Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 888

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 26.05.2018, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Май » 7 » Зачем в Чертовицы приезжали поисковики из Республики Башкортостан
11:59
Зачем в Чертовицы приезжали поисковики из Республики Башкортостан

Энтузиасты решили установить места захоронения своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участники общественно-патриотического движения «Память и Гордость Мияки» Миякинского района Республики Башкортостан посетили рамонские Чертовицы в воскресенье, 29 апреля.

Здесь гостей встретили заместитель главы администрации Айдаровского сельского поселения Владислав Абдуллин и журналисты «ГР».

Руководитель движения, помощник депутата Государственного Собрания — Курултая РБ Вильсур Нафиков рассказал о цели проекта «Память и гордость в сердцах поколений»: установить места захоронений своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечить их имена на памятниках, создать и разместить в интернете интерактивную карту, чтобы современные жители Республики Башкортостан могли заехать на могилы и поклониться героям.

— Хочется, чтобы юноши и девушки стали такими же сильными, ответственными, патриотичными, как их дедушки и бабушки. Потомки победителей должны знать историю и помнить о вкладе своей малой родины в Великую Победу, — считает Вильсур Нафиков.

Во время работы в архивах члены сводного поискового отряда «Обелиск» документально установили место захоронения красноармейца Фатхулы Абдулловича Адлова: Воронежская область, Рамонский район, село Чертовицы, братская могила № 395.

В списке фамилий бойцов и командиров, который есть на братской могиле, это имя пока не значится, но обязательно будет занесено. Поисковики возложили к памятнику живые цветы, высыпали землю, привезённую с малой родины, и взяли с собой горсть воронежской земли, прочитали молитву, исполнили национальную песню на родном языке, минутой молчания почтили память всех советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

— Сейчас мы выясняем судьбы 53 уроженцев Башкирии, которые погибли и похоронены на территории России, — рассказал Вильсур Нафиков. — В прошлом году нашли шестерых. — Есть данные, что на территории Воронежской области последний бой также приняли Закиятдин Харрасович Харрасов и Атигулла Набиулович Нибиуллин. Возможно, какая-либо информация у них есть у воронежских поисковиков, школьников-следопытов, местных краеведов. Поделитесь.

 «Голос Рамони» от 4 мая 2018 года

Просмотров: 15 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018