскую вы­печку: «Её так любил папа…»

Высыпала на братскую мо­гилу горсть привезённой род­ной земли, и такую же землю, за которую отдал свою жизнь красноармеец Бегишев и его однополчане, взяла с собой в далёкую Удмуртию.

Затем Наталья Яковлевна, Галина и Нина, присутствую­щие возложили к обелиску цветы и венки, почтили память во­инов минутой молчания…

По предложению Анатолия Митрофановича Русских, го­сти посетили школьный музей боевой и трудовой славы, кре­стьянского быта. Заглянули на «клубный огонёк» - в Доме культуры Наталья Яковлевна исполнила куплет одной из уд­муртских песен.

После окончания официаль­ной части мероприятия гости и радушные хозяева смогли по­общаться друг с другом за чаш­кой чая. Анатолий Митрофано­вич Русских, в частности, рас­сказал о сегодняшнем дне села, перспективах его развития.

Александр БОГДАНОВ

"Голос Рамони” от 9 октября 2012 года.
Просмотров: 255 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017