Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 14 » В Лебяжьем возрождают церковь
23:07
В Лебяжьем возрождают церковь

 

Храм иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная в селе Лебяжье Озеро Землянского уезда, c приделом святителя Николая Чудотворца и каменной колокольней, построен в 1809 году. По книге «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии 1884 года», церковной общине принадлежало 33 десятины пахотной земли. К храму были приписаны деревянные церкви Покрова Божией Матери в Гремячьем Колодце (3 версты) и Рождества Богородицы в Большой Трещевке (5 вёрст), при которых, впрочем, были и свои причты (т.е. священнослужители). Прихожан было 1015 душ, деревня (приписная к приходу) называлась Малая Верейка (поместье Сиверцевых). Других исторических свидетельств пока обнаружить не удалось.

План храма и межевая книга, очевидно, были утрачены вместе с большинством документов Землянского уезда в годы лихолетья двадцатого века.

 Из советского периода известно, что в начале 1930-х гг. с церкви был сброшен колокол весом, как говорили местные, около тонны. В эти же 1933-1934 гг. по окрестности прокатилась волна арестов священнослужителей, которая не миновала и лебяженский храм, после чего он был закрыт. Великая Отечественная война, пришедшая в село летом 1942 г., превратила Лебяжье и окрестности в арену постоянных боевых действий. Из полтысячи домов довоенного времени уцелели только 27. Церковь выстояла. По меньшей мере 2 неразорвавшихся снаряда впоследствии были извлечены из её сводов. Очевидно, во время войны храм лишился кровли, и обнажившиеся кирпичные своды покрылись травой, выросла на них и небольшая берёзка. После войны в храме сделали деревянные перекрытия на 2 метра выше убранного пола. Наверху было зернохранилище, внизу - туши забитого скота в холодильнике, удобрения и колхозная утварь. Положение колхоза с конца 1980–х гг. неуклонно ухудшалось, животноводческое хозяйство было практически уничтожено. Здание бывшего лебяженского храма, «висевшее» на балансе, c одной стороны, требовало капитального ремонта, с другой – фактически уже не было нужно колхозу. К тому же в стране наступало новое время. Наряду с экономическим кризисом начиналось церковное возрождение. Тысячи церквей уже были переданы верующим. К этому времени в сводах храма зияли две большие дыры: были разрушены два северных световых фонаря - проёмы арочной формы в основных сводах. Внутри храма с конца 1990-х гг. постоянно осыпалась штукатурка, а иногда и кирпичи, своды протекали во время дождей. В таком, прямо скажем, плачевном состоянии, поначалу лишь часть храма, наиболее аварийная, и была передана общине организованного в 1997 г. прихода. Однако первая попытка восстановления церкви и организации приходской жизни оказалась неудачной. Несколько лет после этого было затишье.

Новым инициатором возрождения храма оказался студент богословского университета из Москвы по имени Антон, носящий наиболее распространённую в Лебяжьем фамилию – Клепиков.

Несколько поколений его предков – родом из Лебяжьего. Сам он родился в Москве. С детства ежегодно гостил у бабушки с дедушкой. Но с 2003 г. каждое лето, проведённое в Лебяжьем, да и любое появление здесь, было наполнено для него уже совсем другим смыслом. Смысл этот - в восстановлении храма, в возрождении церковной жизни. Что могло подвигнуть на это столичного студента?
- В 2003 году я участвовал в Крестном ходе в честь 100-летия со дня прославления во святых преподобного Серафима Саровского, - вспоминает мой собеседник, - из Курска, с родины святого Серафима, в Дивеево Нижегородской области к его мощам. Крестный ход продолжался с начала июня до конца июля. Крестоходцы прошли почти тысячу километров. Я участвовал в нём последние 10 дней, но в эти дни, а также во время участия в Дивеевских торжествах, и особенно в многотысячном ходе из Дивеева в Саров и обратно с мощами преподобного Серафима Саровского, получил очень сильный духовный импульс, который, наверное, не мог не выразиться в каком-то конкретном делании во славу православной Церкви. После возвращения в Москву я уже имел твёрдое намерение заняться восстановлением храма в Лебяжьем, хотя даже не знал, в честь кого он был освящён. Когда же приехал в село, то особым знаком или знамением богоугодности этого дела для меня стало то, что храм, как оказалось, был посвящён иконе Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, одной из главных святынь нашего Крестного хода, с которой у меня образовалась особая духовная связь.

Начинал один, но со временем стали появляться и сподвижники: верующие местные жители, московские друзья и особенно добровольцы московского молодёжного объединения «Реставросъ», коих здесь перебывало с 2005 по 2011 гг. более сорока человек. Приезжали ребята в основном летом в двухнедельные рабочие смены. За лето бывало от одной до трёх смен. Они сами оплачивали дорогу, частично и питание, нередко жертвовали деньги на храм. Посильную лепту в возрождение храма внесли глава администрации района В.И. Логвинов и директор ООО «Караван» В.В. Перегудов, Татьяна Спиридоновна Ноженко из с. Гремячье и многие другие. Работала с добровольческими сменами с 2005 года Александра Леонидовна Салманова – каменщик-штукатур, и даже прошлой осенью всё ещё штукатурила, хотя ей было уже 75 лет.
8 октября 2011 года – в день памяти преподобного Сергия Радонежского (в честь которого и была построена первая деревянная церковь 1787 г.) - храм был освящён. Но восстановительных работ впереди ещё много, хотя главное всё же не это, а то, чтобы вместе с восстановлением храма восстанавливались для жизни с Богом души людей, здесь живущих.

Нина БОГДАНОВА.

«Голос Рамони» от 13 апреля 2012 г.

Просмотров: 1348 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024