Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 29.04.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

По страницам публикаций М. А. Адаменко
В историю земли Рамонской навсегда вошло имя первого редактора районной газеты "Голос Рамони" Михаила Аркадьевича Адаменко. Сохранились его ста­тьи, публиковавшиеся на страницах газеты на протяжении всей его долгой жизни, В них он оставил потомкам свои воспоминания об интересных людях, ярких событиях, происходивших в Рамони и ее окрестностях.
 
В. Колесников, М. Талдыкин, М. Адаменко, В. Золотарев 1 мая 1925 года
(слева направо)
 
В одной из них – «Кузница кадров» (1987) - он писал о Русановской школе садоводства огородничества и пчеловодства: "Моя жизнь по партийной и комсомольской работе многие годы была тесно связана с Ру­сановской школой садоводства и сельхозтехникумом и мне, прежде всего, хотелось бы ска­зать о человеке, которого я хо­рошо знал и который оставил о себе добрую память в первые годы революции - это управля­ющий школой Андрей Михай­лович Черненко. Это был высокообразованный с прогрессивны­ми взглядами интеллигент, про­стой в обхождении. Обладал музыкальными способностями, играл на рояле, скрипке, пел русские и украинские народные песни, был большой энтузиаст, им был создан в школе из уча­щихся струнный оркестр. В школе устраивались вечера са­модеятельности, на них пригла­шалась молодежь села Березова, струнный оркестр и украинские народные песни, учащиеся выступали с чтением стихов Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова. Андрей Михайлович много сил и энергии отдавал воспитательной работе, заботе о быте и практике учащихся. Находил время побеседовать с Березовскими крестьянами, говорил им о культуре обработки земли и пользе коллективной обработки земли. В центре села Березова, вблизи школы находился большой образцовый сад с пасекой, в нем росли прекрасные сорта яблок и несколько сортов груш. В этом саду учащиеся проходили практические заня­тия, в питомнике выращивали саженцы яблонь, груш, вишни, слив, смородины, малины для своих нужд и для продажи на­селению.
 
Семья М. А. Адпменко, 1954 год
 
В моей памяти навсегда ос­талась Русановская школа, тер­ритория которой летом вся уто­пала в цветах, за которыми так любовно ухаживал известный садовник, житель села Березова Сергей Николаевич Мерку­лов. Ему помогали учащиеся. Школа имела теплицу. Из Русановской школы вышло много хороших специалистов, посвя­тивших свою жизнь сельскому хозяйству.
 
В начале 1924 года в Русановской школе была создана комсомольская ячейка, а ее сек­ретарем был избран активный общественник, учащийся Дмит­рий Голомзин. В том же году стала впервые выходить и стен­ная газета под его редакцией. В 1930 году школа была реор­ганизована в Березовский сель­скохозяйственный техникум полеводства, среднее учебное заведение. Первым директором был назначен Михаил Родионо­вич Любавин, политически гра­мотный, одаренный организа­торскими способностями чело­век. В конце тридцатых годов агрономическое отделение окончила группа орденоносцев из числа бригадиров и рядовых колхозников ряда хозяйств. Для учебы в техникуме было созда­но специальное подготовитель­ное отделение".
 
В статье "Беспокойные сердца" (1983) Михаил Аркадьевич в соавторстве с А. Чусовым рассказывает о рождении в 1922 году Рамонской опытно-селекционной станции. "Орга­низатором и первым ее науч­ным руководителем был про­фессор Воронежского СХИ (впоследствии академик) Иван Вячеславович Якушкин. Кол­лектив из 8 научных сотрудни­ков и 20 студентов - практикантов воодушевленные энергией своего руководителя и заманчи­вой целью, по существу на пус­том месте приступил к научной работе. Нам хорошо известна еще Сорокинская экономия, так как в те годы мы принимали участие вместе с рабочими сахзавода в уборке зерновых и са­харной свеклы.
 
В 1924-1925 годах мы были близко знакомы с первыми на­учными сотрудниками Аведиктом Лукьяновичем Мазлумовым, Борисом Анисимовичем Рубиным, Иваном Ивановичем Се­рым, Орестом Николаевичем Ивановым, Владимиром Митрофановичем Буниным. Хочется сказать, что именно им принад­лежит заслуга в организацион­ном укреплении и сплочении созданной первой футбольной команды из комсомольцев на Рамонском сахарном заводе. Несмотря на занятость своей научной работой, они почти ежедневно летними вечерами приходили в Рамонь на футбольное поле и проводили тренировки.  А. Л. Мазлумов был бессменным вратарем и редко когда пропускал мяч в свои ворота, сильнейший бегун О. Н. Иванов был отличным напада­ющим, защитники - Б. А. Рубини и И. И. Серый всегда хоро­шо справлялись со своими обя­занностями.
 
В Рамонь для участия в то­варищеских футбольных встре­чах приезжали футболисты из Садовского, Эртильского, Боринского сахзаводов, из Воронежа. Рамонская футбольная команда была известна своей игрой.
 
...Оглядываясь на прожитые годы, в памяти воскрешаются и первые комсомольцы Рамон­ской опытной селекционной станции. В начале зимы 1924 года сюда прибыл окончивший Воронежский СХИ агроном Оскар Иванович Мяги - пер­вый комсомолец в этом науч­ном учреждении. На комсомоль­ский учет он стал в комсомоль­скую ячейку сахарного завода. Оскар Мяги был замечательным товарищем, он сразу вошел в комсомольский коллектив и по­любился всем за свою простоту, скромность и душевность. В то время он был первым комсо­мольцем в нашей ячейке с высшим образованием и никогда не подчеркивал этого.
 
В очерке "Яркий пример" (1986) М. А. Адаменко делится воспоминаниями о учителе Новоживотинновской школы Вла­димире Федоровиче Ильинском, отце известного краеведе Ни­колая Владимировича Ильинс­кого. Он пишет: "В Новоаннинске, где В. Ф. Ильинский работал преподавателем гимна­зии, его и застала Октябрьская революция. Вместе с коллега­ми он сразу же примкнул к Советской власти, став в ряды активных пропагандистов зна­ний в народных массах. В 1926 году Ильинские переезжают по заданию Наркомпроса в город Россошь. Владимир Федорович организует там педагогический техникум и становится его ди­ректором. В 1934 году семья Ильинских опять переезжает, теперь уже в село Новоживотинное Березовского района. Владимир Федорович работает преподавателем географии в научно-исследовательском институте социального воспитания. С этого времени и завязались у нас дружеские отношения (я был тогда редактором районной газеты "За большевистский уро­жай"). После упразднения ин­ститута в 1936 году Владимир Федорович стал работать заведующим учебной частью и учителем Новоживотинновской средней школы. Он пользовался всеобщим уважени­ем в педколлективе и среди уча­щихся!.. Народный учитель, как называли В. Ф. Ильинского в Бе­резовском районе, был челове­ком высокой культуры и эру­диции. Много лет Владимир Федорович находился в дружбе с известным писателем Нови­ковым-Прибоем. При активном участии тогда учителей Новоживотинновской средней шко­лы вышла в свет книга "Ста­рая и новая деревня", ставшая библиографической редкостью.
 
Более 40 лет отдал В. Ф. Ильинский нелегкому педагоги­ческому труду. В 1939 году пер­вым из учителей района за боль­шие заслуги в обучении и вос­питании подрастающего поко­ления Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР он был награжден медаль. "За трудо­вую доблесть".
 
В другой публикации "По­мним с любовью" (1995) Адаменко рассказывает о бурных комсомольских годах в Рамонской школе. "Воронежский гу­бернский отдел народного образования в 1921 году напра­вил на работу в Рамонскую школу второй ступени учителей бывших Воронежской мужской и женской гимназий, коммер­ческого и реального училищ для замещения вакантных должностей в школе. Это были ма­тематик Сергей Алексеевич Щербаков, историк  Мария Петровна Щербакова, учительница русского языка и литера­туры Галина Петровна Стрекалова. Историк Александр Ми­хайлович Дьяков был директо­ром мужской гимназии, позже назначен заведующим Рамонс­кой школой второй ступени. Все они были образованными, ин­теллигентными, с высокой нравственностью и порядочностью, и на всю жизнь оставили о себе добрую память. Учителя представляли цвет рамонской ин­теллигенции. Не изгладился из памяти образ любимого, талантливого, преданного своему делу учителя обществоведения Евге­ния Робертовича Клодта. Он окончил исторический факультет Московского университета, происходил из интеллигентной семьи. Его отец до и после ре­волюции работал на Рамонском сахарном заводе акцизным чи­новником, мать - преподаватель музыки, была известной пиани­сткой-аккомпаниатором. В се­мье у них была большая биб­лиотека классической литерату­ры русских и зарубежных пи­сателей. Евгений Робертович в голодные 20-е годы с сочувстви­ем относился к беспризорным, голодным детям, скитавшимся в подвалах домов около теплых котлов, в которых днем выра­батывали асфальт для дорог. Он не мог равнодушно смотреть на нелегкие судьбы и тогда твер­до решил оставить Рамонскую школу второй ступени и с по­мощью Воронежского губернс­кого комитета профсоюза са­харников взялся за создание в 1922 году в Рамони, в усадьбе бывшей принцессы Ольденбургской, колонии для беспризор­ных детей. Существовала она до конца 1923 года и была из­вестна в России как образцовая. Заботами Евгения Робер­товича и воспитателей, админи­страции и завкома профсоюза сахарного завода детям были созданы нормальные условия жизни и учебы, их приучили к посильному труду".
Л. ОБРАЗЦОВА
«Голос Рамони» от 18 ноября 2008 года
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (28.04.2009)
Просмотров: 1845 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024