Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 23.06.2017, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Апрель » 25 » В Рамонском районе посадили новый лес вместо сгоревшего
11:49
В Рамонском районе посадили новый лес вместо сгоревшего

Этой весной работники рамонского участкового лесничества и Воронежского лесопожарного центра высадили сосны на последних 32,5 гектарах леса, сгоревшего в 2010 году в окрестностях сёл Ступино и Нелжа

За четыре года в районе восстановили в общей сложности 809 гектаров леса.

Почти всё в лесу приходится делать вручную. Саженцы подвозят на тракторе максимально близко к месту высадки, где уже подготовлены борозды. Специальным приспособлением — мечом — вручную делают лунки, вручную же и сажают. Посадочная кампания обычно длится 10-15 дней, вне зависимости от объёмов — пока позволяет погода. Уложиться в эти сроки в последние годы, когда работы по восстановлению сгоревшего леса было немало, рамонским лесникам помогал Олег Пастухов. Он уже несколько лет занимается заготовкой древесины в Рамонском районе, и при необходимости всегда приходит на выручку при проведении срочных лесных работ — помогает людьми и техникой.

— Восстанавливать лес в Нелже начали с 2011 года, — рассказывает начальник рамонской ПХС Вячеслав Лихачёв. — Сколько успели от гари расчистить, столько и посадили. В этом году горельники завершили. И сейчас уже есть на что посмотреть: сосна 2011 года высадки выросла выше метра. Теперь главное — молодой лес сберечь. Трава высокая, и если пожар начнётся — всё погибнет. Чаще всего виновниками этого стихийного бедствия становятся люди, поэтому и территорию постоянно патрулируем, и в местах массового отдыха устанавливаем шлагбаумы, аншлаги с наглядной агитацией.

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

Районное лесное хозяйство — 7359 гектаров. В штате пожарно-химической станции всего четыре человека: начальник, мастер, водитель и тракторист. На пожароопасный сезон временно принимают ещё семерых. В конторе лесничества в районном центре дежурит оператор системы видеонаблюдения «Лесной дозор», которая отслеживает данные с четырёх видеокамер, установленных на пожарных вышках и базовых станциях сотовой связи. Из техники — пожарный автомобиль ЗиЛ-130 в райцентре, авторазливочная станция АРС 1994 года выпуска в Ступино, где живёт начальник ПХС, трактор в селе Князеве - под управлением старейшего работника лесничества Владимира Евтеева. Есть ещё малый лесопатрульный комплекс, предназначенный для обследования территории и тушения лесных пожаров.

Все работы по охране, защите и воспроизводству леса в районе проводят работники КУВО «Лесная охрана» и СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр». Нынешней весной уже посадили 15 гектаров комбинированных, когда саженцы прошлых лет чередуются с новыми, и 17,5 гектаров чистой посадки — всего 56 тысяч саженцев. В этом году рекорд — 32,5 гектара за три дня, а немногим раньше приходилось сажать и по тридцать гектаров в день.

КАКОЙ ТЫ ЧЕЛОВЕК, ПОКАЖЕТ ЛЕС

— Работа в лесу — не из лёгких, — рассказывает директор Воронежского филиала СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр» Андрей Воронцов. — Да и миллионов не заработаешь. Потому в нашей отрасли случайных людей нет, здесь трудятся те, кто с лесом уже много лет. Про каждого из наших сотрудников могу сказать только хорошее — за своё дело переживают, сами и технику ремонтируют, и лесные пожары тушат, и агитационной работой с населением занимаются. Очень помогают ветераны лесного хозяйства — Анатолий Кретинин, Юрий Плоткин, Николай Климов. С ними мы всегда на связи, если в лесу ЧП — они реагируют быстрее видеокамер: приедут, обстановку разведают, нам сообщат. Хорошие отношения с главами сельских поселений и районными структурами.

Одна беда — леса наши сейчас превратились в зоны отдыха для приезжих. Только относятся гости леса к природе совсем не бережно. Расскажу для примера: мы оборудовали в лесном массиве у СНТ «Ромашка», ближе к Нелже, две зоны отдыха. Поставили столики, лавочки, бочки для мусора, уборку делали. А отдыхающие одно время повадились свозить туда бытовые отходы — как на мусорную площадку. Очень обидно такое отношение к нашему общему богатству.

Более 90 % загораний леса происходит по вине человека. И поэтому в предверии пасхальных и майских праздников от имени всех работников леса ещё раз напомню рамонцам и гостям района о необходимости соблюдения в лесах правил пожарной безопасности.

О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

В этом году работникам рамонского лесного хозяйства ещё предстоит дополнить 104 гектара посадок прошлых лет, обустроить пять километров новых минерализованных полос и обновить 450 километров старых, провести агротехнический уход на 275,5 гектарах леса.

Сейчас, когда период основных посадок уже завершён, рамонские лесники приступили к санитарным рубкам и отводу территорий под будущие лесосеки.

Из запланированных под вырубку 205 гектаров уже произвели отвод 24 гектаров. Параллельно с этим будут проводить противопожарные мероприятия, устанавливать шлагбаумы и аншлаги в местах въезда в лесные массивы, следить за пожарной обстановкой и патрулировать участки территории гослесфонда — излюбленные места отдыха жителей и гостей района. А осенью начнут заготавливать семена дуба и берёзы, из которых в питомниках вырастут новые деревья — и для рамонских лесов, и для всей России.

Анна Игнатова

«Голос Рамони» от 13 апреля 2016 года

Просмотров: 170 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017