Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.05.2024, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Рамонь в начале XX века.
  Прошло около 300 лет со времени основания Рамони, но она оставалась сравнительно небольшим населен­ным пунктом  Березовской волости.  В   1900 году в ней насчитывалось  840  жителей.  Мало  что  изменилось во внешнем виде села. Те же соломенные крыши, тот же серый унылый  вид.   Рамонь  даже  «не  выбралась»  за пределы лога, куда ее забросило тревожное время татарских  набегов.   На  верхней  территории,  между  бар­скими  имениями, расположились  кирпичная  церковь  с кладбищем в ограде, поповский дом и помещение поч­ты. Но вряд ли рамонцы задумывались над видом се­ла — время от зари до зари заполнял тяжелый труд, а мысли тревожил  один  вопрос:  чем  жить,  как  прокор­миться? Малоземелье и  раздробленность надела   (зе­мельные общества — их в Рамони было два  — наде­ляли крестьянину душевую десятину в виде нескольких клочков)   почти  ежегодно  оставляли  крестьянскую  се­мью без достаточного количества хлеба.

Спасаясь от нищеты, крестьяне сдавали свой надел в аренду и переходили на положение рабочих или со­вмещали земледелие с работой по найму. Одним из ви­дов заработка был извоз. В осеннее время только на подвозе свеклы со станции Рамонь работало до трехсот подвод. Сюда на заработки съезжались крестьяне ближ­них и дальних селений. Весной, пока на реке стоял вы­сокий уровень воды, они занимались сплавом леса. Только одна пристань села Ступино отгружала до 30 тысяч пудов лесных материалов.

Кагатирование и транспортировка сахарной свеклы.
Фото 1900 года.
  На полях имения, на сахарном заводе, на конфетной фабрике широко использовался женский и детский труд. Бедность крестьян Березовской волости и соседних волостей была ужасающей. В книге «Вымирающая деревня» земский врач А. И. Шингарев описал страшную кар­тину нищенской жизни крестьян двух селений нашего района — села Новоживотинного и деревни Моховатки. Воспользуемся данными, полученными Шингаревым при обследовании этих селений в последние годы XIX сто­летия.
  Два селения, 162 двора имели 320 десятин плохой песчаной земли. Из них только 122 десятины могли да­вать кое-какой урожай в благополучные годы. На душу населения приходилось собственной земли около 0,3 де­сятины, а пахотной — только 0,05 десятины. На пита­ние и на семена семья в 3—4 человека собирала 5—15 пудов ржи и 3—10 пудов проса.
  Из 92 дворов Новоживотинного в 35 не "было рабо­чих лошадей, в 41 — коров. Не могло быть речи о пи­тании, хотя бы близком к нормальному, как правило, своего хлеба не хватало до нового урожая, животных и растительных жиров на одного едока в день потребля­лось в среднем 4,1 грамма, а сахара — 1,23 грамма.
  Санитарные условия жизни крестьян были тяжелы­ми. Жилье — соломой крытые избы с земляным полом, с «гробовым» количеством воздуха. Место для сна — печь, полати, пол. Кровати были лишь в двух дворах. Постельные принадлежности — солома, дерюга, верх­няя одежда. Одеяло нашлось только в одной семье. Баня — большая редкость. Годовой расход мыла на человека — 1,7 фунта (680 граммов). Вши и блохи в каж­дой семье. Тараканы не во всех избах — им просто не­чего есть.
  В Новоживотинном местными и отхожими промыс­лами занимались 127 мужчин и женщин. У арендатора каменоломни на берегу Дона на «подземной проклятой работе» под угрозой «завала горой», как говорили животинновцы, работало 36 мужчин. Нужда в хлебе гнала в «яму» (шахту). В зависимости от выработки рабочий получал от 10 до 30 копеек в день. И Шингарев воск­лицает: «Невольным образом приходит в голову воп­рос — как выживают люди в подобных условиях?» Многие не выживали. В некоторые годы смертность превышала рождаемость. Особенно большая смертность наблюдалась среди детей. Новоживотинное и Моховатка, по признанию Шингарева, «не являлись, однако, чем-либо особенно исключительным, выдающимся среди остальных деревень и селений Воронежского уезда...». В селах частыми были пожары. Сильный пожар был в Рамони весной 1902 года. Уцелело всего три дома. Трудовое лето застало жителей без крова, без запасов продуктов питания и одежды.
  Вскоре хозяйничанье Ольденбургских в Рамони за­кончилось. Из-за денежных махинаций управляющего Коха имение задолжало в казну крупную сумму. В уп­лату долга вся земля имения, сахарный завод и конфет­ная фабрика перешли в 1908 году в распоряжение удель­ного ведомства. Во владении принцессы остался дворец с надворными постройками. Евгения с мужем покинули Рамонь. Фактическими хозяевами дворца остались сын Петр и невестка Ольга. Кох выехал за границу, где, как утверждают старожилы Рамони, у него к тому «лихому» времени отстроился собственный сахарный завод.
  С переходом в «уделы» конфетная фабрика закры­лась. Ее оборудование было продано и вывезено в Во­ронеж, где новый предприниматель несколько лет пос­ле этого выпускал конфеты в обертке рамонской кон­фетной фабрики.
  В 1913 году удельное ведомство переоборудовало за­вод. В сезон 1913—1914 годов он перерабатывал 5150 центнеров свеклы в сутки.

В конце прошлого, века, вместе с введением на са­харном заводе машинной техники, возникла потребность в грамотных рабочих и мастеровых. В связи с этим рамонскую школу перевели в 1901 году в отдельное зда­ние, увеличили прием учащихся и пригласили второго учителя. Три класса разместились в двух комнатах быв­шего охотничьего дома. В них обучалось около семиде­сяти детей. Более двадцати лет, начиная с 1901 года, школой заведовал Михаил Алексеевич Жихарев. Его до сих пор с благодарностью вспоминают бывшие воспи­танники. При нем школа пополнилась учебными пособи­ями, книгами для внеклассного чтения. Оh создал биб­лиотеку для взрослого населения, так как в заводской библиотеке рабочим книг не выдавали.

Охотничий дом Ольденбургских.
1912 год
М. А. Жихарев

Несколько лет Жихарев хлопотал о преобразовании школы в «двухклассное» училище (в начальную школу второго разряда) с шестилетним сроком обучения. На открытие такого учебного заведения принцесса не дала согласия, а за свои хлопоты учитель получил выговор от управляющего имением Коха. После перехода в «уде­лы» хлопоты возобновились. По настоянию обеспечен­ных родителей (торговцев, инженерно-технических ра­ботников завода и некоторой части служащих) удельное ведомство вынуждено было в 1913 году преобразовать школу в двухклассное училище. Это давало возможность детям имущих семей продолжать образование в гимна­зии города Воронежа. Однако немногие заканчивали полный курс училища — их число не превышало 17 че­ловек. Дети рабочих и крестьян в лучшем случае могли получить только трехгодичное образование. Проучив­шись два-три года, многие оставляли школу, так как надо было работать в своем хозяйстве или на стороне.

   По данным Воронежского уездного земства за 1914 год, в Березовской волости кроме рамонской заводской шко­лы было одиннадцать земских начальных школ, в ко­торых работало 22 учителя. Из 15 132 жителей волости детей школьного возраста было 1513, а обучалось в шко­лах 988, или 66 процентов. Большинство школ ютились в крестьянских хатах.
 

Тип

школы

Село

Кол-во населения

Число обучающихся детей

Мальчиков

Девочек

частная

Рамонь

1358

70

25

земская

Чертовицы

1712

59

12

церковно-приходская

Карачун

1944

41

11

земская, школа грамоты

Пчельники

1464

79

18

земская, церковно-приходская

Лебяжье Озеро

1978

80

9

церковно-приходская

Большая Верейка

4572

90

15

Сводка земства по Березовской волости за 1913/14 учебный год представляет особый интерес.
  Из сводки видно, что девочек в школе училось зна­чительно меньше, чем мальчиков. По десяти школам на 595 мальчиков приходились 222 девочки. Совсем незна­чительное число учащихся получило законченное на­чальное- образование. Всего в этом учебном году окон­чили школу 37 человек, и среди них только одна де­вочка.
  Перед желающими учиться дальше стояло множество препятствий. Главные из них — отсутствие материаль­ных возможностей и большой разрыв между програм­мами начальных и средних школ. Недаром в графе «По­ступило учиться дальше» стоят только прочерки.
  Единицы крестьянских детей могли поступить в сель­скохозяйственную школу, открытую в 1909 году в Березове в имении Русановой — наследницы помещиков Кавериных. Ее полное название писалось так: «Русановская имени Кавериных низшая школа Садоводства, Огородничества и Пчеловодства 1-го разряда Воронеж­ского земства». Школа была совсем небольшой. В ней на 15 января (начало учебного года) 1914 года было 39 учеников, из них в подготовительном классе — 16, в первом — десять, во втором — шесть, в третьем — семь. По возрасту, ученики распределялись так: 14—15 лет — 15 человек, 16—17 лет — 8 и 18—20 лет — 9. По социальному положению: детей хлебопашцев — 29, детей торговцев — 2, прочих — 1. Первый выпуск из девяти учащихся состоялся в 1913 году.
  Русановская школа готовила садоводов, огородников и пчеловодов для крупных землевладений.
 
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (14.01.2009)
Просмотров: 1516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024