Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.05.2024, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

В годы социалистического строительства.
Тревожный 1919 год уходил в прошлое. Военные действия переместились на окраины республики В условиях разрухи, голода, эпидемий и продолжавшейся гражданской войны партийные, советские органы и трудящиеся решали неотложные хозяйственные и политические задачи.
  Перспективный план восстановления народного хо­зяйства, намеченный IX съездом РКП (б) в марте 1920 года, нацеливал трудящихся на преодоление труднос­тей того времени. Одно перечисление проводимых кам­паний говорит само за себя: неделя транспорта, неделя крестьянина, неделя помощи фронту, неделя красной мо­лодежи...
  В августе 1920 года в губернии проходила неделя крестьянина, во время которой рабочие фабрик и заво­дов ремонтировали сельскохозяйственные машины для обработки земли. В неделю помощи фронту (ноябрь 1920 г.) от населения Новоживотинного и Моховатки для Красной Армии поступило 75 тысяч рублей, 86 ар­шин холста, а также варежки, валенки, полушубки и другие теплые вещи.
  В 20-е годы появились новые коллективные хозяй­ства. Коммуна «Добрый путь» в годы гражданской войны распалась. Но староживотинновские бедняки организо­вали новую и назвали ее «Беднота». Председателем из­брали Василия Федоровича Недосейкина. Коммуне от­вели 100 гектаров черноземной земли и несколько по­строек на хуторе Александровском (близ Бунина). Через три года напряженного труда хозяйство артели ста­ло образцовым На хуторе Поляна (близ станции Рамонь) была об­разована коммуна «Возрождение». Ей был выделен зем­ледельческий инвентарь и 109 тысяч рублей ссуды. 202 тысячи рублей получила на восстановление разгромлен­ного в гражданскую войну хозяйства коммуна «Искра».
  В социалистическом переустройстве сельского хозяй­ства большая роль отводилась совхозам. На земле быв­шего удельного имения «Рамонь» были образованы сов­хозы «Центральный» (в Рамони), Горожанский, Петров­ский, Сергеевский (Бунино), Красный. Все они находи­лись в подчинении Рамонского сахарного завода.
  В решении всех задач, стоящих перед большевика­ми волости, надежной опорой был комсомол. В декабре 1919 года, после изгнания белогвардейцев с воронеж­ской земли при сахарном заводе оформилась первая в волости комсомольская ячейка. По воспоминаниям ком­сомольца того времени Ивана Митрофановича Антюхина, в нее поначалу вступили 15 молодых рабочих, сре­ди них только одна девушка — Анна Киселева. Своим секретарем комсомольцы избрали самого грамотного и старшего по возрасту Николая Барбашина.
  В мае 1920 года в губернии проводилась неделя крас­ной молодежи для вовлечения юношей и девушек в ря­ды комсомола и укрепления первичных организаций. Ин­структор губкома РКСМ в своем отчете записал: «В Ра­монь отправлено два товарища... Было поставлено два спектакля-митинга и налажена работа секций и отде­лов. Членов в организации 25 человек».
  У юных помощников Коммунистической партии бы­ло много дел. Они участвовали в заводских субботни­ках, в проводимых губкомом неделях, выпускали стен­газету «Диффузор». Комсомольцы входили в отряд ча­стей особого назначения (ЧОН), который охранял в ночное время завод, железнодорожную станцию, устра­ивал облавы на бандитов, скрывавшихся в лесу.
  В 1921 году по призыву партии добровольцами в Красную Армию ушли комсомольцы Константин Яков­лев, Митрофан Зименков, Семен Метелкин, Никифор Ознобкин.
  С 1920 года начали создаваться комсомольские орга­низации в соседних волостях: в Хвощеватской она воз­никла 24 апреля, в Ольховатке — 25 апреля, в Большой Верейке — 28 июня.
  Одной из главных задач государства в 20-е годы была борьба с беспризорностью. К началу 1921 года для сирот, беспризорных и малолетних правонарушителей в Воронежской губернии, было открыто десять школ-комунн и 190 детских домов. В рамонском имении «Ольгино» была создана детская трудовая колония профсо­юза сахарников, которая работала в течение нескольких лет. Ее организатором и руководителем был опытный педагог Е.Р. Клот. Свои методические статьи о работе с детьми-беспризорниками он опубликовал в журнале «На путях к новой школе». Редакция журнала одобрила опыт рамонцев, а ЦК профсоюза сахарников признал трудовую колонию образцовой.
  Е. Р. Клот в октябре 1923 года в докладной записке губернскому отделу народного образования писал: «Учебные занятия ведутся по учебному плану, предло­женному колонии техникумами сахаротреста, куда де­ти без экзаменов переходят для получения специально­го образования. В настоящем году выпущено 9 колони­стов. Все действительные члены РКСМ... Одеждой, обу­вью и учебными пособиями, а равно топливом и осве­щением колония снабжена также удовлетворительно, что дает возможность персоналу вести свои работы без перебоев»
 
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (15.01.2009)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024