Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 920

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 14.08.2020, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » «Здравствуй, отец»
21:17
«Здравствуй, отец»

 Сотни километров пре­одолел 75-летний Абду­рахим НОБИЕВ из го­рода Худжанд (бывший Ленинабад) республики Таджикистан, чтобы по­клониться могиле отца, павшего в годы Великой Отечественной войны.

Побывать на воронежской земле Абдурахиму Нобиеву помогли сотрудники Согдийского областного воен­ного комиссариата республики Таджикистан



Через военного комиссара Воронежской области связались с администрацией Рамонского городского поселения, собрали деньги на билеты. И 16 сентября Нобиева уже ждали в Рамони.

Красноармеец 671-й гвардей­ской дивизии 196-го гвардейско­го стрелкового полка Нобий Султанов скончался в одном из госпиталей Берёзовского (ныне Рамонского) района после ра­нения, полученного в июле 1943 года в боях за Воронеж. О том, что он похоронен в братской мо­гиле в Воронежской области, родные узнали из письма началь­ника госпиталя. Имя погибшего бойца по традиции стало фами­лией его трёхлетнего сына Аб­дурахима. За долгие годы, про­шедшие с тех пор, драгоценный листок с извещением не раз про­падал. Но Абдурахим всегда отыскивал его, не теряя надежды по­клониться могиле отца. И меч­та сбылась – пусть даже через 70 лет.

Несмотря на зарядивший с утра дождь, встреча получилась очень тёплой. Гостей из Таджики­стана – Абдурахима и его внука Нобия – прямо от автовокзала до­ставили в посёлок Бор. Здесь рас­полагался в годы Великой Отечественной госпиталь, здесь же находится и братская могила, где красноармеец Султанов обрёл вечный покой.

У обелиска, под которым по­коятся останки отца, старик пре­клонил колени и совершил мо­литву. Посетовал, что нет на па­мятных досках дорогого имени… Она, как заверил гостей замгла­вы администрации поселения, появится в списках после завер­шения реконструкции мемориа­ла. Абдурахим Нобиевич попро­сил непременно сообщить ему об этом: «Только тогда мой долг пе­ред отцом будет выполнен».

Будет выполнен, Абдурахим Нобиевич. Пусть не стало стра­ны, принявшей капитуляцию фа­шистской Германии, но границы - не преграда для человеческой памяти. Имя прадеда с гордо­стью носит теперь его внук, сту­дент 3 курса РосНОУ. А за брат­ской могилой, где он похоронен, все эти годы ухаживают рамон­ские школьники - потомки таких же солдат, отдавших жизнь за бу­дущее своих детей, своей страны и всего народа.

 Анна ИГНАТОВА

«Голос Рамони» от 20 сентября 2013 года

Просмотров: 416 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020