Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 29.04.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Открытие песочного карьера
Из истории нашего свеклосахарного производства.
  
Способ добычи сахара из свёклы был открыт в первой половине 19 столетия. Возде­лывание сахарной свёклы было известно в далёкой древности в Китае, Индии, Греции, Риме и некоторых государствах Сред­него и Ближнего Востока. Впервые обнаружил сахар в свёкле немецкий учёный Андреас Сигизмунд Маргтраф. И только спустя 55 лет, его от­крытие нашло практическое применение в производстве. "Виновником" оказался Напо­леон, который установил бло­каду Англии, запретив ввозить в Европу из туманного Альбио­на товары, в т. ч. и тростнико­вый сахар, возделываемый анг­личанами в колониях.
 
Первые заводы, добываю­щие свекловичный сахар, стали строить в Германии. В России был построен первый сахарный завод в с. Алябьево Тульской губернии. Их дальнейшее ак­тивное строительство разверну­лось к 1910 году и шло до Ок­тябрьской революции.
 
Сахарный завод в Рамони
 
Одним из первых сахарных заводов, построенных в Воро­нежской губернии, был Садов­ский (1834 г.). В 1840 году был построен Рамонский сахарный завод.
 
Царское правительство, не в пример нынешнему, способ­ствовало росту сахарной промышленности таможенной политикой - за ввозимый из-за границы сахар взимался очень высокий пошлинный сбор. Эта политика сдерживала импорт сахара из-за границы и требовала роста своей нацио­нальной сахарной промышлен­ности. Возникновение, даль­нейшее развитие сахарной про­мышленности до революции тесно связано с развитием ка­питализма в России.
 
Первые сахарные заводы в России были кустарные и пол­укустарные. Они не имели железнодорожных подъездных путей, не были электрифици­рованы. В производстве использовались дрова, а на неко­торых заводах - торф.
 
Но со временем сахароза­водчики строили капитальные здания, которые во множестве стоят и поныне, устанавливали дорогостоящее импортное обо­рудование, в основном, гер­манское. Заводы электрифици­ровались, к ним подводили же­лезнодорожные ветки, энерге­тику переводили с дров на уголь. Примером может слу­жить наш Рамонский сахзавод, прошедший такую эволюцию.
 
Для того, чтобы выработать сахар, кроме оборудования, топлива, воды, специалистов нужно было сырьё — сахарная свёкла. Для обеспечения сырь­ём производства необходимо было иметь его в достаточном количестве, в зависимости от мощности завода, чтобы обес­печить его ритмичную и про­изводительную работу в осен­не-зимний сезон сахароваре­ния, который длился в то вре­мя с октября по март.
 
Кагатирование и транспортировка сахарной свеклы.
Фото 1900 года
 
Первым источником обес­печения сахарных заводов сырьём были сами владельцы - помещики сахарозаводчики. Они имели земли рядом с за­водами (точнее, на этих землях строили заводы, вблизи водо­ёмов. На этих полях и возделывалась фабричная свёкла). С увеличением мощности заво­дов увеличивалась и потреб­ность в сырье. Помещики вы­нуждены были прикупать зем­ли.
 
Примером может служить та же Рамонская экономия. Известно, что задумал строить Рамонский завод помещик Тулинов, владелец Рамони. 27 июня 1879 года завод приобре­ли при помощи царя Алексан­дра II принцы Ольденбургские, которые реконструировали за­вод, электрифицировали его. В 1891 году открыли рафинадный цех, а в 1900 году - конфет­ную фабрику. Для обеспечения сырьём реконструированного завода Ольденбургские приоб­рели земли от реки Воронеж до Дона, купив имения Бунино, Петровку, Александровку, х. Сорокино - всего 7 тысяч де­сятин.
 
Паровичная в заводском корпусе.
Рамонский сахарный завод в сезон 1913 года.
 
Вторым источником, пол­учения сырья были крупные поместья, не имеющие своих заводов. В нашей области крупными земельными надела­ми владели Перелешин, Тулинов, графиня Панина и др. Они возделывали на своих зем­лях фабричную свёклу, исполь­зуя труд крестьян близлежащих сёл за мизерную денежную или натуроплату.
 
Сырье поставляли и так на­зываемые плантаторы. Это бы­ли предприниматели, набив­шие капитал разными честны­ми и нечестными путями. Они брали у разорившихся поме­щиков в аренду землю в боль­ших массивах и разных местах. Засевали эти массивы фабрич­ной свёклой целые плантации, за что их и стали называть плантаторами.
 
На работу они принимали разорившихся крестьян поденщиков. Агротехнику плантато­ры, не соблюдали, севообороты нарушали, землю использовали хищнически.
 
Крестьяне-единоличники фабричную свёклу на своих на­делах почти не возделывали для товарных целей. Из-за ма­лых земельных наделов и тру­доёмкости её выращивания им в первую очередь нужно было зерно, чтобы прокормиться. Если кто из зажиточных кре­стьян и сеял сахарную свёклу, то, в основном, на корм свое­му скоту, самогон - его гнали и в то время. И какого-либо, удельного веса крестьянская сахарная свёкла для заводов не имела. Поэтому, господа современные сахарозаводчики, не надейтесь на современных фермеров. Они вас не снабдят товарным сырьём. Слишком трудоёмкая культура - сахар­ная свёкла.
 
Крестьяне нанимались на подённые работы на уборку свёклы к помещикам или под­ряжались на вывозку урожая на своих лошадях с полей на бурачные сахзаводов. Возили дрова, торф, уголь - смотря на каком топливе работал тот или иной сахзавод. Перевозили ка­мень, отвозили шлак, выпол­няли другие работы. Площадь, занятая фабричной свёклой в России в 1913 году, была 651666 гектаров.
 
Наумкин хутор (пос. Красное): склад семенной свеклы.
Фото начало XX века.
 
Для посева таких площадей требовалось ежегодно около 1,3 миллионов пудов свекло­вичных семян. Кроме того, не­обходим был ежегодно страхо­вой фонд на случай пересева из-за стихийных бедствий в пределах 4-5 миллионов пудов.
 
Где же брали свеклосемена сахарозаводчики, помещики, возделывающие фабричную свёклу, и плантаторы? Своих свекловичных семян в России на первом этапе развития са­харной промышленности не было. Их завозили, в основ­ном, из Германии и Франции.
 
Затем, по мере их потребления, размножались, на каждом са­харном заводе их владельцами. Но русское семеноводство от­ставало и не удовлетворяло по­требности. В связи с этим, за­воз заграничных свеклосемян в Россию продолжался не только маточных для размножения, но и для посевов фабричной свёк­лы.
 
Отдельные прогрессивные сахарозаводчики видя, что иностранные фирмы являются конкурентами, начали зани­маться свекловичным селекци­онным семеноводством на своих при заводских полях, орга­низуя так называемые опытные поля и селекции. В результате чего только в 1914 году русски­ми сахарозаводчиками было произведено свекловичных се­мян около 500000 пудов.
 
Большая роль в организа­ции отечественного свеклович­ного семеноводства на опыт­ных полях принадлежит орга­низованному Всероссийскому обществу сахарозаводчиков. Примером образования подо­бного опытного поля является имение принцев Одьденбургских. Инициатором и органи­затором этого опытного поля был сын Ольденбургских Пётр, который окончил петровскую сельскохозяйственную акаде­мию по специальности агроно­ма. И не случайно в 1891 году по инициативе главного управ­ляющего имения Ольденбург­ских Клингена был организо­ван в этом имении съезд агрономов соседних имений и земств. В его работе принима­ли участие видные учёные И. А. Стебут, Д. Н. Прянишни­ков, а также преподаватели Конь-Колодезской сельхозшколы, готовившей кадры агрономов и управляющих имений.
 
Отдельные опытные поля и селекции помещиков-сахароза­водчиков, ведущих свою работу на высоком агрономическом уровне, в разное время были реорганизованы и превращены в опытные и селекционные станции, которых перед рево­люцией было 12.
 
В период революции сахар­ной промышленности был на­несён значительный урон. От­дельные сахарные заводы были разрушены, некоторые были перепрофилированы в спиртзаводы или другие предприятия пищепрома.
 
Но строились и новые заво­ды. К началу Великой Отечественной войны в СССР был 241 сахарный завод. Было построе­но 38 новых современных за­водов.
 
После Октябрьской рево­люции вся сахарная промыш­ленность была национализиро­вана, при ВСНХ был создан Главсахар, который взял на се­бя руководство всей сахаросвекловичной промышленно­стью. По декрету все земли, числящиеся за сахарными за­водами, с постройками, инвен­тарём были переданы государ­ственной сахарной промыш­ленности.
 
В 1920 году Главсахар орга­низовал селекционно-семено­водческий отдел, ведающий вопросами свекловичного се­меноводства. К имеющимся 12 селекционным станциям при­бавились новые и реорганизо­ваны некоторые старые.
 
Постепенно в стране была выработана стройная система свекловичного семеноводства, работавшая на сахарную про­мышленность, входящая в сис­тему Главсахара пищепрома.
 
Селекционные станции выво­дили сорта сахарной свёклы. Причём первоначально одни станции работали на повыше­ние урожайности сортов, дру­гие - на увеличение выхода сахара.
 
Станции представляли со­бой научно-исследовательские и производственные учреждения, ведущие селекцию и разрабатывающие вопросы семе­новодства сахарной свёклы и зерновых культур, изучающие агротехнику этих культур, воп­росы механизации свеклович­ного производства, организа­цию экономики, внедряли и распространяли передовые приёмы в окружающих свекловичных хозяйствах, входящих в зону деятельности станции.
 
Элитно-семеноводческие свеклосовхозы размножали элиты, создавая запасы маточ­ных семян.
 
Сахкомбинаты - это объе­динения нескольких предприя­тий на самостоятельных балан­сах: сахарный завод, свекло­совхоз, откормочный пункт, возглавляемые и руководимые одним директором и главным, бухгалтером. Примером может служить Рамонский, Ольховатский, Грибановский и др. сахкомбинаты.
 
Семенные заводы первона­чально именовались сембазами. Но с годами их задача и производственные функции расширялись. От хранения и реализации они перешли и к подготовке   семян,   доведения их до посевных кондиций. Все эти предприятия и хозяйства входили в одну систему Глав­сахара Министерства пищевой промышленности СССР с чёт­ко выраженными обязанностя­ми для каждого предприятия. Всё было подчинено единой цели: выведению новых высо­коурожайных сортов семян са­харной свёклы, производству фабричной свёклы как основ­ного сырья сахарных заводов, переработке сырья и получе­нию основного продукта саха­ра и ценных отходов сахарного, производства - патоки и жо­ма, используемых на корм ско­ту в свеклосовхозах и откорма животных в откормочных пун­ктах сахкомбинатов.
 
Общежите для инженерно-технического персонала имение "Монастырь".
Фото начало XX века.
 
Для того, чтобы ритмично работали предприятия сахар­ной промышленности, нужны были толковые кадры, предан­ные и любящие своё дело спе­циалисты и командиры средне­го и высшего звена. Их готови­ли в высших и средних учеб­ных заведениях пищевой промышленности.
 
В сахарной промышленно­сти бережно относились к сво­им кадрам. С "улицы" почти не брали, воспитывали и выдвига­ли своих так называемых са­харников, независимо от про­филя профессии.
 
Текучесть кадров была ми­нимальная. Рост шёл по дело­вым качествам через сахаросвеклотрест и Главсахар.
 
В слаженной организаци­онной структуре Главсахара была организована и прошла своё становление Рамонская опытно-селекционная станция. Решение об открытии её было принято в декабре 1920 года.
Е. НЕЧАЕВ
«Голос Рамони» от 14 мая 1996 года
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (06.05.2009)
Просмотров: 3230 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024