Главная » 2017 » Март » 13 » Рамонские учёные побывали на могиле знаменитого земляка
10:40
Рамонские учёные побывали на могиле знаменитого земляка

Они возложили венок к захоронению оружейника Сергея Мосина

Как стало известно «ГР», в феврале 2017 года группа учёных Всероссийского научно- исследовательского института защиты растений находилась в служебной командировке близ Санкт-Петербурга.

Перед возвращением в Рамонь, воспользовавшись случаем, они побывали в Сестрорецке на могиле известного российского оружейника Сергея Ивановича Мосина и возложили венок от земляков-рамонцев.

—           Могила—ухоженная, — поделился впечатлениями директор института Владимир Алёхин. — Мы увидели здесь свежий венок от военно-патриотического общества г. Санкт- Петербурга. Считаю, что мы исполнили свой гражданский и христианский долг, побывав на могиле нашего знаменитого земляка и почтив его память в год 115-летия со дня смерти Сергея Ивановича Мосина.

От редакции. «ГР» обратился к рамонскому краеведу Людмиле Образцовой с просьбой ещё раз напомнить нашим читателям о Сергее Мосине, чей бюст установлен в центре Рамони. И вот что рассказала Людмила Алексеевна:

—           Известный русский конструктор и организатор стрелкового оружия Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля 1849 года в Рамони в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина и местной крестьянки Феоктисты Васильевны. Учился в Воронежском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище, затем был зачислен в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил с золотой медалью.

В 1875 году он прибыл на Императорский Тульский оружейный завод, где трудился несколько лет. Вскоре Сергей Иванович представил разработанные им образцы магазинных винтовок. Основным его соперником был бельгийский оружейник Л. Наган. Окончательные сравнительные испытания винтовок в марте 1891 года показали, что конструкция Сергея Мосина оказалась более совершенной, и в апреле «Трёхлинейная винтовка образца 1891 г.» (7,62 мм) С.И. Мосина была принята на вооружение русской армии. Конструктору присудили Большую Михайловскую премию.

Большой успех принёс С.И. Мосину 1900 год. На Всемирной выставке в Париже трёхлинейную винтовку удостоили высшей награды — Гранпри. Это было международное признание заслуг изобретателя.

В 1894 году Сергей Иванович Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. В Сестрорецке он проработал до последних дней своей жизни, проявив себя талантливым администратором. Под его руководством, в связи с организацией производства трёхлинейных винтовок, завод переоснастили новым оборудованием, расширили и перевели на электроэнергию.

Трёхлинейная винтовка участвовала в трёх войнах — Русско-японской 1904-1905 гг., Первой мировой и Гражданской, а в последующем (с небольшими усовершенствованиями) — и в Великой Отечественной войне. Выпуск её прекратился только в 1944 году, но с вооружения армии нашей страны она была снята почти тридцатью годами позже.

За свою деятельность генерал-майор Сергей Мосин был награждён орденами Святой Анны 2 и з степени, Святого Владимира 3 и 4 степени, бухарским орденом Золотой Звезды 4 степени.

В честь нашего земляка в населённых пунктах России установлены памятники. В посёлке Рамонь (скульптор Людмила Ефанова и художник Эдуард Ефанов), где прославленный оружейник родился. В городе Туле (скульптор Вера Мухина), где он работал на оружейном заводе и сконструировал трёхлинейную винтовку. В городе Сестрорецке, где Сергей Мосин трудился в последние годы своей жизни. Его именем названы улицы.

Тульское научно-техническое общество «Машпром» учредило премию имени Сергея Мосина, присуждаемую за выдающиеся изобретения в области машиностроения. С1999 года премия имени Мосина присуждается и в Рамони за заслуги в общественной и культурной жизни.

Сергей Иванович Мосин скончался 26 января (8 февраля) 1902 года в Сестрорецке и был похоронен на городском кладбище.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 10 марта 2017 года