Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 22.08.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Август » 3 » В Рамонском районе прошёл фестиваль «Песни Святого Лога»
21:55
В Рамонском районе прошёл фестиваль «Песни Святого Лога»

Он собрал сотни воронежцев и гостей региона

XI Благотворительный фестиваль духовного и патриотического творчества «Песни Святого Лога» прошёл в селе Новоживотинное 30-31 июля.

В полдень последней субботы июля после молебна у источника Архангела Михаила в Святом Логу состоялось официальное открытие праздника. На большой сценической поляне начались выступления творческих коллективов и исполнителей, заработали торговые ряды Архангельской ярмарки народных ремёсел, которая в этом году отметила свой десятилетний юбилей. Свои работы на ярмарке представили более двадцати мастеров из Воронежской области, Ельца и других регионов России. Народные умельцы также провели для желающих мастер-классы по изготовлению глиняной и мягкой игрушки, плетению из соломки и бисероплетению. Особой популярностью пользовалась палатка семьи мастеров из Мурома, которые привезли с собой токарный лучковый станок и прямо на глазах зрителей вытачивали на нём деревянную посуду.

— Это ремесло передалось мне по наследству. Ещё с детства, сидя у печи вместе с дедушкой, я любил заниматься с деревом. Сейчас освоил почти все традиционное ремесло, делаю ложки, тарелки, браслеты, скалки, кружки и многое другое. Надеюсь, что моё дело продолжат дети, и мастерство не исчезнет из истории нашей семьи, — поделился глава семейства, Евгений.

Чуть дальше — музей забытой музыки. Здесь — всё историческое разнообразие русского народного музыкального инструментария: бандуры и волынки, двух- и трёхструнные балалайки, жалейки, гусли, русские гудки, карманные скрипки, лиры, харди-гарди, чонгури и другие диковинные изделия. Все они были воссозданы мастером Сергей Плотниковым из Воронежского городского Дворца культуры по книгам, старинным чертежам и рисункам и даже художественным произведениям.

— Технологии производства и чертежи часто приходится разрабатывать самому, — рассказал мастер. — Подлинные инструменты, сохранившиеся в музеях, обычно непригодны для использования, а здесь их можно подержать в руках и даже поиграть на них.

Впрочем, подержать в руках в Святом Логу можно было не только старинные инструменты и уникальные изделия из дерева, глины, бисера и материи. После выступления самодеятельного театра зверей «Кошка в лукошке» зрители, особенно маленькие, долго не отпускали четвероногих артистов. Всем хотелось сфотографироваться именно с енотом, который из-за жары не смог справиться с некоторыми трюками, но всё равно очень понравился публике.

Выступления творческих коллективов продолжались на поляне целый день. В общей сложности, по оценке организаторов, в фестивальной программе приняли участие более 100 человек. До 18 часов здесь же работала интерактивная площадка «Слово Божие», где можно было побеседовать со священнослужителями. Для тех, кто проголодался, горячий обед приготовили прихожане храма Архистратига Божия Михаила села Новоживотинное, работали коммерческие палатки. Гостям праздника предлагали попробовать и купить варенье из сосновых шишек, одуванчиков, шелковицы и другие деликатесы.

Вторая площадка фестиваля расположилась в парковой зоне музея-усадьбы в селе Новоживотинное. Весь день волонтёры провожали сюда желающих — в парке усадьбы выступали поэты и авторы-исполнители, а работники музея Веневитиновых проводили экскурсии. Здесь также прошли самые вкусные мастер-классы — «Литературное варенье» и «Розовый пряник Веневитиновых». Варенье из яблок с мятой варили прямо под открытым небом — в медной посуде и по рецептам, найти которые помогли сотрудники Воронежского литературного музея. А после гостей фестиваля пригласили на постановку самодеятельного театра «Театральные встречи в усадьбе Веневитиновых».

Первый день фестиваля завершился уже глубокой ночью, костровой программой, которая проходила на поляне в Святом Логу. Утро следующего дня началось с божественной литургии в Архангельской церкви, после которой участники побывали в святых и исторических местах округи и подвели итоги фестиваля.

— В первый день фестиваль посетили около 800 гостей. Средств в этом году собрали немного — меньше 10 тысяч

Анна Игнатова

"Голос Рамони" от 3 августа 2016 года

Просмотров: 108 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017