Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 881

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 17.12.2017, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Май » 13 » Рамонским школьникам показали, как жили в районе до революции
22:35
Рамонским школьникам показали, как жили в районе до революции

Юные краеведы побывали в дворянской усадьбе и крестьянской избе.

Выездное заседание клуба юных краеведов «Истоки» посвятили быту разных слоёв дореволюционного рамонского общества.

Юные краеведы из разных школ района побывали в двух рамонских музеях. С жизнью дворян они познакомились в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова. Веневитиновых историки относят к прогрессивным дворянам, которые после отмены крепостного права подарили некоторым крестьянам землю, а не заставили её выкупить. О том, как тогда обстояли дела в нашем районе, школьники узнали из первоисточника — книги воронежца Андрея Шингарёва.

— Шингарёв работал врачом общей практики в Малой и Большой Верейке, позже - в губернской земской управе. По просьбе Михаила Веневитинова в конце XIX века он провёл социальное и санитарное обследование крестьян в Новоживотинном и Моховатке, — рассказала руководитель краеведческого клуба «Истоки» Ольга Попова. — Итогом этой работы стала книга «Вымирающая деревня», которая завоевала мировую известность. Поражённый вопиющей нищетой простого народа, вместе с Веневитиновым Шингарёв создал в Новоживотинном ясли для крестьянских детей — чтобы они не умерли от голода. Позже Андрей Иванович Шингарёв стал видным политиком, трижды избирался в Государственную Думу, был министром финансов и министром земледелия во Временном правительстве.

Как жили крестьяне, школьникам показали на экскурсии в музее крестьянского быта «Гостеприимный дом бабушки Марии» в Хвощеватке. Это единственная в Воронежской области музее- фицированная подлинная крестьянская усадьба, типичная по архитектуре и устройству середняцкая хата из дикого камня-известняка и «пяточного» кирпича. Здесь более ста лет жила крестьянская семья Парфеновых, коренных жителей села. Многие экспонаты в ней — подлинные, включая вещи хозяйки дома, бабушки Марии (вплоть до ее приданого) и других хозяев хаты. Более того, их же руками было создано и большинство собранных в музее сельскохозяйственных орудий.

— Мы увидели, как велико было различие между бытом дворян и крестьянским существованием. Нам как будто показали две стороны жизни. Экскурсия получилась очень интересной, тем более, что здесь, в Хвощеватке, мы побывали впервые, — поделились впечатлениями ученицы Рамонского лицея Мария Вяликова и Анна Игнатова.

Анна Игнатова

«Голос Рамони» от 12 мая 2017 года

Просмотров: 55 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017