Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 11.12.2017, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Тайна «рамонской мадонны» раскрыта
19:07
Тайна «рамонской мадонны» раскрыта


Найденная в Берёзово статуя могла украшать вход в фамильный склеп местных помещиков. А стеклянное яйцо, кото­рое приняли за пасхаль­ное, – детская дореволю­ционная игрушка

Воронежские археологи и краеведы высказали своё мне­ние о «рамонской мадонне», найденной некоторое время на­зад во время земляных работ в селе Берёзово (газета «Голос Рамони», № 89 от 26 ноября).

Так, заместитель директо­ра по научной работе Воро­нежского областного краеведческого музея Александр Кулешов согласен с рамонца­ми, считающими, что скульптура изобража­ет Марию Магдале­ну. - В скульптуре жен­щина изображена в античном хитоне. Ве­роятно, статуя имела ритуальное пасхаль­ное предназначение, на что указывает най­денное рядом стеклян­ное яйцо (конечно, ни­какое оно не изумруд­ное), - прокомменти­ровал Александр Ку­лешов.

Оценивая скуль­птуру по предо­ставленным РИА «Воронеж» и газе­той «Голос Рамони» материалам, замди­ректор краеведче­ского музея пред­положил, что, ско­рее всего, статуя выполнена не из стали, а из чугуна.

- По времени из­готовления – XIX век, не раньше. Так как очень хорошее литье: чёткие де­тали лица, волос, одежды. По стилю статуя похожа на каслинское литьё, - отметил Алек­сандр Кулешов.

Культуролог Михаил Дьяков подсказывает, что на статуе долж­но быть клеймо, по которому можно определить мастерскую, место изготовления и время.

Заведующий археологиче­ским музеем ВГУ Виктор Ко­валевский соглашается, что, вероятнее всего, находка от­носится к XIX – началу ХХ века. Но считает, что скуль­птура имела не религиозное значение, а была просто пар­ковым украшением.

А краевед Владимир Елецких уверен, что эта статуя украша­ла вход в семейный склеп мест­ных помещиков Кавериных-Русановых, который был при церкви в Берёзово.

- Склеп находился под зем­лёй, вход в который откры­вала чёрная гранитная арка. Думаю, эта скульптура тоже украшала вход в фамильное кладбище. Такие фигуры – и металлические, и керамиче­ские – ближе к католической вере, однако, и у нас подобны­ми статуями украшали над­гробья. Скульптуры были на кладбищах в Терновом и у цир­ка, но всё растащили, сдавали на металлолом, даже церков­ные колокола. Удивительно, как смогла уцелеть эта статуя, - сказал Владимир Елецких.

Что касается стеклянного зелёного яйца, краевед отме­тил, что оно не относится к пас­хальным традициям. В доре­волюционные годы это была обычная детская игрушка

Людмила МИНАЕВА

«Голос Рамони» от 3 декабря 2013 года


Просмотров: 397 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017