Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.05.2024, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

На защиту завоеваний Октября.
И. Г. Чусов
  Воронежские рабочие и крестьяне, руководимые Ком­мунистической партией, одними из первых в республи­ке с оружием в руках выступили на защиту завоеваний Октября вначале против белогвардейских банд Каледи­на, потом против белоказачьей армии генерала .Крас­нова. На основании декрета Советского правительства о формировании Красной Армии в губернии, как и по всей стране, начался набор добровольцев. Березовская волостная партийная организация направила в Красную Армию 50 процентов своего состава. Среди коммунис­тов, ушедших добровольно на фронт, были М. А. Ерма­ков, И. Г. Чусов, М. Н. Подпорин. Иван Григорьевич Чусов навсегда связал свою жизнь с военной службой. В гражданскую войну за стойкость и мужество он был удостоен самой высокой правительственной награды то­го времени — ордена Красного Знамени, а позже ор­дена Бухарской республики. Стал видным военным спе­циалистом, был советником в Китае и Испании.
  На собрании рабочих сахарного завода была при­нята такая резолюция: «Сознавая, что Социалистическое Отечество находится в опасности, мы, рабочие завода, постановили немедленно же выдвинуть одну пятую часть из своей среды для защиты Советской власти...»
    Летом 1919 года в пределы губернии вторглись деникинцы. В городах и крупных населенных пунктах срочно создавались отряды ополчения. В Русской Гвоздевке 21 июля на состоявшемся митинге крестьяне по­требовали выдать им удостоверения личности, чтобы они могли явиться в военный комиссариат для зачисления в отряды. Их просьба была удовлетворена.
  В  августе Мамонтов, прорвав    фронт,    предпринял рейд по тылам Красной Армии. Воронеж был объявлен на осадном по­ложении. Губернский ко­митет партии обратился к трудящимся с призы­вом: «Враг у ворот. Крас­ный Воронеж в опасно­сти! К оружию! К ору­жию!» Защитники горо­да заняли позицию по ли­нии Боровое — Чертовицы — Ямное — Подгор­ное — Малышево — Шилово.
  При Рамонском ревкоме был организован не­большой вооруженный отряд. Ревкомом руководил Сте­пан Егорович Комиссаров, он же возглавлял тогда и Рамонскую ячейку РКП (б). Отрядом командовал рабочий сахарного завода А. М. Антюхин.
  Ранним утром 9 сентября над Рамонью нависла тре­вожная тишина. Со стороны Воронежа доносился отда­ленный  гул  артиллерийской  канонады.  Поступили  све­дения: на Задонском шоссе появились казачьи разъез­ды. Чтобы выяснить обстановку, в разведку доброволь­но   вызвался   боец  отряда   Сергей    Матвеевич    Чусов. У шоссейной дороги мамонтовцы схватили его и доста­вили на хутор  Бунино, где в то время в руках белых оказались  уполномоченный  из  Воронежа   по  заготовке зерна  комсомолец Алексеев и объездчик В. А.  Салма­нов. Всех троих вывели в ближайших лог и зарубили саб­лями.  В  память  о  погибших  Бунино  переименовали  в поселок  Комсомольский, в честь Чусова  назван  Серге­евским соседний поселок, в Рамони есть улица его имени. 9 сентября мамонтовцы ворвались в Рамонь со сто­роны Задонского шоссе. Члены ревкома с двенадцатью бойцами отошли через лес в направлении Воронежа и на следующее утро влились в отряд уездного комисса­ра Д. 3. Протопопова.
  Четыре дня мамонтовцы хозяйничали в Рамони. Ме­тались по дворам в поисках коммунистов, их родных и близких, тащили вещи, кур, овец, поросят. В доме С. М. Чусова учинили погром, искали его жену. Поздней но­чью ворвались в квартиру С. М. Ракова, угрожали его жене оружием, требовали царских денег.
  После разгрома мамонтовцев передышка была не­долгой. В конце сентября в села района вторглись шкуровцы. В ночь на 1 октября белые заняли Воронеж. В населенных пунктах, занятых бандой Шкуро, опять начались грабежи и бесчинства. Женорганизатору К. Ф. Георгиевской не удалось уйти из Рамони. Изби­тую, окровавленную, бандиты бросили ее без сознания во дворе больницы. По доносу кулаков Новоживотинного после зверских истязаний были расстреляны пред­седатель коммуны «Искра» Василий Андреевич Павельев и несколько коммунаров. Такая же участь постигла в Большой Верейке коммуниста Митрофана Воронцова. В Русской Гвоздевке шкуровцы схватили военного ко­миссара Перлевской волости Михаила Тимофеевича Золототрубова. Выдал его местный поп. Когда бандиты вели истерзанного пыткой военкома через новоживотинновекий мост, он бросился в холодные воды Дона с воз­гласом: «Да здравствует Советская власть!»
  Почти целый месяц Березовская волость находилась на линии огня. Фронт проходил по реке Воронежу. Под­ступы к Графской со стороны Рамони охраняла бронелетучка, курсировавшая по железнодорожной ветке. Ею командовал М. А. Чернышев, занимавший тогда долж­ность заместителя председателя участковой транспорт­ной чрезвычайной комиссии. Среди бойцов бронелетучки были рамонские коммунисты М. Р. Любавин и С. И. Черкасов.
  Когда бронелетучка подходила близко к станции Рамонь, Чернышев ходил на разведку. На станции у зна­комого сторожа он переодевался в гражданскую одеж­ду и проникал в расположение врага. Полученные све­дения помогали вести прицельный огонь по неприятель­ским объектам.
  В октябре 1919 года части Южного фронта перешли в наступление. Освободить Воронеж было поручено Кон­ному корпусу С. М. Буденного и войскам 8-й армии. Штурм Воронежа решено было вести с трех сторон и главный удар - нанести на участке Рамонь — Чертовицы силами 4-й кавалерийской дивизии О. И. Городовикова.
  В ночь на 23 октября части Городовикова и отряды рабочих форсировали реку Воронеж в районе Ступина и станции Рамонь, овладели селами Ивницы, Березово, Рамонь. Одновременно другая часть дивизии пере­правилась через реку южнее и заняла Чертовицы. В те­чение дня противник был отброшен на участке Кулешовка — Новоживотинное за Дон, и вдоль шоссе к Подгор­ному.
  Под Рамонью белые потеряли 170 человек убитыми, четыре орудия, десять пулеметов, много лошадей и дру­гое имущество. В эту ночь рамонцы не спали. А утром все от мала до велика вышли на улицы села, радостно встречая своих освободителей.
  Вечером того же дня в Чертовицы, где расположился штаб 4-й кавдивизии, прибыл С. М. Буденный. Отсюда ходил на разведку в город, в стан врага, легендарный герой гражданской войны Олеко Дундич, здесь Семен Михайлович написал свое знаменитое письмо генералу Шкуро: «Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы построить на площади Круглых Рядов. Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский ублюдок. После парада ты за все злодеяния, за кровь и слезы рабочих и крестьян будешь повешен па телеграфном столбе...».
  Утром 24 октября Воронеж был взят. А с 28 октяб­ря началось освобождение задонья. Об этом в книге «Пройденный путь» Буденный писал: «В 14 часов на­чалось форсирование Дона 4-й дивизией. Наводя под огнем противника демонстративные переправы севернее Новоживотинного главными нашими силами, форсиро­вали Дон вброд на участке Новоживотинное, Хвощеватка. Снаряды бойцы переносили на руках, орудия и пулеметные тачанки переправлялись в конных упряж­ках (замки орудий и пулеметов отдельно). К 16 часам переправа главных сил 4-й кавалерийской дивизии бы­ла закончена. Дивизия при поддержке своей артилле­рии перешла в наступление, опрокинула спешенную ка­валерию противника и преследовала ее в направлении Землянск, Перлевка, Шумейка».
  Нашествие Мамонтова и Шкуро принесло огромный ущерб хозяйству нашего края. Урожай сахарной свеклы остался в земле. Завод в этот сезон сахароварения не действовал, но кадровые рабочие аккуратно приходили на работу: ремонтировали искореженные белыми аппа­раты и оборудование.
  Рамонь вернулась к мирному труду. Большой тру­довой подъем вызвал приезд сюда Председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина с агитпоездом «Октябрь­ская революция».
  На станцию Рамонь агитпоезд прибыл.6 ноября. Все­российский староста, как любовно называл народ М. И. Калинина, беседовал с рабочими, партийным и профсо­юзным активом, осмотрел завод. В сокоочистительном цехе беседа стихийно вылилась в митинг. Вечером в за­водском клубе состоялось торжественное заседание, по­священное второй годовщине Октябрьской революции. Зал с захватывающим интересом слушал простую, про­никновенную речь Михаила Ивановича, который в за­ключение сказал: «Путь наш, товарищи, ещё долог и труден. Но я верю, что мы с честью пройдем этот путь, создадим новый, социалистический мир. А рабочие и крестьянские массы Западной Европы будут следить за нами и будут учиться у нас делать революцию и вме­сте с нами строить рабоче-крестьянское дело».
  В розданных листовках под заголовком «Укрепим братский союз рабочих и крестьян» (за подписью Ка­линина) говорилось: «К вам обращаюсь я, кровью спа­янные друзья, рабочие, крестьяне и красноармейцы! Мы, русское рабоче-крестьянское правительство, всег­да заявляли и заявляем, что не хотим войны. Мы мир­но стали строить нашу социалистическую избу... а эту новую избу нашу поджигают... Несмотря на то, что вра­ги наши хотят взять нас голодом, разрушить пути и отобрать плодородные местности, мы не должны терять духа, ибо мы сильны, эта схватка есть последняя схват­ка».
  В Воронежском областном краеведческом музее экс­понируется фотография, на которой запечатлена встреча М. И. Калинина с рабочими Рамонского сахарного за­вода. Есть она и в рамонском музее. В память об этом событии во дворе завода ныне стоит мемориальный обе­лиск.
  Еще до приезда в Рамонь М. И. Калинин, будучи в Воронеже, посетил один из сельских населенных пунк­тов нашего района — пригородное село Подгорное.
  5  ноября в селе, освобожденном несколько дней на­зад от белогвардейцев, на многолюдном собрании Миха­ил Иванович выступил с двухчасовой речью, в которой рассказал о международном положении, об успехах Красной Армии на фронтах, о союзе рабочих и крестьян, об отношении к середняку. Выслушал нужды крестьян. Помог подгоренцам приобрести соль для сохранения урожая капусты, оставшейся после нашествия белых банд.
06 этом малоизвестном факте впервые в 1980 году было опубликовано воспоминание бывшего военного ко­миссара Воронежского уезда Д. 3. Протопопова в кни­ге Д. Лаппо «Честь и доблесть» (с. 193—195).
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (15.01.2009)
Просмотров: 1673 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 yvs  
Согласен, с Вами, Виталиус, согласен!

1 12345678  
ДА ЗДГАВСТВУЕТ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАГТИЯ , УГГА , ТОВАГИЩИ УГА

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024