Форма входа

Категории раздела

Происхождение городища Рамень [5]
Познание Родины одна из увлекатейнельших наук.
Дела Петра I. [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 30.04.2024, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Далекое прошлое » Дела Петра I.

Веневитиновы и Петр Великий.
Славяне жили в животинновских местах, начиная с IX - X веков, а в XI - XII веках там стояла небольшая кре­пость древних русичей. На протяжении веков их поселе­ния не раз подвергались разрушению при вторжении во­инственных кочевых народов. В окрестностях Рамони и дальше на юг по высокому берегу р. Воронеж до нашего времени сохранились древние городища - свидетели жиз­ни славян. В культурном слое экспедиции не раз находи­ли множество осколков грубой лепной керамики, кости животных, костяные украшения, древесный уголь, кус­ки шлака железной руды, следы очага и т.п.
 
Жизнь в Животинном городище замерла в XIII веке в связи с нашествием монголо-татар. А в XVI веке эти земли и леса вновь привлекли к себе вни­мание людей. В хронологичес­ком указателе церквей в Во­ронежской епархии (1586-1886) под 1595 г. отмечено: «Церковь Иоанна Предтечи в с. Староживотинном Воро­нежского уезда. Первоначаль­ное основание этому селу относят к концу XVI века, так ь как в нем между 1696-1709 гг. была построена вторая церковь вместо первой обветшавшей. Рассказывают, что ее постро­ению содействовал Петр I, который иногда бывал в этом селе потому, что здесь рубили и пилили лес для кораблей, а село со всех сторон окружали леса».
 
... Терентий Веневитинов в 1662 году был жалован зем­лей в воронежских «дачах», близ сельца Животинного, ос­нованного на «Животинном колодезе». Построил он там дом и повелел присматривать за хозяйством жене и сыну Герасиму, а сам иногда «сно­ва впрягался в воинскую лям­ку». Село Новоживотинное было основано его внуком Лаврентием Герасимовичем. Он, как и отец, нес гарнизон­ную службе в Воронеже и вхо­дил в пятерку наиболее состо­ятельных воронежцев. Он дважды получал от властей обширные угодья, и сам купил землю в Чертовицком стане. Вместе с сыном Антоном они приобрели на левом берегу Дона тысячу десятин земли и переселили на новое место из с. Животинного несколько кре­стьянских семей. Новое село назвали Новоживотинным, а Животинное стали называть Староживотийным.
 
М. А. Веневитинов в книге «Из Воронежской старины» (М. 1887) писал, что Антон Лаврентьевич Веневитинов ро­дился около 1656 года, по про­исхождению своему принадле­жал к одной из древнейших воронежских фамилий, чис­лившейся между городовыми дворянами в разделе детей бо­ярских. Прадед и дед Антона Лаврентьевича служили атама­нами детей боярских, отец его был у них завоеводчиком (по­мощником воеводы). В 1675 году в такой же должности начал службу и Антон Лаврентьевич. В 1682 - 1684 гг. он служил вое­водою в бывшем городке Ор­лове (ныне село в Новоусманском районе), затем в 1685 году был вызван в Москву и оттуда был послан на Дон к казакам с государевым жалованием деньгами, порохом, свинцом, сукнами, вином и другими предметами. Исполнив то по­ручение, он, по-видимому, обратился к частной жизни, поселился в деревне и занялся хозяйством, в котором помо­гал своему отцу. В то же время Антон Лаврентьевич женился.
 

Когда Петр I приступил к созданию первого русского морского флота, Антон Лав­рентьевич вновь был вызван к служебной деятельности. Петр I обратил на него внимание и поручил ему некоторые низ­шие должности в новой тогда организации управления кора­бельными лесами судострое­нием.
 
В документах того времени часто встречаются фамилии Лосевых, Михневых, Стерлеговых, Веневитиновых, Бехте­ревых, Паренового и других местных помещиков, прини­мавших прямое и косвенное участие в судостроительной де­ятельности Петра I.
 
Отделив все леса по реке Воронеж на строение судов, Петр I тем самым лишил мес­тное население права въезда в леса для рубки деревьев на сельскохозяйственные и до­машние нужды и строго пре­следовал самовольных поруб­щиков. Дуб и сосна особо це­нились государем, налагавшим жестокие пени и даже смерт­ную казнь на вырубку деревь­ев этих пород. Но рядом с та­кими мерами строгости госу­дарь не мог оставить без вни­мания настоятельную и несом­ненную потребность народа в строевом лесе, дровах и т.д.
 
Антон Лаврентьевич напро­сился быть смотрителем лесов и подал об этом челобитную Петру I. В ответ он получил царскую грамоту от 20 августа 1696 года, в которой говори­лось: «Велено воронежцу Ан­тону Веневитинову быть в Во­ронежском да Усманском уез­дах для надсматривания и сбе­режения тех лесов, которые годятся на струговое и лодоч­ное дело и к иным судам на строение и велено ему выбрать для сбережения и сторожи в селах и деревнях человека по два, чтоб тех лесов не рубили и не жгли и никакой порухи никто не учинили» (Калини­на Е. История города Вороне­жа, В, 1941). Впоследствии область ведомства А. Л. Веневи­тинова была распространена на леса соседних уездов - Ор­ловского и Белоколодезного.
 
«Надсматривание и бережение угожих лесов» в четырех названных уездах составляло прямую обязанность Антона Лаврентьевича до самого кон­ца 1701 года. 26 мая 1701 года царь Петр Алексеевич напра­вил Антону Лаврентьевичу указ, в коем говорилось: «Ве­лено тебе из бору из кумпанства своего воронежцов с. Хох­ла, с. Турова, с Губарева, с. Терновского, с. Гвоздевки, с Хвощеватки, с. Емного жите­лей всех до одного выслать для работы в Воронеж безо всяко­го замедления для корабельно­го строения».
 
В течение всей службы А. Л. Веневитинова привлекали к исполнению и других времен­ных поручений, в числе кото­рых были следующие: в 1697 году предварительный осмотр лесов по реке Воронеж и по­мощь дворянину И. И. Савело­ву в их описи и отводе на стро­ение кораблей кумпанствами; в 1701 году расчистка местно­сти на устье р. Воронежа под постройку крепости и верфи в возникшем впоследствии городе Таврове; и, наконец, ближний надзор за рабочими, строившими корабли на Животинской пристани р. Вороне­жа ( под Староживотинным). На соседних пристанях рабо­чими тоже руководили мест­ные помещики: на Чертовицкой - Александр Михнев, на Грязновской - Иван Лосев. Антон Лаврентьевич имел так­же официальное отношение к постройке судов на Ступинс­кой и Рамонской верфях.
 
С начала 1702 года сведения о служебной деятельности А. Л. Веневитинова внезапно прерываются до 1710 - 1711 гг. Дело в том, что это время он провел в Азове, куда был со­слан по подозрению в прикос­новенности к делу адмиралтейца А. П. Протасьева, которого обвинили в злоупотреблениях и взяточничестве. Однако доля участия А. Л. Веневитинова в этом громком деле едва ли была значительная, так как он не лишился даже своих име­ний, обычно конфисковавшихся у подозреваемых пре­ступников, и отделался лишь продолжительной ссылкою. По возвращении из Азова он сно­ва поступает на службу: в 1711 - 1712 гг. он служит комендан­том в Чернавске и в битюцких селах, а его сын Фаддей - на этой должности в Верхнесосенском. Антон Лаврентьевич, по всей вероятности, умер вскоре вслед за тем, так как после 1714 - 1715 гг. его имя не встречается в семейных крепо­стных и других документах.
 
Фаддей Антонович был предприимчив. В 1726 году вме­сте с воронежскими купцами Потапом Гардениным, Макси­мом Тулиновым и братьями Постоваловыми содержал ка­зенную суконную мануфакту­ру в Таврове. Его товарищи быстро сколотили на поставке сукна для армии хорошее со­стояние, а у Фаддея Антоно­вича ничего не получилось. Уединились они в своем име­нии с супругой Евдокией Иг­натьевной, в девичестве Ма­териной. Она любила расска­зывать о том, как в доме ее отца когда-то останавливался Петр I. В 1747 году Фаддей Ан­тонович умер в один год с сыном Анкиндином, а многочис­ленные имения Веневитино­вых перешли к внуку Петру Анкиндиновичу.
 
Интересно познакомиться со служебными документами А. Л. Веневитинова тех лет.
 
1698 г. августа 26 дн. Память А. Л. Веневитинову о выдаче леса на пожарное дело. «Чтоб великий государь пожаловал их, велел им лесу высечь на избы и на дрова, который лес на корабельное строение не годится, чтоб им с женами и с детьми и скотине с голоду и с холоду без приютства не по­мереть. И как к тебе память ся придет, и ты б воронежцам села Березоваго Степану Казарцову, Нефеду Дьякову, Мирону Шабунину, Демиду Калабухову, Афанасию Сати­ну для их пожарного разоре­ния велел высечь на пять изб и на дрова из лесов, которые леса на корабельное дело не годятся. Дьяк Алексей Горча­ков. Великого государя указ подал Воронежец Степан Козарцов августа в 27 день. Спра­вил Ивашка Жданов.
 
А. Л. Веневитинову о выдаче леса П. Силдееву на пожарное разоренье. Лета 1700 г. сентяб­ря в 17 день. В Воронежском де уезде, в Карачунском стану, в селе Лазовке, сгорел у него двор со всякими хоромным строением и на то дворовое строение лесу рубить без указа великого государя он не сме­ет, чтоб великий государь по­жаловал его, велел на то дво­ровое строение лес рубить в Лазовском лесу. И как к тебе сей великого государя указ придет, и ты б ему, Павлу Силдееву, для пожарного ра­зоренья своими работники ве­лел в кумпанстве своем выру­бить сто дерев сосновых, ко­торые на корабельное дело не годны, а в которых лесах он, Павел, вышеописанные дере­вья вырубит, и ты б о том на Воронеж писал, а отписку ве­лел подать в Приказ Адмирал­тейских дел.
 
1701 г. февраля 6 дня. Указ А.Л. Веневитинову о выдаче леса на починку Богословской церкви в селе Глушицах.
 
В нынешнем 1701 г. февраля в 5 день бил челом великому государю Воронежского уезда села Глушиц Богословский поп Петр, того ж села приход­ские люди Савва Писюгин с товарищи: по указу е преосвя­щенного Митрофана, еписко­па Воронежского, церковь Божия у них в селе досматривана и по осмотру вельми ветха, служить божественные службы ему, попу, в той церкви Божией невозможно, и велено де ему тое ветхую церковь пере­брать и починить вновь, а на починку той церкви Божией лесу им взять негде; чтоб ве­ликий государь пожаловал их, велел из описных лесов на тое церковь Божию дать на почин­ку лесу, из которого кумпанства великий государь укажет; и по указу великого государя велено на вышеописанное церковное строение вырубить им своими работниками сто дерев сосновых, которые на корабельное строение не угод­ны. И как к тебе сей великого государя указ придет, и ты б вышеписанному попу Петру и воронежцам на то церковное строение сто дерев сосновых, которые на корабельное стро­ение не угодны, велел им сво­ими работниками вырубить, а в которых местах на то цер­ковное строение то указанное число дерев они вырубят, и ты б о том для ведома на Воро­неж писал, а отписку велел подать в Приказ Адмиралтей­ских дел.
 
Людмила  ОБРАЗЦОВА.
"Голос Рамони" от 2 февраля 2007 г.
Категория: Дела Петра I. | Добавил: istram (28.02.2009)
Просмотров: 3569 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024