Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 17.08.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Возвращение святыни
18:54
Возвращение святыни

При производстве земля­ных работ в Рамонском районе найдена церковная статуя. А около неё – «пас­хальное яйцо Фаберже»

Житель села Карачун Ра­монского района Александр Михайленко из тех деревен­ских мужиков, которые ника­кой земляной работы не боят­ся. Добрая слава о механиза­торе широкого профиля – по всей округе. Поэтому нет ни­чего удивительного в том, что некоторое время назад Алек­сандра Яковлевича пригласили в соседнее село Берёзово вы­копать траншею под закладку фундамента частного дома.

- Дело уже к вечеру было. Да и работа к концу. Высыпаю ковш земли из траншеи, а из него что-то вываливается. Ду­мал: пень или – не приведи Го­споди! – снаряд, бомба. Остано­вил экскаватор. Из кабины – к находке. Шевельнул - тяжёлая. Землю обмахнул – статуя! Но – без рук! Разгребаю отвал, что­бы найти. Нигде нет! И вдруг - выкатывается шар. Вернее, яйцо. Зелёного цвета. Я наход­ки собрал – и домой! – расска­зал корреспонденту «Голоса Ра­мони» Александр Михайленко.


Дома, вместе с супругой Галиной Ивановной, они, не- спеша, отмыли и рассмотре­ли находки.

Судя по затянувшимся ржавчиной «ранам», статуя лишилась рук много лет тому назад. Повреждена также бо­сая ступня правой ноги – от­сутствуют пальцы. Вес Марии Магдалины (а местные крае­веды предполагают, что это – именно её скульптурное изо­бражение) – 42 килограмма при росте 73 сантиметра.

Практичные супруги по­пытались самостоятельно определить металл, из кото­рого отлита статуя. Очищая ржавчину, провели по одно­му из старых сломов напиль­ником – проявился характер­ный блеск стали.

Пасхальное яйцо, которое, скорее всего, статуя держа­ла в одной из рук, чуть боль­ше перепелиного, но меньше куриного. На наш взгляд, оно из зелёного стекла. Хозяйка, правда, не исключает, что это – изумруд. Отмытое заботли­выми руками Галины Иванов­ны, в лучах солнечного цве­та оно действительно сияет, словно какая драгоценность.



- На следующий день я вер­нулся на место находки и разго­варивал со старожилами, - го­ворит Александр Михайленко. – Спрашивал у них, что здесь раньше – на склоне лога за цер­ковью в с. Берёзово – было. Они рассказали, что тут про­стые люди жили. А ещё, гово­рят, что до революции непода­лёку больница была, которую Ольденбургские построили.

Из траншеи, вспомнил Алек­сандр Михайленко, также были извлечены полуистлевшие ме­таллические пластины, похо­жие на остатки кинжалов или ножей без ручек. За ненадобно­стью изъеденные ржавчиной железяки он оставил на месте.

Так или иначе, но тайна Рамон­ской мадонны пока не раскрыта.

Александр БОГДАНОВ

(фото автора и из

семейного архива супругов МИХАЙЛЕНКО)

«Голос Рамони» от 26 ноября 2013 года
Просмотров: 210 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017