Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 18.11.2017, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Раритеты из фарфора
21:58
Раритеты из фарфора


В Рамонском мемориальном музее принцев Ольденбургских состоялась презентация выставки «Галерея фарфора» Как всегда, на открытие собрались постоянные посетители музея, неравнодушные к искусству люди, давние друзья.

Посмотреть в тот день было на что. В музее представлены коллекция чайных и кофейных сервизов, столовая посуда из фарфора знаменитых фарфоровых заводов. Отдельные экземпляры кружек, тарелок сохранились со времён Великой княгини Ольги Александровны Ольденбургской.

Тут тебе и расписное блюдо, которому не менее 120 лет, с клеймом Кузнецкого фарфорового завода, и кружка с автографом Великой княгини, и старинная сахарница с вензелями О. А. Ольденбургской...

Рядом - столовые фигурки из Гжели, соусница 30-х годов, супница, тарелки из кузнецкого фарфора.В центре - со вкусом расставлен шикарный столовый сервиз на 12 персон «под старину». Ему уже не один десяток лет, а выглядит он как новенький.

Брэндом этой выставки стало блюдо в бежевых тонах из фарфора с надписью «Ольгино».
Здесь также представлены рисунки О. А. Ольденбургской, где изображена самая разнообразная  посуда. Презентацию выставки открыла руководитель музея Людмила Образцова. Она и её помощники Галина Сокольская, Анна Никульникова, Нина Михина, Тамара Голубёнкова, Зинаида Князева, Татьяна Рябчинская рассказали присутствующим о фарфоре и о заводах, которые его производили, об истории возникновения фарфора.

Что мы знаем о фарфоре? Одно можно сказать: он всегда в моде, радует нас и восхищает. Фарфор в течение многих столетий служит символом роскоши, достатка владельца. Дорогой фарфор и антикварный фарфор по-прежнему доступны немногим. Меняются мода, стиль, но фарфор - как и бриллианты - это навсегда.

Кстати, фарфор выпускали на Императорском фарфоровом заводе, Юсуповском, Гарднеровском (ныне Вербилки), Кузнецовском (ныне Дулево), а также Русских фарфоровых заводах и так далее.

В день презентации новой выставки музей принцев Ольденбургских отметил и свою третью годовщину со дня основания.

За этот сравнительно небольшой период жизни музей провёл 15 выставок, в том числе: «Винтажная новогодняя игрушка», «Диво кружевное, и не только...», «Из бабушкиного сундука», «Старая фотография», «Очарование вышивки», «Что было, когда меня не было?», «Время Великой княгини Ольги Александровны» и другие; вечера «Пушкинский день в музее», «Творчество И. Н. Крамского (к 175-летию со дня рождения»), «Наташа, ангел мой...» (к 200-летию Н. Н. Гончаровой-Пушкиной) и другие.
Здесь состоялись встречи с писателем-историком Э. А. Анненковой из Санкт-Петербурга, Почётным членом клуба «Друзья Дома Ольденбургских», краеведом А.В. Жильцовым из Москвы, коллекционером Е. Ф. Панковым из Воронежа; прошли презентации картин Карла Брюллова «Всадница», Ефима Мухина «Вид на дворец Ольденбургских».

Музей участвовал в областном заседании «круглого стола» на тему: «Народный костюм Воронежской области: традиции, обычаи и современность».

В нём побывали искусствоведы из Третьяковской галереи, Воронежского областного музея им. И.Н. Крамского, Воронежского Губернского Дворянского собрания, московские школьники и студенты отряда «Аванпост», гости из Канады, Франции, потомки Ольденбургских из Москвы, Минеральных Вод, правнук Великой княгини Ольги Александровны Пол Ларсен-Куликовский из Дании и другие.

Радует, что музей отмечен рядом наград, в том числе Золотым дипломом областной выставки, посвящённой 100-летию Воронежского агроуниверситета им. Императора Петра I. Впереди новые планы и задумки.

Нина БОГДАНОВА

"Голос Рамони” от 20 ноября 2012 года

Просмотров: 589 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017