Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 951

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.05.2024, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Реводюция 1905 -1907 годов.
  Революционные события 1905—1907 годов широкой волной прокатились по Воронежской губернии. Борьбой рабочих и крестьян руководил Воронежский комитет РСДРП (бывшая «Касса борьбы»), твердо ставший на ленинские позиции.
  На промышленных предприятиях создавались боль­шевистские организации. Большевистская группа была на рамонской конфетной фабрике. Упоминание о ней мы находим в книге П. Н. Караваева «В дооктябрьские го­ды» (М., 1948). В октябре 1906 года Караваев, коман­дированный Московским бюро РСДРП, восстанавливал в Воронеже - партийные организации в связи с массовы­ми арестами среди большевиков. «Мы смогли, — пишет Караваев; — восстановить и укрепить местные группы... В борьбе с влиянием меньшевиков мы в первую очередь опирались в губернии на такие организации, как в Евстратовке и Рамони».
  К сожалению, нам очень мало известно о составе и деятельности рамонской партийной группы в силу стро­гой ее конспирации. Непосредственных участников груп­пы ныне не осталось в живых. Мы располагаем косвен­ными данными, характеризующими работу рамонских большевиков — воспоминаниями старожилов и немно­гочисленными архивными материалами о революцион­ных событиях того времени.
Цех по расфасовке шоколада и конфет.
Фото 1910 г.
  На конфетной фабрике тогда работали сезонно мос­ковские и подмосковные мастера-кондитеры, политиче­ски грамотные и революционно настроенные. Они жили в Рамони без семей и размещались в общежитии, в кир­пичном двухэтажном доме, который рамонцы назвали в шутку «монастырем». Питались артельно. На общие деньги содержали столовую в небольшом здании, рядом с заводом. Кондитеры составляли главный костяк пар­тийной организации.
  «Монастырь» и столовая были местом подпольной работы. Между двойными стенками шкафа с посудой хранилась нелегальная литература. Ее читали во время обедов.
 
  Ксения Михайловна Талдыкина, начавшая работать в ковровой мастерской принцессы Ольденбургской дев­чонкой, рассказывала: «Заведовала мастерской попа­дья, и притом очень злая. В ее отсутствие заходил к нам, в мастерскую под видом ухаживания за одной из девушек молодой приезжий парень Петр Сергеевич Жда­нов. Он приносил с собой революционные листовки и читал их нам. Примерно через год он был арестован, и больше мы его не видели. В те годы мы осмелели и не всегда выполняли капризы попадьи. Работал тогда на конфетной фабрике мастером подмосковный кондитер Костин. Он не боялся заводского начальства и всегда становился на защиту рабочих. После одной из стычек с начальством в 1906 году он был уволен и уехал из Рамони».
Состояли в партийной организации и местные рабо­чие. Из них известный каменщик Сергей Матвеевич Чусов и Николай Григорьевич Тутуков. Чусов погиб в 1919 году. Родственник С. М. Чусова Александр Петро­вич Либерг рассказал нам, что он, будучи в то время молодым парнем, часто ездил в Воронеж. Во время этих поездок ему приходилось по просьбе Чусова захо­дить на склад завода Веретенникова. Там знакомый служащий Иванов вручал ему пачки листовок для передачи Чусову, предупреждая каждый раз об осторож­ности. С. М. Чусов часто встречался с представителя­ми воронежских большевиков. Одним из мест встречи была станция Графская.
  Рамонские рабочие активно поддержали всеобщую октябрьскую стачку трудящихся города Воронежа. В те­леграмме от 18 октября 1905 года начальник воронеж­ского жандармского управления Тархов сообщал ко­мандиру корпуса жандармов: «Забастовали машинисты завода  имения   Рамонь  ее  императорского   высочества принцессы Ольденбургской. Послана военная команда...»
С. М. Чусов
 
    Забастовавшие рабочие хотели видеть главного при­теснителя — управляющего имением Коха — и предъ­явить ему требования. Но Кох, предупрежденный слу­гой, спрятался в парке. Только на другой день позд­ним вечером он тайком до­брался до почты и сообщил в Воронеж о «беспорядках на заводе». С тех пор по просьбе принцессы в Рамони постоянно находился вооруженный отряд.
  С весны 1906 года рамонские большевики в различных местах заречного леса проводят ряд рабочих собраний и митингов. На одном из собраний обсуждался вопрос об организации при заводе профессионального союза. Массовый митинг рабочих и крестьян Рамони, Паринова и Березова состоялся 2 июня в лесу, у старого русла реки Воронежа. Как рассказывали местные жители, на митинг собирались тайно. Одни отправлялись к месту на лодках, якобы на рыбную ловлю, другие шли в лес «по грибы и ягоды» или заблаговременно пробирались окольными путями. По берегу, от моста до места сбора, стояли дозоры на случай появления солдат. На митинге выступали приехавшие из Воронежа представители боль­шевистской организации. Собравшиеся пели революци­онные песни.
  Революционные события перекинулись и в деревню. Забастовали работавшие в имении А. В. Веневитинова крестьяне Новоживотинного. Они потребовали передать им часть земли и повысить плату за труд в имении. В до­несении жандармского ротмистра от 31 октября 1905 года говорится: «...служащие имения Веневитинова, со­стоящие из крестьян названного села, забастовали и разошлись по своим домам, несмотря на прибавку жало­вания... никто из крестьян села не желает наняться».
  Новоживотинновцев не удовлетворила частичная ус­тупка помещика. Они добивались решения земельного вопроса и встречали поддержку у крестьян других сел. В том же донесении говорится: «Крестьяне окрестных селений не идут в работники...»
  Для усмирения новоживотинновских крестьян посы­лается команда, которая уже наводила порядки в Рамони. «25 октября в названное село, — пишет рот­мистр, — прибыло полроты пехоты из села Рамонь, ка­ковая в тот же день была возвращена обратно в Ра­монь». Военная сила сделала свое черное дело. Доне­сение заканчивается словами: «Крестьяне уже не про­являют намерения к производству беспорядков аграр­ного характера».
  Агитационную работу среди крестьян Новоживотинного проводил учитель Иван Григорьевич Кручинин. Ему помогали сельчане Василий Журавлев и Максим Бердников.   После  забастовки   им   пришлось  скрыться.
  Через год волнения крестьян Новоживотинного во­зобновились. Веневитинов 2 сентября 1906 года посы­лает обер-прокурору святейшего синода письмо тако­го содержания: «Ваше высокопревосходительство, ми­лостивый государь Петр Петрович, общее возбуждение крестьян против помещиков коснулось и моего имения Воронежской губернии, того же уезда при селе Новоживотинном. Крестьяне под влиянием усиленной аги­тации предъявили ряд несообразных экономических тре­бований, проявив и насильственные действия... Крестья­не всем сходом пришли ко мне в усадьбу с заявлением, что всю принадлежащую мне землю признают своей, стали снимать рабочих и увозить мой хлеб».
  Одним из волоков крестьян на этот раз был местный житель. Тимофей Семенович Федоров, поддержи­вавший постоянную связь с рабочими Воронежа. В по­следствии он скрывался от преследований полиции. При Советской власти Т. С. Федоров был одним из органи­заторов колхоза в селе.
  Напуганный событиями, Веневитинов согласился продать новоживотинновским и моховатским крестья­нам через земельный банк 950 десятин земли, но на ка­бальных условиях. В течение 49 лет крестьяне ежегод­но должны  были  выплачивать ему только  процентных взносов  1539 рублей.  Через одиннадцать лет Октябрьская революция избавила их от этой кабалы.
  Пытались решать земельные вопросы крестьяне и других сел. Так, в ноябре 1905 года крестьяне Глушиц и Пекшева, объявив лес купца Копытина своим, сру­били две тысячи деревьев. От купца потребовали воз­вратить штрафные деньги, уплаченные ему «за потра­ву поля». Из опасения разгрома экономии Копытин вер­нул деньги сельчанам. Летом 1906 года помещики жили в страхе, жандармское управление не успевало посы­лать команды для усмирения крестьян.
  На свекловичных плантациях принцессы забастовали 150 женщин после увеличения им рабочего дня до 16 ча­сов. Во многих имениях крестьяне самовольно косили и увозили сено с лугов. Так было на лугах Ольденбургской близ Рамони, купца Копытина возле Пекшева и помещика Черткова у деревни Медовки. Между медовскими крестьянами и стражниками произошло вооруженное столкновение. Перед началом страдной поры крестьяне села Хвощеватки отказались работать в име­нии Черткова, требуя повышения заработка. Крестьяне Большой Верейки и Васильевки разгромили экономию землевладелицы Кокошкиной, увели весь скот.
  В 1907 году революция пошла на убыль. Но кресть­янские выступления, хотя  и  не  с прежней силой,  про­должались. Так, крестьяне села Березова отказались от уплаты непосильных податей. В декабре на место при­был  уездный  исправник  с  полицейскими  и  полсотней казаков с намерением отобрать за недоимки описанный скот. Женщины с кольями напали на полицейских. Ка­заки  не  поддержали  полицию,  и  исправник  вынужден  был  приостановить  сбор   скота.  То  же  повторилось  в селе Сенном. Через две недели в  Сенное прибыла по­лиция, чтобы арестовать агитатора и зачинщика «бес­порядков»,  бывшего  сельского  старосту П. М.  Слепокурова.  Произошло  вооруженное столкновение с крес­тьянами села.    Слепокурову удалось бежать.
  Буржуазно-демократическая революция 1905—1907 годов потерпела поражение, но она «подняла к созна­тельному революционному творчеству широчайшие на­родные массы и обогатила их большим политическим опытом».
 
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (14.01.2009)
Просмотров: 4264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024