Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 870

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 23.07.2017, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Август » 26 » Русская Гвоздёвка разменяла пятое столетие
16:39
Русская Гвоздёвка разменяла пятое столетие

В селе отметили 400-летний юбилей. Гвоздёвцы широко отметили юбилей своей малой родины. Такого многочисленного торжества в селе старожилы не помнят с советских времён.

Задолго до начала торжества в сквере у сельского ДК собрались жители. Здесь разместилось и хлебосольное подворье, и аттракционы для детей. На площадке у ДК звучала музыка. Молодёжь танцевала, не дожидаясь открытия праздника, а люди постарше знакомились с выставками местных умельцев и творческими работами детей к юбилею малой родины.

Поздравить гвоздёвцев приехали глава администрации района Виктор Логвинов, главы сельских поселений. Высшую районную награду - Почётный знак «За заслуги перед Рамонским районом» вручили педагогу- ветерану Татьяне Прибытковой, которая проработала в школе почти полвека. Грамоты и благодарности от администрации района и Русскогвоздёвского поселения вручили лучшим труженикам, а об истории своего села рассказали зрителям гвоздёвские школьники. Свои лучшие номера подарили юбилярам воронежский ан­самбль «Радовесь», Алла Олейникова и Ольга Чиркова.

После торжества всех собравшихся на праздник угощали горячим пловом и шурпой. Село гуляло до позднего вечера. После дискотеки небо над Русской Гвоздёвкой озарили 80 залпов праздничного фейерверка - впервые за 400 лет.

СПРАВКА

Село Гвоздёвка образовалось в конце 16, начале 17 века. Имя селу дала протекающая рядом речка, а её название произошло от древнерусского слова «гвазда», которое означает грязь, слякоть. Позже рядом появилось ещё одно поселение, которое назвали Малая Гвоздёвка, а первое село назвали Большой Гвоздёвкой. Дозорная книга Воронежского уезда упоминает впервые об этих сёлах в 1615 году. На территории Малой Гвоздёвки обосновались переселенцы из Малороссии. У них было принято обращение друг к другу «пан», так появилась Панская Гвоздёвка. В Большой Гвоздёвке жили русские крестьяне и служилые люди, за ней закрепилось название Русская Гвоздёвка. Жители занимались земледелием, промышляли ловлей рыбы, в Панской Гвоздёвке увлекались плетением из лозы корзин и предметов обихода. Два поместья были в Русской Гвоздёвке в 18 веке - Михаила Свербеева и дворян Веневитиновых. Двухэтажный дворянский особняк с фонтаном сохранился до сих пор - в нём сейчас размещается лечебное учреждение.

Наталия Аистова

«Голос Рамони» от 26 августа 2015 года

Просмотров: 100 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017