Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.05.2024, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

За власть Советов. Первые социалистические преобразования.
  Мировая империалистическая война вызвала боль­шое недовольство народа, не видевшего в ней смысла. В домах оплакивали погибших, проклиная виновников бедствия, царя и буржуазию. Только из двух селений, Новоживотинного и Моховатки, на фронт было угна­но 140 человек, то есть почти половина взрослого муж­ского населения, из них 13 человек были убиты, 11 про­пали без вести, 42 контужены, обморожены и ранены, 19 попали в плен.
  Призывы «Долой войну!», «Долой царское самодер­жавие!» все чаще раздавались в стране. Большевики призвали массы к разгрому царизма.
  Весть о свержении самодержавия застала солдата, бывшего рабочего рамонского сахарного завода С. И. Черкасова в пути с фронта домой на побывку. В Воро­неже он принял участие в разоружении полицейских и жандармов, а 4 (17) марта вместе с другими фронтови­ками и рабочими сахарного завода — в митинге жи­телей Рамони, который состоялся у дворца. С его стены рабочие сорвали большой портрет царя. Раздава­лись радостные возгласы: «Свобода! Свобода!» Впервые в парке зазвучала «Варшавянка» и «Марсельеза».
  В стране установилось двоевластие — Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов. Советы возникли во всех губерниях и в большей части уездных городов. Они пользовались доверием масс, од­нако руководство во многих из них захватили эсеры и меньшевики, стремясь остановить дальнейшее развитие революции.
  Вдохновителем рамонских эсеров был принц Петр Ольденбургский. Еще в 1916 году он расторгнул брак с сестрой царя Ольгой, и теперь, воспользовавшись этим фактом, встал в позу «революционера». Такое перевоп­лощение выходца из династии Романовых было слиш­ком наглядным. Даже эсеровская газета «Соццал-революционер» в одном из апрельских номеров расценива­ла принятие принца в партию эсеров как неосмотритель­ную оплошность эсеровских лидеров.
  Народным массам трудно было разобраться в слож­ной политической паутине, свитой мелкобуржуазными партиями. Большевики настойчиво разоблачали анти­народную сущность политики эсеров и меньшевиков.
  Обстановка того периода описывается в корреспон­денции о праздновании 1 Мая в Рамони, напечатанной в газете «Воронежский рабочий».
  «Праздник 1 Мая из города (Воронежа — Н. И.) пе­рекинулся в села, и крестьяне, отказавшись от полевых работ, принимали участие в праздновании международ­ного праздника труда. 1 Мая (18 апреля) празднова­ла также Рамонь и прилегающие к ней села. Жители Рамони соединились с крестьянами окрестных сел под красными революционными знаменами с надписью: «Да здравствует III Интернационал!», «Да здравствует со­циализм!», «Земля — народу!», «Женское равнопра­вие» и т. п... устроили грандиозное шествие с остановка­ми на определенных пунктах, где дожидались жителей других, еще не присоединившихся сел.
  Во время стоянок устраивали митинги, в которых принимали участие как местные ораторы, так и агита­тор-пропагандист, присланный Воронежским комитетом РСДРП.
  На основании вынесенных впечатлений можно кон­статировать факт подъема общественности и заинтере­сованности в вопросах, связанных с устройством демо­кратической России. По селам особенно остро стоит сей­час земельный вопрос, хотя все крестьяне уверены, что произойдет конфискация помещичьих, казенных, каби­нетских, удельных, церковных и монастырских земель, но слишком им неясны и темны те принципы, которые будут положены в основу распределения и пользования землей...».
  Действительно, нерешенный земельный вопрос тре­вожил душу крестьянина, поднимал его на борьбу про­тив помещиков.
  7 (20)  октября близ сел Хвощеватки и Ольховатки крестьяне разгромили име­ния Черткова и соседних по­мещиков. На место событий прибыл карательный отряд, но солдаты перешли на сторону крестьян и осво­бодили арестованных. Вско­ре то же повторилось у де­ревни Борки. Крестьяне раз­громили усадьбу Ростовце­ва, увезли земледельческие орудия, зерно, сено, солому, увели скот. Опасаясь кре­стьянской расправы, круп­ные землевладельцы стали покидать свои усадьбы. Новоживотинновский помещик сбежал на Кавказ. Спешно покинул Рамонь принц Ольденбургский. Волостная управа снабдила его докумен­том, в котором он значился крестьянином села Рамони. Сын и отец Ольденбургские, эсер и монархист, бежали за границу разными путями, но оказались в одном ре­акционном лагере — берлинском монархическом совете. Таким был бесславный конец рода Ольденбургских. Центром сплочения революционных сил в деревне становились большевистские организации.
М. А. Чернышов.

 На своих со­браниях крестьяне требовали перехода власти в руки Советов. Это же требование выдвигали и рабочие. Го­товясь к революционным боям, рабочие промышленных предприятий Воронежа стали организовывать боевые дружины. Накануне октябрьского переворота все заводские боевые дружины, а в них входило 600 человек, слились в общегородскую. Руководил ею токарь желез­нодорожных мастерских уроженец Рамони Михаил Анд­реевич Чернышев (впоследствии M. А. Чернышев уча­ствовал в борьбе с белогвардейцами, окончил Академию железнодорожного транспорта, многие годы был дирек­тором ряда паровозоремонтных заводов. Умер в 1963 году. Его именем названы улицы в Воронеже и Рамони). 30 октября (12 ноября) 1917 года городская рабо­чая дружина вместе с революционными солдатами 5-го пулеметного полка заняла важнейшие объекты и сло­мила вооруженное сопро­тивление контрреволюции. Этот день стал днем рож­дения Советской власти в Воронеже и Воронежском уезде. В течение несколь­ких последующих месяцев власть Советов была уста­новлена во всех населен­ных пунктах губернии.

  Первыми декретами Со­ветской республики были декреты о мире, о земле, о восьмичасовом рабочем дне и введении рабочего контроля на производстве.
   Рамонский сахарный завод и заводская экономия стали государственной собственностью. Это положение позже было закреплено постановлением губернского съезда работающих на сахарных заводах, состоявшего­ся 31 января 1918 года. Съезд признал все семь сахар­ных заводов Воронежской губернии достоянием государ­ства и решил создать при каждом из них контрольно-хозяйственные комиссии.

  В конце 1917 года в Березовской волости разгоре­лась острая классовая борьба. Мелкая буржуазия пы­талась удержать власть в своих руках, помешать прове­дению в жизнь революционных законов. Борьбу за ста­новление власти Советов возглавил актив рабочих сахарного завода. В него входили старый революционер Сергей Матвеевич Чусов, слесари Сергей Митрофанович Раков, Николай Григорьевич Тутуков, Антон Митрофанович Антюхин, Михаил Александрович Ермаков, .электрик Сергей Иванович Черкасов, дизелист Михаил Родионович Любавин и другие. С ними держали связь активисты ближайших сел. В Староживотинном бедней­ших крестьян объединял большевик Григорий Ильич Бухонов, приехавший в родное село после многолетней работы в подполье и скитаний по городам страны. В Ступине и Лопатках — крестьяне-фронтовики Тимофей Петрович и Павел Петрович Бородавицыны, Митрофан Никитович Подпорин, Иван Филлипович Волков, Андрей Иванович Кенгуров, Дмитрий Иванович Овсенев образовали большевистские группы, ставшие центром сплочения деревенской бедноты.

Д. И. Овсенев
   У перечисленного выше рабочего и сельского акти­ва велико было желание отстоять советскую власть. Они считали себя большевиками, хотя официально в партии не состояли. Позже, в сентябре 1918 года, при создании в волости партийной организации они стали членами РКП(б).
  Сложная обстановка создалась в Березове. Здесь .еще некоторое время сохранялась власть волостной уп­равы, во главе которой стояла кучка богатеев. Для вы­боров волостного Совета рабочих и крестьянских депу­татов активисты сахарного завода и ближних сел решили созвать съезд. Местом его работы избрали Рамонь. Съезд открылся в один из снежных ноябрьских дней 1917 года в переполненном зале бывшего дворца прин­цессы. Как и следовало ожидать, заседание оказалось бурным. Эсеры, попавшие в число делегатов, пытались объявить съезд незаконным, но, убедившись в бесполез­ности этого, стали выдвигать в Совет своих кандидатов. Жаркие споры длились более часа. Однако победа ос­талась за большевиками. Съезд объявил волостную уп­раву ликвидированной и передал власть волостному Со­вету. Председателем его стал Дмитрий Иванович Овсе­нев из Ивницы, заместителем — Иван Яковлевич Паринов.
  В начале 1918 года создание Советов завершилось во всех селах волости. Об этом свидетельствует архив­ный документ, датированный 20 марта 1918 года: «С представлением сего Березовский волостной Совет сообщает Воронежскому губернскому исполнительному комитету Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, что по району сей волости по всем сельским обществам организованы сельские Советы крестьянских депутатов».
  В ведение Советов переходили все земли частновла­дельческие, церковные и удельные со всем сельскохо­зяйственным инвентарем, а также леса. В земельный фонд для наделения крестьян не входили леса и земли предприятий. На этом основании земли рамонского име­ния площадью 7600 десятин оставались в распоряжении сахарного завода, 400 десятин из них предполагалось ис­пользовать для организации «культурного хозяйства». Таким хозяйством после гражданской войны стала Рамонская опытно-селекционная станция.
  В июне в волости стали создаваться комитеты бед­ноты, оказавшие большую помощь Советам в распреде­лении помещичьих земель, в борьбе с кулацкими эле­ментами. Волостным комитетом бедноты руководили А. И. Кенгуров и И. Ф. Волков. В работе сельских ком­бедов деятельное участие принимали С. И. Черкасов и М. Н. Подпорин.
  Осенью 1918 года при Рамонском сахарном заводе была создана партийная ячейка. Собрание служащих, мастеровых и рабочих завода по этому вопросу состоя­лось 10 сентября. После выступлений большевиков Г. И. Киселева и И. В. Бухонова, тепло встреченных присут­ствующими, как записано в протоколе, проводилась за­пись рабочих в члены партии, а затем состоялись выборы комитета ячейки. В состав его вошли Григорий Ильич Бухонов (председатель), Сергей Матвеевич Чу­сов и Иван Дмитриевич Любавин (товарищи председа­теля), Тихон Григорьевич Чусов (секретарь), Алексей Семенович Георгиевский (казначей), Сергей Митрофа­нович Раков, Григорий Сергеевич Черкасов и Антон Митрофанович Антюхин (члены). Более 50 рабочих и крестьян-бедняков вступили тогда в ряды большевист­ской партии.
  27 сентября Ступинскую сельскую партийную ячей­ку образовали большевики Ступина и Лопаток. Рамонская заводская и Ступинская ячейки РКП (б) состави­ли ядро волостной партийной организации, которая офор­милась 1 октября. Тогда же партийные организации воз­никли и в соседних волостях, вошедших позже в состав нашего района, — Хвощеватская (18 сентября), Сенновская (1 декабря).
  Еще в предоктябрьские дни при сахарном заводе был создан профессиональный союз. С установлением Со­ветской власти он стал активнее заниматься улучшени­ем условий труда, налаживанием культурной работы. Так, в здании механических мастерских был оборудо­ван заводской клуб, где молодежь пробовала свои си­лы в театральном искусстве.
  Трудовое население Березовской волости под руко­водством   партийной   организации,   Советов   рабочих   и крестьянских депутатов стойко преодолевало хозяйст­венные трудности. Надо было правильно распределить конфискованные земли, помочь бедняцким хозяйствам обработать полученные земельные участки и вырастить урожай, заготовить для завода дрова, чтобы он мог на­чать сезон сахароварения. На поля выходили школьни­ки и женщины, в лес на заготовку дров тянулись кре­стьянские подводы. Трудовой народ учился работать по-новому — без помещиков и капиталистов.
  Беднота откликнулась на призыв партии о коопери­ровании сельского хозяйства. Беднейшие крестьяне Староживотинного по инициативе коммунистов села орга­низовали коммуну «Добрый путь». В нее вошли один­надцать семей. Организационное собрание коммунаров состоялось 30 июня 1918 года. Был утвержден устав и избран совет коммуны: председателем стал Г. И. Бухонов, секретарем — И. Е. Бухонов, казначеем — Т. И. Панкратов. Коммуна получила землю близ села. Осен­нюю пахоту и сев озимых коммунары провели сообща.
  Президиум губисполкома зарегистрировал эту пер­вую коммуну, утвердил ее устав и направил коммунарам приветствие. В нем говорилось: «Советской властью бу­дут приняты все меры к содействию в организации и процветании подобных коммун. От всей души приветст­вуем ваше доброе начинание. Это первая ласточка на пути к социализму на территории Воронежской губернии. Желаем вам счастливого успеха».
  Кулаки встретили начинания бедноты яростной зло­бой. Когда коммуна ходатайствовала о передаче ей бар­ского дома, паровой мельницы и надворных построек имения, они упорно препятствовали этому, сожгли мель­ницу и зверски убили коммуниста И. А. Ягунова.
  67 бедняцких семей объединились для совместной обработки земли в деревне Севрюковке. Свою артель они назвали «Дон».
  Весной 1919 года на хуторе помещика Хренникова, близ Новоживотинного, беднота организовала коммуну «Искра», своим руководителем избрала коммуниста Ва­силия Андреевича Павельева. Государство выдало ком­муне ссуду в размере 125 тысяч рублей.
  Успехи политики Коммунистической партии в деревне вызывали сопротивление врагов революции. В июле 1918 года эсеры пытались поднять восстание в Вороне­же. Получив отпор в городе, сделали ставку на кулаков. В том же месяце вспыхнул кулацкий мятеж в Пчельниках. Разъярившаяся шайка богатеев застрелила из обреза председателя сельского комбеда Бородина. На подавление мятежа выезжали рабочие сахарного завода и воронежская боевая дружина.
  С гневом и возмущением встретили рамонцы сообщение о покушении эсерки Каплан на В. И. Ленина. На многолюдном собрании коллектива сахарного завода рабочие требовали ответить на происки врага красным террором.
6 сентября из Рамони в Москву на имя Н. К. Крупской была передана телеграмма: «Мы, служащие, мастеровые и рабочие Рамонского сахарного завода, шлем вам свое соболезнование по поводу ранения товарища Ленина, раны его — раны наши и выздоровления ждем с нетерпением».
 
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (14.01.2009)
Просмотров: 2220 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 yvs  
Юрий Васильевич! Разговор не об этом. Гриша Бухонов был разбойником, а его в герои!? Как то не правильно получается. В настоящее время у нас в стране тоже такие же герои как и Гриша. И речь как раз об этом. Из бандитов вылезли в достойных, даже достопочтейнейших господ. Вот Вам и связь времен. В 20-е годы прошлого века про них писали как про героев, а на поверку.... И в наше время - они же, но под другими именами и стягами!
А Историю я уважаю. Моя Учитель истории Людмила Борисовна Сафонова научила и привила эту любовь. Огромное ей спасибо. При Советской Власти очень много было плюсов , как и минусов. И я горжусь тем, что жил в это время. А разрушать Россию я не дам, насколько смогу. Так что, Юрий Васильевич, грустить не надо. Почаще улыбайтесь. Сэнкс! tongue

3 istram  
Друзья, историю свою не уважаете. Сами выросли в какое время, получили бесплатное образование и т. д. Историю, какой бы она не была в любом государстве уважают, а вот в России все по принципу - разрушим до основания и опахабим.
Грустно от этого становится. sad

2 yvs  
А статья-то написана в духе 70-х годов 20 века. Уж не Геннадий Андреевич Зюганов её накропал. Опять про "кулаков", "богатеев"... Может быть ещё майские лозунги начнем выкрикивать?
А с Вами "опортунист" можно только согласиться. Гришку "Либизона", царствие ему небесное, Вы пришибли по самую шляпу, т. к. имеете на это право... А вот какое знаю только я и "Опортунист". СУПЕР! smile

1 12345678  
ЭНТОТ УКАЗАННЫЙ КАК ГРИША ИЬИЧ БУХОНОВ (ПО КЛИЧКЕ "ЛИБИЗОН") ОКРОМЯ БАЛАЛАЙКИ В СВОИХ РУКАХ НИЧЕГО НЕ ДЕРЖАЛ (ПОТОМ ВЗЯЛСЯ ЗА СТВОЛ ) И НИКАКОЙ БОРЬБЫ НЕ ВЕЛ, НО ЖЕЛАЛ У РОДСТВЕННИКОВ (и НЕ ТОЛЬКО) НАХАЛЯВУ ЧЕГО- НИБУДЬ ОТНЯТЬ, ПОСКОЛЬКУ СВОЕ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОПИЛ, А РАБОТАТЬ НЕ ХОТЕЛ, ПОЭТОМУ, СТУЧАЛ, СТРЕЛЯЛ, ПОКА САМОМУ, БЛЯДИНОМУ СЫНУ, БАШКУ НЕ ПОПРАВИЛИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024