Среда, 24.04.2024, 03:22
Главная » 2019 » Апрель » 17 » Рамонцы отметили юбилей знаменитого земляка
21:46
Рамонцы отметили юбилей знаменитого земляка

170­-й годовщине со дня рождения Сергея Мосина в районе посвятили комплекс мероприятий. Цветы к бюсту выдающегося оружейника возложили в день его рождения, 14 апреля. В день рождения конструктора трёхлинейной винтовки Сергея Ивановича Мосина представители органов местного самоуправления, молодёжных и ветеранских организаций возложили цветы к бюсту изобретателя, установленному на одной из центральных улиц посёлка. Рамонцы прочитали стихотворения в память о знаменитом земляке, вспомнили о его жизни и судьбе.

Сергей Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Его дед, Игнат Мосин, был крепостным крестьянином, затем солдатом, участвовал в Отечественной войне 1812 года и погиб в одном из сражений. Отец оружейника, Иван, с малолетства воспитывался в школе кантонистов (военно-сиротские приюты), в восемнадцать лет начал военную службу, участвовал в войне с Турцией. В 1837 году его произвели в подпоручики, но через год он уходит в отставку и становится управляющим имения в Рамони.

— Тогда в кадетских корпусах за счёт казны учились только дворянские дети, — рассказала краевед Вера Смирнова. — Иван Мосин подал прошение о принятии его в воронежское дворянство, и в начале 1860 года он вместе с сыновьями был внесён в родословную книгу. Только благодаря этому одиннадцатилетний Серёжа получил право учиться дальше.

Сергей Мосин учился в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище. Назначение получил на Тульский оружейный завод. Там в 1883 году он усовершенствовал винтовку модели Бердана — лучшую однозарядную винтовку того времени, состоявшую на вооружении Русской армии. Мосин снабдил её восьмизарядным магазином, который был закреплён возле затвора, и это изменение резко увеличило скорострельность.

— Русская школа оружейников началась с Мосина, он стоял во главе перевооружения русской армии, — рассказала Вера Смирнова. — До этого своей винтовки у России не было, берданки для русской армии закупали за границей. К тому же Мосин лично начертил все лекала, по которым производились все составные части винтовки, сэкономив ещё массу денег для России. Простота, надёжность и дешевизна «с лёгкой руки» Мосина стала брендом русского оружия на долгие годы.

В 1885 году парижская фирма «Рихтер» предложила конструктору 600 тыс. франков, а затем целый миллион за продажу патента. Изобретением Мосина заинтересовались и американцы. Но он отверг все предложения иностранцев, хотя очень нуждался в деньгах. И знаменитая трёхлинейка осталась русской. В 1891 году, при Александре III, она была принята на вооружение, а её конструктор награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии — наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже трёхлинейка была признана лучшей в мире и получила Гран-При и золотую медаль. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов.

К юбилею Мосина памятник знаменитому земляку мы отремонтировали своими силами, но сейчас ищем специалистов, которые займутся более детальной реставрацией бюста, — рассказал глава администрации Рамонского городского поселения Александр Коростелёв. — Первоначально бюст Мосина был установлен в 1967 году по инициативе рамонских краеведов на территории дворцового комплекса Ольденбургских, позже его перенесли в скверик на улице, названной в честь выдающегося оружейника.

Анна Игнатова

"Голос Рамони" от 17 апреля 2019 года