Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 920

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 18.09.2020, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Судьба комбрига.
В первые годы Советской власти насильственное изъятие у крестьян продовольствия методами про­дналога и продразверстки выз­вало откровенное недоволь­ство новой властью. Крестьяне начали создавать отряды со­противления, которые через некоторое время, объединив­шись, представляли уже вну­шительную силу, на подавле­ние которой власть вынужде­на была направлять регуляр­ные части Красной Армии.
 
К концу 1920 года отряды начальника уездной кирсанов­ской милиции Антонова объе­динились в армию. Волнения перебросились из Тамбовской губернии в Воронежскую. Здесь повстанцев возглавлял некий Колесников, который после разгрома вынужден был бежать с остатками своей «армии» на соединение с Антоновым. Опе­ративный штаб возглавляли эсеры Богуславский, Гусаров, Токмаков и Митрофанович. Командующим был избран Токмаков, а Антонов - начальником штаба. Политическую организацию восстания воз­главил ЦК эсеров.
  
В конце декабря 1920 года состоялся досрочный выпуск курсантов Рязанских кавале­рийских курсов, слушатели были направлены для борьбы с мятежниками. Был среди них и наш земляк Чусов Иван.
 
До событий октября 1917 года Ваня Чусов был отдан ро­дителям в контору сахарного завода, где он выполнял не­сложную работу: подшивал слу­жебные бумаги, разносил пись­менные распоряжения, был на побегушках у работников кон­торы, выполнял обязанности «мальчика». Была такая служеб­ная работа для грамотных и ис­полнительных ребят.
 
В эти безмятежные годы Ваня увлекался чтением книг, особенно про войну, иногда и в служебное время, о чем слу­жащие доносили главному бух­галтеру Скоробогатову, кото­рый любил паренька и прощал «шалости».
 
Чусов активно участвовал в духовом оркестре, инструмен­ты для которого были приоб­ретены четой Ольденбургских, чтобы отвлечь рабочих от вли­яния смутьянов-социалистов. Иван выступал в качестве суфлера в драматическом кружке, пробовал себя на разных ролях.
И. Г. Чусов
 
Скоробогатов советует Чусову учиться, а бывший учи­тель юноши А. Жихарев берет­ся за подготовку своего учени­ка к сдаче экстерном экзаме­на на звание народного учи­теля. Экзамен успешно сдан, но рамонскому пареньку учи­тельствовать пришлось недо­лго: шла мировая война, и Иван вместо школьного клас­са попадает в солдатскую ка­зарму 5-го пулеметного полка. В учебной команде из-за нехватки младших офицеров Чу­сов, как наиболее грамотный, производится в унтер-офице­ры. Февральская революция застает Ивана Чусова в школе прапорщиков, а в октябре 1917 года он и его друг из Вороне­жа Михаил Губин становятся подпоручиками. Наконец-то они перешагнули рубеж насмешек «курица не птица, прапорщик не офицер».
 
 Но недолго они носили на­стоящие офицерские погоны. После октября 1917 года ста­рая армия распускается и дру­зья возвращаются на родину: Губин в Воронеж, Чусов - в Рамонь, где живет некоторое время у родителей.
 
М. Н. Тухачевский
Не без колебаний он сни­мает офицерские погоны и вступает в Красную Армию.
 
В 1920 году как командир взвода участвует в разгроме банды Колесникова, который бежал к Антонову, спасаясь от преследования. На тамбовщине у железнодорожной стан­ции Жердевка увидел командующего войсками по борьбе с антоновщиной Михаила Ту­хачевского, а затем присут­ствовал на оперативном сове­щании, которое проводил ко­мандующий.
 
Чусову импонировало то, что молодой и талантливый Тухачевский обладает опытом руководства операциями круп­ного масштаба. Тухачевский интересовался у командиров, кто где воевал, какую полезную работу проводил среди населения.
 
После ликвидации кулацко­го мятежа Чусов командует подразделением на Дону, на Северном Кавказе, участвует в штурме Перекопа в составе 1-й Московской кавалерийс­кой дивизии 6-й армии, фор­сирует Сиваш.
 
Из приказа РВСР № 183 от 31 августа 1922 года: «Чусов Иван Григорьевич, начальник автопулеметного отряда, на­граждается орденом Красного Знамени за подавление банд Антонова на тамбовщине».
 
О приказе он узнал, когда был слушателем военной ака­демии. Принимая поздравления сокурсников, вспоминал, как увлекал своим примером под­чиненных форсировать Сиваш, как до этого схватывался врукопашную с антоновцами, как терял своих подчиненных и, поглаживая красную эмаль ор­дена, давал самому себе клят­ву служить также честно и храб­ро в дальнейшем, если возник­нет опять военное лихолетье.
 
Чусов всегда вспоминал, когда командующий операци­ей М. В. Фрунзе, обходя строй командиров и солдат, обратил­ся к ним со словами:
 
- Богатыри! Все эти дни, пока вы сражались, молодая республика с надеждой и ве­рой смотрела на вас. Вы не под­вели и за это вам честь и хвала!
 
Чусов возвращается в Мос­кву, заканчивает академию РККА и продолжает совер­шенствовать свои знания, ста­жируясь в танковом полку, затем отзывается в распоряже­ние Генерального штаба учить­ся в вечернем двухгодичном комвузе Красной профессуры. В петлицах появляется второй ромб (первый - после Бухары).
 
 Через два года на испанс­кой земле началась первая схватка с фашизмом. Чусов пишет рапорт об отправке в Испанию, где пригодился его опыт ведения боевых действий; Будучи советником войск Каталонии, он изрядно «насо­лил» противнику, планируя боевые действия. За его голову фашисты давали огромные суммы денег.
 
Но то, что не смогли сделать фашисты, сделали на родине: по возвращении из Испании он награжден орденом Ленина и вскоре был репрессирован. Ок­леветанный, он оказался в ста­линских застенках, где узнает, что он разделил судьбу с мар­шалами Тухачевским, Блюхе­ром, Егоровым.
 
В результате необоснованных массовых репрессий погиб цвет командного и политического состава, погибли все команду­ющие войсками военных окру­гов, в том числе Уборевич, Якир, а также возглавлявшие флот Орлов и Викторов. Погиб­ли крупные организаторы по­литической работы в армии, были подвергнуты длительно­му тюремному заключению видные военные деятели и ге­рои гражданской войны Корк, Дыбенко, Федько и другие.
 
Из армии были устранены все командиры корпусов, диви­зий, командиры бригад, на­чальники политуправлений, большинство военных комисса­ров корпусов, дивизий, бригад.
 
Смертная казнь обошла Чу-сова, но вышел он из тюрьмы надломленным и преждевре­менно постаревшим, хотя и со­хранивший звание комбрига.
 
Пережитое не могло не ска­заться на здоровье. И. Чусов умер 25 мая 1959 года.
Е. МУХИН,
 с. Березово
"Голос Рамони" от 28 апреля 2008 года. 
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (18.03.2009)
Просмотров: 2106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020