Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 951

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.05.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Коллективизация.
Осенью 1924 года в Воронежскую губернию посту­пили первые 50 тракторов. Американский гусеничный трактор марки «Холт» прибыл тогда на поля Горожанского совхоза. Посмотреть на чудо техники собралось много людей. Громоздкая, неуклюжая машина с кры­шей-навесом, за рычагами управления которой сидел первый из трактористов волости Петр Николаевич Зы­кин, под восторженные крики толпы тянула многокорпус­ный плуг, оставляя за собой широкую полосу борозд.
  XV съезд Коммунистической- партии, состоявшийся в декабре 1927 года, взял курс на коллективизацию, на преобразование раздробленного частного крестьянского хозяйства в крупное социалистическое производство. Возникшее в Новоживотинном в феврале 1928 года сель­скохозяйственное товарищество имени X годовщины Ок­тября, которое объединило 12 дворов, было первым от­кликом на решения съезда. В Рамони организатором первого колхоза «Красный путь» и его председателем была  Анна  Михайловна  Тутукова,  надолго  связавшая свою судьбу с этим хозяйством. Вспоминая годы ста­новления колхоза, Анна Михайловна рассказывала: «Колхоз мы начали организовывать в конце 1928 года. Беднота шла в него охотно, середняки поначалу коле­бались. Дружно и организованно мы провели первые весенне-полевые работы в 1929 году и урожай получи­ли неплохой. Это было лучшей агитацией за коллектив­ные способы ведения хозяйства. В районе «Красный путь» считался передовым колхозом».
  Чтобы убедить крестьян в необходимости перехода к крупным социалистическим формам ведения хозяйст­ва, во многих селах были созданы вербовочные брига­ды — «красные сваты», которые проводили беседы с единоличниками. «Красные сваты» были лучшими аги­таторами за колхоз. Им помогали коммунисты район­ного центра. Так, по поручению партийного комитета сахарного завода бригада рабочих в течение зимы 1930/31 года провела большую работу по организации колхозов в Лопатках и Борках.
  Крестьяне приветливо встречали рабочих промышлен­ных предприятий — двадцатипятитысячников, направ­ленных партией в деревню. Новоживотинновцы едино­душно избрали председателем колхоза «Красный Ок­тябрь» рабочего-москвича Ивана Семеновича Дорохина. Председателем ивницкой сельхозартели «Красная ни­ва» стал тульский рабочий Дмитрий Степанович Рома­нов. Его ближайшим помощником, а затем и преемни­ком был крестьянин Василий Иванович Гаврилов.
  Организуемые колхозы получали созвучные времени названия: «Путь социализма» (Сенное), «Красное Зна­мя» (Ольховатка), «За урожай» (Нижняя Верейка), «6 лет без Ленина» (Скляево), «13-й год Октября» (Пекшево).
  Колхозы были небольшими. На одно коллективное хозяйство в среднем по району приходилось около 400 гектаров посевной площади. На карте Березовского района, изданной в 1935 году, обозначено 54 колхоза. В больших селах, например, Нелже, Сенном, Березове, было по две-три сельхозартели.
  К июню 1935 года колхозы объединили 65,6 процен­та крестьянских дворов района. Они засевали 22 149 гек­таров, или 84,2 процента посевных площадей, находи­вшихся в пользовании крестьян. Тягловую силу состав­ляли 1406 лошадей, 24 вола.
  Через год завершилась массовая коллективизация. Колхозы имели 70 животноводческих ферм, из них во­семь молочнотоварных, шесть овцеводческих, 15 свино­водческих, три коневодческие.
  Теперь коллективные хозяйства агитировали сами за себя.
  В 1935 году колхозам вручались Государственные ак­ты на вечное пользование землей. Колхозники села Новоживотинного (колхоз «Красный Октябрь») стали вла­дельцами 1335 гектаров земли. Вспомним: до Октября на две «вымирающие деревни», Новоживотинное и Моховатку, приходилось только 420 десятин. На собрании, посвященном вручению акта, 75-летний крестьянин Петр Дмитриевич Аржаных, свое выступление начал такими словами: «Много лет мы, наши отцы и деды мучились под ярмом помещика. Теперь стали хозяевами земли...» На этом его речь оборвалась: волнение, слезы радости и дружные аплодисменты колхозников не дали договорить.
  По примеру промышленных предприятий в колхозах получало развитие социалистическое соревнование. В 1932 году Новоживотинновскому сельскому Совету было вручено районное переходящее Красное знамя за успешное проведение весеннего сева. В 1935 году ЦИК СССР наградил орденом Ленина конюха гнездиловского колхоза «Заветы Ильича» Филиппа Семеновича Анучкина. Это был первый колхозник района, удостоенный высшей правительственной награды за добросовестный труд.
  К концу 1930 года появилась первая машинно-трак­торная станция — Солнце-Дубровская. В ее организа­ции участвовал воронежский рабочий Ананьев. Он со­брал мастеров на хуторе Шатиловом близ села Солнце-Дуброва и вместе с ними оборудовал в бывшем кулац­ком доме мастерскую. Весной 1931 года станция полу­чила 15 американских тракторов марки «Джон-Дир», а к концу года 12 «Фордзон-путиловцев». Через два года была построена типовая мастерская и небольшая эле­ктростанция мощностью в 6 киловатт.
  В 1932 году в Солнце-Дубровской МТС было уже 42 трактора и пять грузовых автомашин, а в 1936 го­ду — 81 трактор общей мощностью в 1222 лошадиных силы, два комбайна, 22 автомашины и большое количе­ство прицепного инвентаря.
  В 1937 году создана вторая машинно-тракторная станция — на усадьбе бывшего совхоза «Центральный». Ее машинный парк состоял из 38 колесных, шести гу­сеничных тракторов, десяти комбайнов и двух автома­шин.
  В период коллективизации, в 1930 году, произошло слияние совхозов, находившихся в ведении сахарного завода. Они стали отделениями одного крупного совхоза «Комсомолец», переименованного позже в совхоз «Бе­резовский». К концу 1935 года совхоз имел 4422 гек­тара угодий, из них 3757 гектаров пашни. Его тягло­вую силу составляли 17 тракторов общей мощностью 283 лошадиные силы, 9 автомашин, 2 комбайна. На жи­вотноводческих фермах находилось 560 голов крупного рогатого скота, в том числе 257 коров.
  В тридцатые годы образцовым государственным хо­зяйством стала Рамонская опытно-селекционная стан­ция, основанная в 1922 году на хуторе Сорокино. Еще в 1921 году здесь начал проводить опыты по сахарной свекле профессор Воронежского сельскохозяйственного института Иван Вячеславович Якушин, а в 1922 году он стал организатором и научным руководителем станции. Вывести отечественные сорта сахарной свеклы, дающие высокие урожаи даже в условиях засушливых восточных районов, отказаться от иностранных сортов — такая за­дача стояла перед коллективом станции.
  Немногочисленный научный коллектив ее (восемь со­трудников и двадцать студентов-практикантов) получил в свое распоряжение 256 десятин земли, 14 пар волов и кое-какой сельскохозяйственный инвентарь. В числе студентов-практикантов на хутор Сорокино прибыл тогда и Аведикт Лукьянович Мазлумов, будущий видный ученый.
  Через три-четыре года поля станции были приведены в образцовый порядок. Ее коллектив стал зачинателем селекции сахарной свеклы на основе мичуринского уче­ния. С 1922 по 1931 год Рамонская селекционная стан­ция передала производству 14 высокопродуктивных сор­тов свеклы. В сортоиспытании 1925 года высшую оцен­ку получил первый рамонский сорт 25—42, а в 1928 го­ду другой сорт — 28—13. В 1938 году станция одержа­ла новую победу: засухоустойчивый рамонский сорт са­харной свеклы Р-1537, выведенный А. Л. Мазлумовым, побил всесоюзный и мировой рекорды по сахаристости. За достижения в области селекции станция в 1940 году была участницей Всесоюзной сельскохозяйствен­ной выставки. Ее наградили дипломом первой степени, денежной премией и легковой машиной.
  Заброшенный Сорокинский хутор превратился в центр научного и практического опыта в области соци­алистического сельского хозяйства.
  В 1940 году общая посевная площадь Березовского района по всем категориям хозяйств составляла 32,5 тысячи гектаров, из них на долю колхозов приходилось 26 тысяч. Остальные посевы находились в ведении го­сударственного сектора. К началу Великой Отечествен­ной войны сельское хозяйство района, как и всей стра­ны, твердо встало на социалистический путь развития.
 
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (15.01.2009)
Просмотров: 2719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024