Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 19.08.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » После многих лет гонений
22:59
После многих лет гонений

В Карачуне освятили и установили Крест на местной церкви

Храмовый комплекс в честь Владимирской ико­ны Божьей Матери, по­строенный в 1881 году, расположен в с. Кара­чун в центре села. Возве­дённую более ста лет на­зад церковь из красного кирпича с колокольней в строительных лесах, с го­лубой крышей и золотым луковичным куполом, видно издалека


И вот освящённый Крест установлен на купол храмовой части церкви

Первые попытки восстано­вить храм были предприняты в далёком 1995 году, когда специ­альным постановлением прави­тельства Воронежской области храм получил статус историко-культурного объекта област­ного значения. Но не было средств. Энтузиасты навели по­рядок в ходе субботников, орга­низовали праздничные богослу­жения. Но потом в силу объек­тивных и субъективных причин всё замерло до лучших времён.

А они наступили два года на­зад, когда за дело взялись глава администрации Карачунского сельского поселения Валентин Тарасенко и церковный старо­ста Николай Сусликов.

В беседе с корреспонден­том они рассказали о том, что уже сделано, и поделились своими далеко идущими пла­нами. За два года реконструк­ции частично заменена кров­ля, вставлены пластиковые окна, решётки, укрепляется фундамент, на днях установ­лен купол. Однако ремонтно-восстановительные работы требуют значительных капи­таловложений на замену по­лов, ремонт фасада, восста­новление колокольни. Про­должается сбор средств. Председатель Приходско­го совета Николай Сусликов просит всех желающих ока­зать благотворительную по­мощь на восстановление хра­ма и очень надеется на под­держку населения.

- За каждым богослуже­нием возносится молитва о жертвователях, каждое имя вносится для поминовения, - говорит Николай Дмитрие­вич. – Ходим по дворам. Со­бираем пожертвования на храм среди сельчан.

Прошлым летом студентка-выпускница Воронежского строительно-архитектурного университета, а ныне уже ди­пломированный архитектор-реставратор, Ольга Лапыни­на, познакомившись с храмом в Карачуне, решила посвятить свою дипломную работу его восстановлению.

После епархиального бла­гословения началась напря­жённая работа. Ольга труди­лась над проектом не одна: ей помогали друзья и руководи­тели диплома. Несколько раз она приезжала в храм для об­мера при помощи лазерной линейки и обычной рулетки. Консультировалась с экспер­тами и только потом была определена концепция.

За последние месяцы в храме проведены значитель­ные строительные работы. А вот колокольня пока окруже­на лесами. Здесь реставрация в самом разгаре.

Над входом в храм, как и полагается, икона Владимир­ской Божией Матери. При­влекают внимание фрески – лики святых — на внутрен­них стенах храма. К сожале­нию, только редкие из них в хорошем состоянии. С боль­шинства осыпалась краска. А некоторые — кощунственно расстреляны богоборцами из огнестрельного оружия.


Расстрелянная богоборцами фреска в храме Владимирской иконы Божьей Матери

В прошлую субботу, 23 но­ября, сельские жители и гости из Воронежа собрались у церк­ви. Благочинный Рамонско­го церковного округа, настоя­тель Свято-Никольского хра­ма отец Александр приехал к ним с доброй миссией: освятить символ возрождения - Крест. В церкви перед этим знако­вым событием прошло Богос­лужение. А потом освящённый Крест был установлен на купол храмовой части церкви.

- У нас бы ничего не полу­чилось, если бы не финансо­вая поддержка наших спонсо­ров, - рассказывает Валентин Тарасенко. - Немалые суммы денег перечислили и переда­ли предприниматели Влади­мир Дорофеев, Виктор Мар­ков, Евгений Капишников, Оксана Дегтярёва, Юрий За­икин, Александр Жильцов, Виктор Коровин и другие. Плюс посильную помощь оказали местные жители. На будущий год планируем отре­монтировать колокольню со шпилем. А ещё снаружи надо поштукатурить и покрасить стены. Параллельно продол­жатся работы и внутри храма.

В планах главы поселения восстановление церкви и в со­седнем селе Пекшево.

- Село наше немаленькое, - рассуждает Валентин Ивано­вич. – В нём сегодня прожива­ют 234 человека. Считаю, что восстановление храма в Кара­чуне своевременно. Это нуж­но людям. Тем более, что в 2015 году село будет отмечать 400-летие со дня основания.

Нина БОГДАНОВА

«Голос Рамони» от29 ноября 2013 года

Редакция газеты «Голос Рамони»

выражает бла­годарность за помощь

в подготовке материала библиотекарю

Любови Лямзиной.

Просмотров: 319 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017