Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 22.08.2017, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Март » 22 » В Рамонском районе открыли музей керамики
22:33
В Рамонском районе открыли музей керамики

Он разместился в одном из помещений местного лицея

В Рамонском лицее появился собственный музей керамики. Об этом «ГР» сообщила педагог лицея и краевед Вера Смирнова в понедельник, 13 марта.

—       С предложением подарить нам 206 образцов керамических изделий в начале марта к руководству лицея обратился бывший директор Рамонской фабрики художественной керамики Дмитрий Сафонов. Предприятие было закрыто несколько лет назад, и сейчас его помещения сдают в аренду предпринимателям. Среди них, к сожалению, не нашлось тех, кто бы захотел продолжить традиции рамонских гончаров, — рассказала Вера Андреевна. — Чтобы сохранить для истории и потомков находившиеся здесь рукотворные изделия современных местных гончаров, руководство предприятия искало тех, кто мог бы забрать творения художников-керамистов — Зои и Николая Суворковых, Ирины и Сергея Муравьёвых, Константина Ефанова, Ольги Пауковой и других.

Так керамику перевезли в лицей. Это — всевозможные вазы, в том числе и напольные, блюда, крынки, наборы для окрошки, молока и творога, кофейные, чайные, для пива, супа, завтрака, коньячные, молочники, сувенирные тарелки, сахарницы, различные кувшины для соков, компотов, штофы.

—       Специально под музей руководством лицея выделено небольшое помещение, — рассказала руководитель музея Вера Смирнова. — Большинство экспонатов расставлены в 16 специальных шкафах, которые переехали с фабрики вместе с изделиями. Часть образцов ещё не распакована и находится в картонных коробках. Возможно, мы будем менять экспозиции из-за маленькой площади музея.

Официального открытия пока не было. Музей скорее всего начнёт работать с будущего учебного года. Но экскурсии для педагогов и школьников уже начнутся в ближайшее время. Так, 22 марта новую экспозицию посетят педагоги и учащиеся Рамонской школы №2.

—       Мы создали каталог изделий, скомплектовали их для экспозиции по именам художников, — поделилась Вера Андреевна. — Каждое изделие имеет карточку-аннотацию, где указаны автор, год выпуска, название образца керамики, его размеры и технология производства.

Вера Смирнова рада такому щедрому подарку.

—       Мы сохраним для будущих поколений нашу традиционную рамонскую керамику, — поделилась она. — Возможно, когда-то производство возродится. А чтобы оно не забылось, художественные изделия будут радовать жителей района и гостей на полках экспозиции нашего музея.

Нина Богданова,

«Голос Рамони» от 15 марта 2017 года

Просмотров: 53 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017