Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 19.08.2017, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Рамонь встречала гостей из 25 волостей
22:13
Рамонь встречала гостей из 25 волостей

VI межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора «Игрушка-Говорушка» прошёл в Рамони.

В нём приняли участие ма­стера народной игрушки и фольклора из 25 регионов


Участники ансамбля «Лагань» (Калмыкия) впервые посетили Рамонь

По традиции фестиваль на­чался с мастер-классов «Ремес­ло в наследство», которые на­родные умельцы провели в этот раз в четырёх школах района - Яменской, Новоживотиннов­ской, Рамонском лицее и Рамон­ской школе № 2. Мастера обу­чали детей азам изготовления игрушки из различного матери­ала, рассказывали о народных традициях.


Мастер-класс в Рамонском лицее.


Во второй Рамонской школе мастер-класс завершился выступлением фольклорного ансамбля из Чувашии «Шордан».

А после полудня центральная площадь Рамони превратилась в сказочный городок - ярмарку с многоцветьем выставки народной и авторской игрушки мастеров России «Рукам – работа, сердцу - радость». И взрослые, и дети со­брались посмотреть на глиняные, деревянные изделия и кукол - из текстиля, вязаных, сувенирных, изготовленных руками мастеров-игрушечников из Москвы, Тулы, Белгорода, Орла, Пензы, Росто­ва, Краснодара, Курска, Костро­мы, Воронежской области и дру­гих регионов. Резьбу и роспись по дереву и ткани, кружевоплете­ние показали народные умельцы в своих изделиях.


Галина Королькова из Пчельников привезла на фестиваль глиняные игрушки - точь в точь такие, какие век назад делали рамонские мастера.

Рамонские мастера тоже представили свои изделия. На­родный мастер области Галина Котельникова, Людмила Дедова и Галина Королькова - глиняную игрушку, а плетёную из соломки - мастер Лиана Юсубова.

Открывали фестиваль глава администрации района Виктор Логвинов и заместитель руково­дителя департамента культуры и архивного дела Вячеслав Гу­ров. Они подчеркнули важность этого замечательного праздни­ка народной игрушки и фоль­клора для поддержания талант­ливых мастеров и привлечения всеобщего внимания к пробле­ме сохранения преемственности народного творчества, традиций и культуры России. За высокий уровень организации фестиваля Благодарственные письма были вручены Виктору Логвинову и начальнику отдела по культуре администрации района Наталье Чернышовой.


Директор Воронежского областного центра народного творчества Вера Галюк знакомит организаторов фестиваля Вячеслава Гурова и Виктора Логвинова с творчеством воронежских мастеров.

Виктор Логвинов отметил, что рамонская земля, которая славится своими народными промыслами, всегда рада прини­мать мастеров и фольклорные коллективы из разных уголков страны.

В театрализованном представ­лении «И льётся трель игрушки звонкой» ведущие представляли фольклорные коллективы и ма­стеров, которые поднимались на сцену со своими изделиями. По традиции игрушками участников фестиваля было наряжено второе «Чудо-дерево», которое присоеди­нилось к «Чудо-дереву» участни­ков прошлого фестиваля. Пред­ставление завершилось хорово­дом фольклорных коллективов на площади.


Детям больше всего понравились поющие игрушки.

Зрители успели и посмотреть выступления, и приобрести понра­вившуюся продукцию мастеров. Закончился яркий праздник на площади к вечеру, а мастера про­должили творческое общение на базе отдыха «Лесная сказка».

На следующий день фести­валь «Игрушка-Говорушка» стал участником рамонской «страни­цы» - «Мир игрушечных чудес» на Дне города Воронежа. После этого были подведены итоги фе­стиваля. Всем мастерам народ­ной игрушки были вручены па­мятные сувениры и дипломы.

Все участники очень тепло отзывались о фестивале, благо­дарили районную администра­цию и других организаторов «Игрушки-Говорушки» за ра­душный приём и внимание, за умение ценить и развивать рус­скую культуру и национальное народное творчество. Все масте­ра отметили, что фестиваль яв­ляется стимулом развития на­родного творчества далеко за пределами Рамони и Воронеж­ской области.

Наталия АИСТОВА

Нина БОГДАНОВА

«Голос Рамони» от 27 сентября 2013 г.

Просмотров: 383 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017