Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 881

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 16.12.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Веневитиновские сезоны. Осень
20:45
Веневитиновские сезоны. Осень

В музее усадьбы Дмитрия Венивитиновабыла открыта осенняя страница проекта «Веневитиновские сезоны», которая посвящена 209-й годовщине со дня рождения поэта, философа, композитора.

Фестиваль «Веневитиновские сезо­ны» - это фестиваль забытой музыки

В музейной лаборатории забытой му­зыки мы воскрешаем потерянные для истории имена композиторов, педаго­гов, музыкантов некогда широко из­вестных в России и за её пределами.

Вниманию публики была представлена лекция-концерт «Иосиф Геништа - компо­зитор, педагог». Выбор музыкального ма­териала был обусловлен тем, что имя Геништы, известного композитора ХIХ-го века, практически забыто в наши дни.

Сын чешского музыканта, Геништа родился 24 ноября 1795 года в России, и всю жизнь прожил в ней, полюбил её, писал по-русски плавно и нежно, серд­цем. Учился Иосиф игре на фортепиано и композиции у Иоганна Геслера, не­мецкого композитора, пианиста.

Иосиф Геништа активно пропаган­дировал музыку Венских классиков - Гайдна, Моцарта, Бетховена. Доподлин­но известно, с участием Геништы в Рос­сии впервые были исполнены фортепи­анные концерты, оркестровые и камер­ные сочинения Людвига Ван Бетховена.

Итогом творчества композитора И.И. Геништы является ряд композиций для виолончели (три сонаты, ноктюрны, ва­риации, два струнных квартета, секстет для струнных и фортепиано. Его сона­ту - фа минор высоко оценил Р. Шуман. Геништа написал свыше 20 водевилей, которые с успехом шли в 1820-30 годы на сценах театров Москвы. Иосиф Геништа по заслугам получил признание и уваже­ние современников. Умер композитор 6 августа 1853 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Старший научный сотрудник Юлия Хмылева познакомила слушателей с жизнью и творчеством И. Геништы. Это­му предшествовала огромнейшая рабо­та команды проекта по сбору и изуче­нию творческого наследия композито­ра. Автор идеи и координатор Проекта Елена Виноградова дополнила лекцию литературно-историческими коммента­риями. Младший научный сотрудник Та­тьяна Овчинникова подготовила слайд - презентацию для лекции-концерта.

В этот вечер правила балом музыка. В исполнении Юлии Хмылевой прозвуча­ли произведения И. Геништы, Д. Фильда, В. Моцарта, Й. Гайдна, Л. Бетховена и Д. Веневитинова. Особый интерес у слушате­лей вызвал «Вальс» Дмитрия Веневитино­ва, который исполняется только в нашем музее. С уверенностью можно сказать, что основы композиции преподал Дмитрию Веневитинову именно Геништа.

Совсем недавно мы узнали о компо­зиторском таланте нашего поэта. В РГБ в Москве, в нотном архиве Веневитино­вых и Виельгорских, была найдена ру­копись нот - удивительный музыкаль­ный автограф нашего поэта. Это вели­колепный вальс, пронизанный светом, молодостью и поэзией.

Этот вальс за несколько коротких ми­нут раскрыл перед нами душу поэта, его мечты, волнения, желания. «Веневитиновские сезоны» воскрешают и пишут историю забытой русской музыки.

Закончился этот удивительный музы­кальный вечер прогулкой по празднич­но иллюминированному парку, гости по­любовались золотой осенью, дивным До­ном, тенями танцующих пар в окнах му­зея и на мгновение представили себе ат­мосферу бала в честь дня рождения поэта, вообразив себя его участниками.

Елена Виноградова

«Голос Рамони» от 14 октября 2014 года

Просмотров: 358 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017