Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 29.04.2024, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Триумф и трагедия откормсовхоза «Айдаровский»
Откормсовхоза «Айдароеский» больше нет. Это уникальное спе­циализированное откормочное хозяйство ликвидировано. Сейчас вместо него шесть ассоциаций фермерских хозяйств. Хорошо это или плохо! Есть выгода для государства или нет, судите, дорогие читатели, сами и делайте выводы.
 
Если немного коснуться исто­рии, то формирование этого хо­зяйства, как откормочного, на­чалось задолго до Октябрьской революции и тесно связано со становлением и развитием са­харной промышленности, как в дореволюционный период, так и в годы Советской власти. На­шим читателям и жителям Рамонского района известно, что в Рамони было крупное имение принцев Ольденбургских, род­ственников царской династии. Их владения были от реки Воронеж до реки Дон. Это имение велось по всем научным правилам аг­рономии, зоотехнии, ветерина­рии, экономики и технологии са­хароварения.
 
Рамонский сахарный завод. Фото начало XX века.
 
Стержнем всего имения был сахарный завод, производящий сахар и дешевые ценные корма для животных - патоку и жом. При умелом использовании от­ходов свеклосахарного произ­водства можно получать деше­вый продукт питания для чело­века - мясо. После приобретения Ольденбургскими в Рамони име­ния и реконструкции сахарного завода была построена на опуш­ке леса, на горе за сахзаводом, обвалованная жомовая яма, на 30 тысяч тонн жома. Она сохранилась до наших дней. И явля­лась не только резервуаром для хранения жома, но и была резервной ямой сахзавода при переполнении нижней ямы, что­бы жом не уходил в реку Воронеж. Как бывает  часто в настоящее время.
 
Для экономичной транспорти­ровки жома напрямую, через лес и гору,   была построена  ка­натная    подвесная дорога, про­тяженностью 1800 метров. Пер­воначально дорога не была электрифицирована и канат  в движение приводили рабочие волы. Затем дорога была реконструирована    и    электрифициро­вана, такой она дошла и до на­ших дней. Закрыта была в   се­редине семидесятых годов как вышедшая  из строя. Вокруг жо­мовой ямы были построены воловни на 150-200 скотомест ка­ждая. Одна из них сохранилась до наших дней и использовалась откормсовхозом как склад.
 
Всего в хозяйстве единовременно откармливалось до 1000 голов. Предпочтение отдавалось отслужившим свой срок рабочим волам и старым коровам. Волов скупали на ярмарках в Воронеже, Звмлянске, Задонске, Усмани. Скупали взрослый истощен­ный скот и ставили его на откорм в сентябре месяце с жи­вым весом 500 - 600 кг. Добива­ясь, привеса от 1 до 1,5 кило­грамма в сутки и доводя скот до высшей кондиции, сахароза­водчики заканчивали откорм в июле следующего года, стараясь довести сдаточный вес каж­дого животного до одной тонны.
 
Рацион состоял из жома, со­ли, соломы, патоки и в заключите­льном периоде откорма добавля­ли незначительное количество сена и концентратов. Снятый с откорма скот грузили в вагоны на ст. Рамонь и отправляли в Москву, Петербург, и за грани­цу. В августе воловни пустовали, их очищали от навоза, ремонти­ровали, производили дезинфек­цию, побелку, а в сентябре вновь заполняли  скотом.
 
Жом из ямы подавался на воловни в опрокидывающихся вагонетках, запряженных парой волов.   Грубые корма доставля­лись с полей на лошадях.
 
Руководство откормочным хо­зяйством осуществлялось опреде­ленным кругом людей. На воловнях руководил всеми видами работ приказчик. Это вроде на­шего бригадира. За жомовой ямой и подвозом кормов смот­рел смотритель ямы и фуражный приказчик. В складе был ключник (нынешний кладовщик). В конторе сидел один конторщик и вел весь учет и все не­доимки. Обязательно был вете­ринар. И всей службой ведал старший приказчик, который подчинялся управляющему име­нием Коху, перед ним отчиты­вался, был полноправным рас­порядителем и вершителем су­деб рабочих воловен. Имел пра­во на одноконный выезд в дрожках.
 
Рабочий день кормачей на­чинался с 4 часов утра, с дву­мя незначительными перерыва­ми на завтрак и на обед и за­канчивался в 22 часа. Чтобы по­лучить привесы по килограмму и выше, нужно было работать в поте лица, не покладая рук. Рабочие кормачи жили рядом с воловнями, в бараке, построен­ном специально для них. При­казчики жили рядом в более удобных квартирах. Барак рабо­чих напоминал по форме воло­вню и был далек от удобств швейцарских номеров, распо­ложенных у дворца. Коренные жители Рамони в откормочном не работали. Это для них считалось позором. Они были за­водчики, работали на заводе, хо­тя имели земельные наделы и занимались ими.
 
На воловнях работал приш­лый люд, с дальних сел: Излегощи, Фоминки, Дмитряшевки, Крудчика и т. д. Это были, в основном, разорившиеся без­земельные, попавшие в нужду крестьяне, бросившие свои ро­дные места в надежде найти кусок хлеба. И находили заработок в имениях Ольденбургских, Тулиновых, Орловых, Гардениныx и т. д.
 
Жизнь   их   была   не   радостной. Ольденбургские, бывая в Рамони, откормочный не    посещали. По  рассказам  старожилов и моих родственников, старый принц Александр не любил    зловония. О чем старая принцесса Евгения могла говорить с кормача­ми, если ни бельмеса не пони­мала по-русски? Ольга любила природу и была поглощена амурными делами. Молодой принц Петр любил поля, охоту, лошадей. Воловни для них были источником дохода, и немалого. Так жили  кормачи, принося при­быль своими мозолистыми ру­ками Ольденбургским и другим господам. Но всему бывает ко­нец.
 
Пока Евгения, уединившись в Петербурге, просила у Бога прощения за свои прегрешения, Александр резвился с цыганка­ми в Гаграх, Петр ставил опыты на сорокинском опытном поле, Ольга думала, как лучше смо­таться от Петра, а полновласт­ный хозяин Рамонской экономии управляющий Кох не дремал, управляя имением, он и себя не забывал и, как некоторые наши управляющие, приворовы­вал. А приказчики (таких нема­ло и сейчас), водченку попивали, женщин чужих охаживали и го­сподское добро прихватывали. Так имение Ольденбургских при­шло в упадок, и подлежало распродаже с молотка. Царь Николай II спас своих родст­венников от позора, забрав сахзавод и прилегающие земли с хуторами в удельное ведомство, оставив принцессам дворцы (ка­менный и ольгинский).
 
Так завод и откормочный ста­ли государственными. Рабочие завода продолжали варить са­хар, производить жом, патоку. На хуторах возделывали зерно, сахарную свеклу, свеклосемена, заготовляли сено, солому. А е откормочном кормачи, ютясь в бараке, в образцовых воловнях кормили волов, получая высокие привесы, продолжая отправлять волов в Петербург и Москву. После Октябрьской революции Рамонский сахарный завод и приписанные к нему экономии были национализированы.
 
15 февраля 1919 года был издан декрет совета народных комиссаров «Об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата».
Заготовка сена.
 
По этому декрету создавалась пищевая промыш­ленность страны. А в ее соста­ве - сахарная и спиртовая промышленность. Сахарные заво­ды объединялись в сахарные комбинаты. В их состав наряду с заводами вошли свеклосовхозы, производящие свеклосемена. А для производства дешевого мя­са на жоме и барде создавались откормочные пункты на правах отделений сахкомбинатов.
 
Рамонь. На усадьбе совхоза.
!930 год
Таких откормочных пунктов в Воронежском свеклотресте было три — Рамонский, Ольховатский, Новопокровским (Тамбовская обл.). Эти пункты были органи­зованы на базе имений сахарозаводчиков. Позже, с завершени­ем строительства Елань—Коленовского, Эртильского и Жердевского сахзаводов при них были организованы откормпункты. Были организованы пункты для откорма скота на барде при спиртзаводах: Анненском, Краснянском, Ильменском, Ли­пецком.
 
Реконструировались спиртовые, сахарные заводы, уве­личивалось производство спир­та и сахара, жома, патоки, барды, и вместе с этим увеличива­лось количество скота на от­корме. Рамонский откормочный пункт все годы занимал лидирующее положение среди других откормочных хозяйств системы Главсахара, что еще в двадца­тых года отмечал профессор Богданов, проводя опыты по от­корму скота в Рамонском пунк­те.
 
Управляющим пунктом в до­военный период был т. Савин, Штат пункта был небольшой. Кроме управляющего, подчиняв­шегося директору сахкомбаната, в штате пункта были зоотехник, ветфельдшер, завхозяйством, он. же смотритель жомовой ямы, два бухгалтера, завскладом, бригадир откорма. Почти как у Ольденбургских, с разницей на одного человека. Видимо, тогда еще бюрократизм не успел вне­дриться в наши штаты. 3000 центнеров привеса в среднем за год выращивал пункт, отпра­вляя весь снятый с откорма скот на Московский комбинат им. Микояна.
 
В предвоенный период на территории пункта построили контору, баню, магазин, клуб, который в 1948 году перенесли в отделение Красное под обще­житие. Перестроили воловни, снесли барак, строили квартиры для рабочих и специалистов.
 
Так пункт работал до 1942 года, когда в связи с прибли­жением линии фронта весь кондиционный скот был сдан иду­щим на фронт воинским частям на питание. А некондиционный был отправлен для дальнейшего откорма на откормочный пункт Жердевского сахкомбината. Заметим, что в такое трудное для страны время маловесный скот не уничтожали. После возвраще­ния сахкомбината из эвакуации в 1943 году территория откормпункта служила ему отделением. В 1948 году правительством был разработан трехлетний план развития животноводства в по­слевоенный период. И принято постановление о создании во­круг Москвы молочных и мяс­ных совхозов с целью снабже­ния столицы дешевым молоком и    мясом.
 
Так 24 июня 1949 года был создан Рамонский откормсозхоз, вошедший в систему Воро­нежского живтреста минмясомолпрома СССР. И его первым директором был товарищ Веремеев. Задача совхоза была да­вать дешевое мясо.
Е. НЕЧАЕВ.
«Голос Рамони» от 7 августа 1992 г.
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (29.05.2009)
Просмотров: 2429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024