Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 870

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 24.07.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Август » 19 » В дворцовом комплексе Ольденбургских готовят новую выставку.
13:08
В дворцовом комплексе Ольденбургских готовят новую выставку.

Экспозиция разместится в нескольких залах реставрируемого Свитского корпуса. Решено, что лейтмотивом будущей экспозиции станет связь императорских дворов Ольденбургских и Романовых. Автор концепции этого проекта Елена Лебедева (г. Москва) предложила не только проследить взаимоотношения монарших семей, но и подчеркнуть их портретное сходство и общие черты характера, показать связывающие их исторические события.

Отдельно этот выставочный проект расскажет об основании курорта Гагра, непосредственное участие в котором принял принц Александр Петрович Ольденбургский. Благодаря ему маленький абхазский посёлок стал известным в столице и всей России курортом. Там до нашего времени сохранился дом Ольденбургских, где сейчас также идут реставрационные работы. Эта часть выставки будет стилизована под старинное фотоателье, декорированное баннерами с фотографиями Гагры работы Александра Ольденбургского. Здесь же посетителям расскажут о государственной и благотворительной деятельности принца Александра Ольденбургского - как члена Государственного Совета России.

В выставочном проекте планируют широко использовать современные музейные технологии. Но главными экспонатами будущей выставки станут подлинные вещи, которые подарили музею жители Рамони и Воронежа. В коллекции - тематические открытки с акварелями Ольги Ольденбургской, набор банок для конфет, которые производились на рамонской конфетной фабрике, и многое другое. О своём намерении передать в дар дворцовому комплексу раритеты из собственных собраний заявили воронежские предприниматели и общественные деятели. Несколько экспонатов, относящихся к той эпохе, музею подарила супруга губернатора Татьяна Гордеева. 14 августа она побывала в реставрируемом свитском корпусе, где ознакомилась с будущими экспонатами экспозиции и обсудила с профессионалами музейного проектирования формы подачи материала и подготовку выставки.

Реставрацию двухэтажного дома для прислуги – свитского корпуса – начали в прошлом году. По сохранившимся эскизам здесь будет восстановлен исторический облик помещений и отделки, появятся изразцовые печи. В свитском же корпусе разместятся и сотрудники музея.

Точная дата открытия новой выставки на территории дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони пока не назначена, известно только, что реставрационные работы в свитском корпусе планируют завершить к октябрю текущего года.

Наталья Чернышова, директор Историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских»

- В процессе подготовки этой выставки сотрудники музея занимаются серьёзной научной работой. В поисках информации они связывались с крупнейшими музеями страны, а восстановить историю Гагринского курорта нам помогли сотрудники Сочинского краеведческого музея.

В новой экспозиции хотелось бы по-новому взглянуть на отношения семей Ольденбургских и Романовых, передать их близкую родственную связь и тёплые личные отношения.

Анна Игнатова

«Голос Рамони» от 19 августа 2015 года

Просмотров: 112 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017