Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 919

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 03.06.2020, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Погибшие живы, пока о них помнят
23:57
Погибшие живы, пока о них помнят

В Ступинской школе прошёл День памяти воина-интернационалиста, участника боевых дей­ствий в Афганистане Виктора Чернышова.

Виктор Чернышов окон­чил Ступинскую шко­лу, профессионально-техническое училище и успел поработать трактори­стом в совхозе «Заречное»

В ноябре 1981 года был при­зван на службу в армию. А с апре­ля 1982 Виктор Чернышов слу­жил в Афганистане. Продолжить мирную жизнь ему не удалось. 30 лет назад - 11 октября 1983 года - Виктор погиб: самолёт, в кото­ром он возвращался на Родину, был сбит. Сержант, заместитель командира взвода Виктор Чер­нышов награждён орденом Крас­ной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Ступинской школе помнят своего выпускника. В музее бо­евой Славы бережно хранят фо­тографии Виктора Чернышова и последнее письмо, написанное незадолго до гибели, в котором он сообщает о скором возвра­щении домой. На фасаде школы установлена мемориальная до­ска Виктору Чернышову.

Ежегодно в школе прохо­дит День памяти воина-афганца. В этом году в акции памяти уча­ствовали ветеран Вооружённых Сил, Гвардии подполковник ВДВ Иван Афанасьевич Груздов, пред­седатель Рамонской обществен­ной организации поддержки ин­валидов войны в Афганистане и инвалидов боевых действий «Са­ланг» Николай Пожидаев, глава администрации Ступинского по­селения Владимир Павельев.


В фойе сельской школы со­брались ученики среднего и старшего звена, учителя. Иван Груздов рассказал ребятам о той страшной войне. Почти три года он со своими воинами-десантниками выполнял интер­национальный долг, участвовал в боевых операциях в Афгани­стане. Волей судьбы в это вре­мя рядом дислоцировалась во­енная часть, в которой служил Виктор Чернышов.

Отвечать школьникам Ива­ну Афанасьевичу было непро­сто: прозвучали не по-детски серьёзные вопросы. Ребят ин­тересовало, зачем нужна была эта война, как вернувшиеся воины-афганцы привыкали к мирной жизни.

О войне, в которой офице­ры и солдаты воевали плечом к плечу в чужих горах Афга­нистана, о воинском братстве, о том, что в бою нет различий по званию, а долг каждого во­ина - выполнить приказ, рас­сказывал школьникам боевой офицер-десантник. А в заклю­чение наказал:

- Все мы должны помнить о тех, кто выполнил свой свя­щенный винский долг до кон­ца - отдал жизнь при выпол­нении приказа Родины - защи­щать южные рубежи страны.

В завершение ребята, учите­ля и гости почтили память Вик­тора Чернышова и всех погиб­ших в этой войне минутой мол­чания. А затем школьники вме­сте с ветеранами-афганцами и главой поселения возложили венки и цветы к могиле воина-земляка.

Пока верстался номер, Ра­монская общественная органи­зация «Саланг» и администра­ция Ступинского сельского по­селения заказали новый памят­ник на могилу воина-афганца.

Наталия АИСТОВА

«Голос Рамони» от 29 октября 2013 года

Просмотров: 573 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020