Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
istram
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 23.11.2017, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Поисковики нашли место гибели пропавшего бойца Семёна Воронцова
12:40
Поисковики нашли место гибели пропавшего бойца Семёна Воронцова

Семьдесят пять лет три поколения родственников разыскивали мужа, отца, деда и прадеда, который ушёл защищать Родину и домой уже не вернулся

Жительница села Большая Верейка Нина Переслыцких поделилась с "ГР" радостью: несколько дней назад поисковики из Ленинградской области сообщили ей о том, что доподлинно установлено место трагической гибели её деда Семёна Карповича Воронцова, которого она искала всю свою сознательную жизнь, приняв эстафету от мамы.

Нина Переслыцких: "Из этого дома мой дед ушёл защищать Родину 75 лет назад"

— Когда началась Великая Отечественная война, мой 33-летний дедушка решил пойти на фронт добровольцем. А его не взяли. Он работал комбайнером, а поэтому имел,как тогда говорили, бронь. Добился своего осенью 1941 года, после завершения уборочной страды, — рассказывает Нина Ивановна семейную историю, которая передаётся из поколения в поколение.

Семён Воронцов воевал в составе 285-ой стрелковой дивизии под Ленинградом. От него с фронта пришло одно-единственное письмо.

— Но почерк был чужой. Кто-то за него и по его просьбе написал письмо в стихах, где он просил  прощение у жены и детей, — говорит Нина Переслыцких. — Мне об этом мама рассказывала. К сожалению, это фронтовое письмо-треугольник до наших времён не сохранилось, как и ни одна дедушкина фотография.

28 ноября, провоевав 2 месяца, Семён Воронцов пропал без вести. Об этом факте сообщили его жене Прасковье Гавриловне.

—У бабушки на руках осталось четверо детей: два сына — Иван и Алексей, две дочери — Нина и Мария, — вспоминает Нина Ивановна. — Двое детей потом умерли.

Всю жизнь Прасковья Гавриловна ждала весточку о том, как, где и при каких обстоятельствах погиб её муж. Не дождалась.

—Моя бабушка очень боялась, что дедушка мог оказаться в плену, и тогда его объявят дезертиром, — делится воспоминаниями из детства Нина Переслыцких. — Бабушки не стало, когда мне исполнилось 14 лет.

Долгое время семья жила в дедушкином доме на улице Торговая. В войну он сильно пострадал при бомбёжках. Пока его восстанавливали, взрослые и дети ютились в подвале.

После смерти бабушки родительский дом не опустел. В нём до 1979 года с мамой, сельским почтальоном Марией Семёновной, жила Нина Ивановна и её семья. Потом молодёжь перешла в свой купленный у колхоза дом на улице Гагарина, где супруги Переслыцких живут и поныне. Муж Нины Ивановны, Владимир Васильевич, родом из соседней Васильевки, которая расположена неподалёку от Большой Верейки. Его трудовая биография связана работой на автомобиле в колхозе. Нина Ивановна всю жизнь — с 1981 по 2011 годы — трудилась в школьной столовой поваром.

— Я и мои двоюродные сёстры Анна и Марина, проживающие ныне в Томске, а потом и наши дети искали дедушку и прадедушку все эти годы,— уточнила моя собеседница. — Заходили на разные сайты, "копались" в книгах памяти. Вы не представляете, как было обидно, что ни в погибших, ни в пропавших без вести Семён Воронцов не числился.

И вдруг, как гром среди ясного неба, звонок в Большеверейскую сельскую администрацию волонтёра и журналиста из-под Санкт-Петербурга Ларисы Шашковой. Она сообщила заместителю главы поселения Антониде Русских о том, что поисковый отряд установил место гибели 46 красноармейцев у деревни Мемино под городом Кирши. Благодаря документам, письмам, другим личным вещам, удалось установить имена многих защитников Отечества. В том числе — по номерному жетону — Семёна Карповича Воронцова из воронежского села Большая Верейка.

Антонида Петровна тут же сообщила новость Нине Ивановне, а та - всем близким родственникам: дочерям Татьяне и Надежде в Воронеж, сёстрам в Томск.

— Я до сих пор не могу поверить, что такое может произойти после стольких лет безнадёжных поисков. Звонила Ларисе, благодарила, — рассказывает Нина Переслыцких.

22 июня 2017 года на сельском кладбище под Санкт- Петербургом будет установлен обелиск в память погибших защитников Родины. На нём будет выбита и фамилия нашего земляка, хлебороба Семёна Карповича Воронцова, который в течение десятилетий считался пропавшим без вести.

—Скорее всего, поедут мои дочери со своими мужьями, — поделилась Нина Ивановна.—Возможно, мой племянник Максим из Томска. Я — вряд ли—из-за болезни.

С гибелью героя войны Семёна Воронцова его род не прервался. Его дети дали жизнь трём его внукам, а те, в свою очередь, 7 правнукам.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 30 ноября 2016 года

Просмотров: 79 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017