Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 18.08.2017, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Июль » 13 » В Свитском корпусе дворца Ольденбургских открылась выставка
22:03
В Свитском корпусе дворца Ольденбургских открылась выставка

Она заняла семь залов Свитского корпуса

Новая экспозиция, рассказывающая об истории родственных взаимоотношений двух знаменитых династий Романовых и Ольденбургских, открылась на территории дворцового комплекса в Рамони в субботу, 9 июля.

Открытие музея в Свитском корпусе совпало с важной для дворцового комплекса датой — именно в этот день (по старому стилю — 27 июня 1879 года) император Александр II подарил своей племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской имение в Рамони. Новая экспозиция заняла семь залов недавно отреставрированного Свитского корпуса, где также расположена администрация историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских».

Фотографии и документы, ставшие основой экспозиции, поступили в музейный фонд из государственных архивов Москвы и Санкт-Петербурга. В Свитском корпусе можно увидеть подлинные предметы той эпохи — дары частных коллекционеров и воронежских бизнесменов из гражданского собрания «Лидер». Некоторые из них — например, коллекцию коробок из-под конфет и фантиков, выпускавшихся на кондитерской фабрике Ольденбургских, музею предоставили во временное пользование.

В день открытия новый музей получил подарок — председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарёва передала дворцовому комплексу две акварели работы великой княгини Ольги Александровны.

Самые ценные экспонаты музея — редкая книга 1599 года «Ольденбургский хроникон», рассказывающая об истории рода Ольденбургских, серебряная медаль рода Ольденбургов, дневники великой княгини Ольги Александровны, великого князя Константина Константиновича Романова, переписка Евгении Ольденбургской с царем Александром III, антикварная мебель, привезенная из Дании, Франции и Германии. Также в музее Свитского корпуса можно увидеть антикварную фарфоровую и металлическую посуду, редкие деревянные игрушки, книги и открытки.

На торжественном открытии новой выставки побывали губернатор Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной. Алексей Гордеев выразил особую благодарность в восстановлении дворцового комплекса женщинам — Татьяне Гордеевой, музейным сотрудникам, деятелям культуры и женсовету Гражданского собрания «Лидер». Он подчеркнул, что только за прошлый год дворцовый комплекс Ольденбургских посетили более 50 тысяч человек и выразил надежду, что рамонский дворец и дальше будет привлекать туристов.

— Я бы хотел, чтобы в ближайшие два-три года мы полностью завершили реконструкцию дворцового комплекса. Надеюсь, что пример поэтапного восстановления комплекса в Рамони позволит реконструировать и другие памятники архитектуры Воронежской области, — отметил глава региона. — А таких объектов у нас несколько. От этого зависит не только имидж региона — это даст необходимый вклад в его экономику.

Следующим этапом восстановления дворцового комплекса станет реконструкция «дома с ризолитами».

Анна Игнатова

«Голос Рамони» от 13 июля 2016 года

Просмотров: 112 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017