Из истории нашего свеклосахарного производства.
Способ добычи сахара из свёклы был открыт в первой половине 19 столетия. Возделывание сахарной свёклы было известно в далёкой древности в Китае, Индии, Греции, Риме и некоторых государствах Среднего и Ближнего Востока. Впервые обнаружил сахар в свёкле немецкий учёный Андреас Сигизмунд Маргтраф. И только спустя 55 лет, его открытие нашло практическое применение в производстве. "Виновником" оказался Наполеон, который установил блокаду Англии, запретив ввозить в Европу из туманного Альбиона товары, в т. ч. и тростниковый сахар, возделываемый англичанами в колониях.
Первые заводы, добывающие свекловичный сахар, стали строить в Германии. В России был построен первый сахарный завод в с. Алябьево Тульской губернии. Их дальнейшее активное строительство развернулось к 1910 году и шло до Октябрьской революции.
Сахарный завод в Рамони
Одним из первых сахарных заводов, построенных в Воронежской губернии, был Садовский (1834 г.). В 1840 году был построен Рамонский сахарный завод.
Царское правительство, не в пример нынешнему, способствовало росту сахарной промышленности таможенной политикой - за ввозимый из-за границы сахар взимался очень высокий пошлинный сбор. Эта политика сдерживала импорт сахара из-за границы и требовала роста своей национальной сахарной промышленности. Возникновение, дальнейшее развитие сахарной промышленности до революции тесно связано с развитием капитализма в России.
Первые сахарные заводы в России были кустарные и полукустарные. Они не имели железнодорожных подъездных путей, не были электрифицированы. В производстве использовались дрова, а на некоторых заводах - торф.
Но со временем сахарозаводчики строили капитальные здания, которые во множестве стоят и поныне, устанавливали дорогостоящее импортное оборудование, в основном, германское. Заводы электрифицировались, к ним подводили железнодорожные ветки, энергетику переводили с дров на уголь. Примером может служить наш Рамонский сахзавод, прошедший такую эволюцию.
Для того, чтобы выработать сахар, кроме оборудования, топлива, воды, специалистов нужно было сырьё — сахарная свёкла. Для обеспечения сырьём производства необходимо было иметь его в достаточном количестве, в зависимости от мощности завода, чтобы обеспечить его ритмичную и производительную работу в осенне-зимний сезон сахароварения, который длился в то время с октября по март.
Кагатирование и транспортировка сахарной свеклы.
Фото 1900 года
Первым источником обеспечения сахарных заводов сырьём были сами владельцы - помещики сахарозаводчики. Они имели земли рядом с заводами (точнее, на этих землях строили заводы, вблизи водоёмов. На этих полях и возделывалась фабричная свёкла). С увеличением мощности заводов увеличивалась и потребность в сырье. Помещики вынуждены были прикупать земли.
Примером может служить та же Рамонская экономия. Известно, что задумал строить Рамонский завод помещик Тулинов, владелец Рамони. 27 июня 1879 года завод приобрели при помощи царя Александра II принцы Ольденбургские, которые реконструировали завод, электрифицировали его. В 1891 году открыли рафинадный цех, а в 1900 году - конфетную фабрику. Для обеспечения сырьём реконструированного завода Ольденбургские приобрели земли от реки Воронеж до Дона, купив имения Бунино, Петровку, Александровку, х. Сорокино - всего 7 тысяч десятин.
Паровичная в заводском корпусе.
Рамонский сахарный завод в сезон 1913 года.
Вторым источником, получения сырья были крупные поместья, не имеющие своих заводов. В нашей области крупными земельными наделами владели Перелешин, Тулинов, графиня Панина и др. Они возделывали на своих землях фабричную свёклу, используя труд крестьян близлежащих сёл за мизерную денежную или натуроплату.
Сырье поставляли и так называемые плантаторы. Это были предприниматели, набившие капитал разными честными и нечестными путями. Они брали у разорившихся помещиков в аренду землю в больших массивах и разных местах. Засевали эти массивы фабричной свёклой целые плантации, за что их и стали называть плантаторами.
На работу они принимали разорившихся крестьян поденщиков. Агротехнику плантаторы, не соблюдали, севообороты нарушали, землю использовали хищнически.
Крестьяне-единоличники фабричную свёклу на своих наделах почти не возделывали для товарных целей. Из-за малых земельных наделов и трудоёмкости её выращивания им в первую очередь нужно было зерно, чтобы прокормиться. Если кто из зажиточных крестьян и сеял сахарную свёклу, то, в основном, на корм своему скоту, самогон - его гнали и в то время. И какого-либо, удельного веса крестьянская сахарная свёкла для заводов не имела. Поэтому, господа современные сахарозаводчики, не надейтесь на современных фермеров. Они вас не снабдят товарным сырьём. Слишком трудоёмкая культура - сахарная свёкла.
Крестьяне нанимались на подённые работы на уборку свёклы к помещикам или подряжались на вывозку урожая на своих лошадях с полей на бурачные сахзаводов. Возили дрова, торф, уголь - смотря на каком топливе работал тот или иной сахзавод. Перевозили камень, отвозили шлак, выполняли другие работы. Площадь, занятая фабричной свёклой в России в 1913 году, была 651666 гектаров.
Наумкин хутор (пос. Красное): склад семенной свеклы.
Фото начало XX века.
Для посева таких площадей требовалось ежегодно около 1,3 миллионов пудов свекловичных семян. Кроме того, необходим был ежегодно страховой фонд на случай пересева из-за стихийных бедствий в пределах 4-5 миллионов пудов.
Где же брали свеклосемена сахарозаводчики, помещики, возделывающие фабричную свёклу, и плантаторы? Своих свекловичных семян в России на первом этапе развития сахарной промышленности не было. Их завозили, в основном, из Германии и Франции.
Затем, по мере их потребления, размножались, на каждом сахарном заводе их владельцами. Но русское семеноводство отставало и не удовлетворяло потребности. В связи с этим, завоз заграничных свеклосемян в Россию продолжался не только маточных для размножения, но и для посевов фабричной свёклы.
Отдельные прогрессивные сахарозаводчики видя, что иностранные фирмы являются конкурентами, начали заниматься свекловичным селекционным семеноводством на своих при заводских полях, организуя так называемые опытные поля и селекции. В результате чего только в 1914 году русскими сахарозаводчиками было произведено свекловичных семян около 500000 пудов.
Большая роль в организации отечественного свекловичного семеноводства на опытных полях принадлежит организованному Всероссийскому обществу сахарозаводчиков. Примером образования подобного опытного поля является имение принцев Одьденбургских. Инициатором и организатором этого опытного поля был сын Ольденбургских Пётр, который окончил петровскую сельскохозяйственную академию по специальности агронома. И не случайно в 1891 году по инициативе главного управляющего имения Ольденбургских Клингена был организован в этом имении съезд агрономов соседних имений и земств. В его работе принимали участие видные учёные И. А. Стебут, Д. Н. Прянишников, а также преподаватели Конь-Колодезской сельхозшколы, готовившей кадры агрономов и управляющих имений.
Отдельные опытные поля и селекции помещиков-сахарозаводчиков, ведущих свою работу на высоком агрономическом уровне, в разное время были реорганизованы и превращены в опытные и селекционные станции, которых перед революцией было 12.
В период революции сахарной промышленности был нанесён значительный урон. Отдельные сахарные заводы были разрушены, некоторые были перепрофилированы в спиртзаводы или другие предприятия пищепрома.
Но строились и новые заводы. К началу Великой Отечественной войны в СССР был 241 сахарный завод. Было построено 38 новых современных заводов.
После Октябрьской революции вся сахарная промышленность была национализирована, при ВСНХ был создан Главсахар, который взял на себя руководство всей сахаросвекловичной промышленностью. По декрету все земли, числящиеся за сахарными заводами, с постройками, инвентарём были переданы государственной сахарной промышленности.
В 1920 году Главсахар организовал селекционно-семеноводческий отдел, ведающий вопросами свекловичного семеноводства. К имеющимся 12 селекционным станциям прибавились новые и реорганизованы некоторые старые.
Постепенно в стране была выработана стройная система свекловичного семеноводства, работавшая на сахарную промышленность, входящая в систему Главсахара пищепрома.
Селекционные станции выводили сорта сахарной свёклы. Причём первоначально одни станции работали на повышение урожайности сортов, другие - на увеличение выхода сахара.
Станции представляли собой научно-исследовательские и производственные учреждения, ведущие селекцию и разрабатывающие вопросы семеноводства сахарной свёклы и зерновых культур, изучающие агротехнику этих культур, вопросы механизации свекловичного производства, организацию экономики, внедряли и распространяли передовые приёмы в окружающих свекловичных хозяйствах, входящих в зону деятельности станции.
Элитно-семеноводческие свеклосовхозы размножали элиты, создавая запасы маточных семян.
Сахкомбинаты - это объединения нескольких предприятий на самостоятельных балансах: сахарный завод, свеклосовхоз, откормочный пункт, возглавляемые и руководимые одним директором и главным, бухгалтером. Примером может служить Рамонский, Ольховатский, Грибановский и др. сахкомбинаты.
Семенные заводы первоначально именовались сембазами. Но с годами их задача и производственные функции расширялись. От хранения и реализации они перешли и к подготовке семян, доведения их до посевных кондиций. Все эти предприятия и хозяйства входили в одну систему Главсахара Министерства пищевой промышленности СССР с чётко выраженными обязанностями для каждого предприятия. Всё было подчинено единой цели: выведению новых высокоурожайных сортов семян сахарной свёклы, производству фабричной свёклы как основного сырья сахарных заводов, переработке сырья и получению основного продукта сахара и ценных отходов сахарного, производства - патоки и жома, используемых на корм скоту в свеклосовхозах и откорма животных в откормочных пунктах сахкомбинатов.
Общежите для инженерно-технического персонала имение "Монастырь".
Фото начало XX века.
Для того, чтобы ритмично работали предприятия сахарной промышленности, нужны были толковые кадры, преданные и любящие своё дело специалисты и командиры среднего и высшего звена. Их готовили в высших и средних учебных заведениях пищевой промышленности.
В сахарной промышленности бережно относились к своим кадрам. С "улицы" почти не брали, воспитывали и выдвигали своих так называемых сахарников, независимо от профиля профессии.
Текучесть кадров была минимальная. Рост шёл по деловым качествам через сахаросвеклотрест и Главсахар.
В слаженной организационной структуре Главсахара была организована и прошла своё становление Рамонская опытно-селекционная станция. Решение об открытии её было принято в декабре 1920 года.
Е. НЕЧАЕВ
«Голос Рамони» от 14 мая 1996 года |