Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 881

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 15.12.2017, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » В Ямном открылся краеведческий музей. Местные жители уже «завалили» его экспонатами
23:03
В Ямном открылся краеведческий музей. Местные жители уже «завалили» его экспонатами

В Яменском Доме культуры начал работать краеведческий музей. Одним из инициаторов его создания выступила директор ДК Светлана Китаева.

— Комната в полуподвале, бывшая угольная котельная, пустовала долго, — рассказывает Светлана Николаевна. — Посоветовались с руководителями сельской администрации и решили приспособить её под музей. Похлопотали — и вошли в областную программу, по которой нам выделили 900 тысяч рублей.

Сделали капитальный ремонт с заменой электропроводки, закупили специальную музейную мебель.

На первых порах возникла заминка с экспонатами. Обратились к односельчанам. И тут началось...

— Земляки достали из сундуков и чуланов то, что лежало годами, и понесли к нам: старинные наряды от прабабушек и предметы деревенского обихода, фотографии и документы, — делится Светлана Николаевна.

—Недели не прошло, как зал заполнили до отказа и были вынуждены создавать запасники. Хозяйкой музея на общественных началах стала методист Дома культуры Анна Суркова, выпускница исторического факультета Воронежского педагогического университета. Она старательно сортировала экспонаты по тематическим разделам: этнография и археология, Великая Отечественная война и становление колхозов и т.д. Сейчас энтузиасты озабочены тем, чтобы изготовить к каждому экспонату специальную табличку с указанием имени дарителя. — Без прошлого нет будущего. Каждый экспонат имеет свою историю, — говорит Светлана Николаевна. И с ней нельзя не согласиться. В этнографическом отделе, например, представлена одежда, сшитая руками её свекрови, домотканая рубаха прабабушки, расшитые юбки из Белгородской области, переданные друзьями. Икону и лампадку передала уроженка Русской Гвоздёвки. Часы, чайник и чашки принесла Валентина Эбулисова, а Татьяна Востроилова — скатерть и подсвечник. Наталья Комарова увековечила память о дяде-фронтовике Илье Савельевиче Комарове, погибшем в боях за Родину в 1943 году. Она передала в музей его фронтовые письма, медаль «За оборону Сталинграда» и похоронку. — Современным школьникам в диковинку не только предметы старины глубокой, но и те вещи, которыми совсем недавно пользовались их родители, дедушки и бабушки, — рассказывает Анна, демонстрируя настенный телефон, проводное радио, счёты. — Объясняю их назначение. Узнаём, что их передал на хранение её папа. А ещё — механическую печатную машинку и часы. — Сегодня наши запасники полны всякого добра, — подытожила разговор Светлана Китаева. — В пору задуматься о расширении помещения музея. Но пока это только мечта. Поэтому будем регулярно менять экспозиции, сделаем их тематическими.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 16 сентября 2015 года

Просмотров: 173 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017