Откормсовхоза «Айдароеский» больше нет. Это уникальное специализированное откормочное хозяйство ликвидировано. Сейчас вместо него шесть ассоциаций фермерских хозяйств. Хорошо это или плохо! Есть выгода для государства или нет, судите, дорогие читатели, сами и делайте выводы.
Если немного коснуться истории, то формирование этого хозяйства, как откормочного, началось задолго до Октябрьской революции и тесно связано со становлением и развитием сахарной промышленности, как в дореволюционный период, так и в годы Советской власти. Нашим читателям и жителям Рамонского района известно, что в Рамони было крупное имение принцев Ольденбургских, родственников царской династии. Их владения были от реки Воронеж до реки Дон. Это имение велось по всем научным правилам агрономии, зоотехнии, ветеринарии, экономики и технологии сахароварения.
Рамонский сахарный завод. Фото начало XX века.
Стержнем всего имения был сахарный завод, производящий сахар и дешевые ценные корма для животных - патоку и жом. При умелом использовании отходов свеклосахарного производства можно получать дешевый продукт питания для человека - мясо. После приобретения Ольденбургскими в Рамони имения и реконструкции сахарного завода была построена на опушке леса, на горе за сахзаводом, обвалованная жомовая яма, на 30 тысяч тонн жома. Она сохранилась до наших дней. И являлась не только резервуаром для хранения жома, но и была резервной ямой сахзавода при переполнении нижней ямы, чтобы жом не уходил в реку Воронеж. Как бывает часто в настоящее время.
Для экономичной транспортировки жома напрямую, через лес и гору, была построена канатная подвесная дорога, протяженностью 1800 метров. Первоначально дорога не была электрифицирована и канат в движение приводили рабочие волы. Затем дорога была реконструирована и электрифицирована, такой она дошла и до наших дней. Закрыта была в середине семидесятых годов как вышедшая из строя. Вокруг жомовой ямы были построены воловни на 150-200 скотомест каждая. Одна из них сохранилась до наших дней и использовалась откормсовхозом как склад.
Всего в хозяйстве единовременно откармливалось до 1000 голов. Предпочтение отдавалось отслужившим свой срок рабочим волам и старым коровам. Волов скупали на ярмарках в Воронеже, Звмлянске, Задонске, Усмани. Скупали взрослый истощенный скот и ставили его на откорм в сентябре месяце с живым весом 500 - 600 кг. Добиваясь, привеса от 1 до 1,5 килограмма в сутки и доводя скот до высшей кондиции, сахарозаводчики заканчивали откорм в июле следующего года, стараясь довести сдаточный вес каждого животного до одной тонны.
Рацион состоял из жома, соли, соломы, патоки и в заключительном периоде откорма добавляли незначительное количество сена и концентратов. Снятый с откорма скот грузили в вагоны на ст. Рамонь и отправляли в Москву, Петербург, и за границу. В августе воловни пустовали, их очищали от навоза, ремонтировали, производили дезинфекцию, побелку, а в сентябре вновь заполняли скотом.
Жом из ямы подавался на воловни в опрокидывающихся вагонетках, запряженных парой волов. Грубые корма доставлялись с полей на лошадях.
Руководство откормочным хозяйством осуществлялось определенным кругом людей. На воловнях руководил всеми видами работ приказчик. Это вроде нашего бригадира. За жомовой ямой и подвозом кормов смотрел смотритель ямы и фуражный приказчик. В складе был ключник (нынешний кладовщик). В конторе сидел один конторщик и вел весь учет и все недоимки. Обязательно был ветеринар. И всей службой ведал старший приказчик, который подчинялся управляющему имением Коху, перед ним отчитывался, был полноправным распорядителем и вершителем судеб рабочих воловен. Имел право на одноконный выезд в дрожках.
Рабочий день кормачей начинался с 4 часов утра, с двумя незначительными перерывами на завтрак и на обед и заканчивался в 22 часа. Чтобы получить привесы по килограмму и выше, нужно было работать в поте лица, не покладая рук. Рабочие кормачи жили рядом с воловнями, в бараке, построенном специально для них. Приказчики жили рядом в более удобных квартирах. Барак рабочих напоминал по форме воловню и был далек от удобств швейцарских номеров, расположенных у дворца. Коренные жители Рамони в откормочном не работали. Это для них считалось позором. Они были заводчики, работали на заводе, хотя имели земельные наделы и занимались ими.
На воловнях работал пришлый люд, с дальних сел: Излегощи, Фоминки, Дмитряшевки, Крудчика и т. д. Это были, в основном, разорившиеся безземельные, попавшие в нужду крестьяне, бросившие свои родные места в надежде найти кусок хлеба. И находили заработок в имениях Ольденбургских, Тулиновых, Орловых, Гардениныx и т. д.
Жизнь их была не радостной. Ольденбургские, бывая в Рамони, откормочный не посещали. По рассказам старожилов и моих родственников, старый принц Александр не любил зловония. О чем старая принцесса Евгения могла говорить с кормачами, если ни бельмеса не понимала по-русски? Ольга любила природу и была поглощена амурными делами. Молодой принц Петр любил поля, охоту, лошадей. Воловни для них были источником дохода, и немалого. Так жили кормачи, принося прибыль своими мозолистыми руками Ольденбургским и другим господам. Но всему бывает конец.
Пока Евгения, уединившись в Петербурге, просила у Бога прощения за свои прегрешения, Александр резвился с цыганками в Гаграх, Петр ставил опыты на сорокинском опытном поле, Ольга думала, как лучше смотаться от Петра, а полновластный хозяин Рамонской экономии управляющий Кох не дремал, управляя имением, он и себя не забывал и, как некоторые наши управляющие, приворовывал. А приказчики (таких немало и сейчас), водченку попивали, женщин чужих охаживали и господское добро прихватывали. Так имение Ольденбургских пришло в упадок, и подлежало распродаже с молотка. Царь Николай II спас своих родственников от позора, забрав сахзавод и прилегающие земли с хуторами в удельное ведомство, оставив принцессам дворцы (каменный и ольгинский).
Так завод и откормочный стали государственными. Рабочие завода продолжали варить сахар, производить жом, патоку. На хуторах возделывали зерно, сахарную свеклу, свеклосемена, заготовляли сено, солому. А е откормочном кормачи, ютясь в бараке, в образцовых воловнях кормили волов, получая высокие привесы, продолжая отправлять волов в Петербург и Москву. После Октябрьской революции Рамонский сахарный завод и приписанные к нему экономии были национализированы.
15 февраля 1919 года был издан декрет совета народных комиссаров «Об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата». |
Заготовка сена. |
По этому декрету создавалась пищевая промышленность страны. А в ее составе - сахарная и спиртовая промышленность. Сахарные заводы объединялись в сахарные комбинаты. В их состав наряду с заводами вошли свеклосовхозы, производящие свеклосемена. А для производства дешевого мяса на жоме и барде создавались откормочные пункты на правах отделений сахкомбинатов.
Рамонь. На усадьбе совхоза.
!930 год |
Таких откормочных пунктов в Воронежском свеклотресте было три — Рамонский, Ольховатский, Новопокровским (Тамбовская обл.). Эти пункты были организованы на базе имений сахарозаводчиков. Позже, с завершением строительства Елань—Коленовского, Эртильского и Жердевского сахзаводов при них были организованы откормпункты. Были организованы пункты для откорма скота на барде при спиртзаводах: Анненском, Краснянском, Ильменском, Липецком. |
Реконструировались спиртовые, сахарные заводы, увеличивалось производство спирта и сахара, жома, патоки, барды, и вместе с этим увеличивалось количество скота на откорме. Рамонский откормочный пункт все годы занимал лидирующее положение среди других откормочных хозяйств системы Главсахара, что еще в двадцатых года отмечал профессор Богданов, проводя опыты по откорму скота в Рамонском пункте.
Управляющим пунктом в довоенный период был т. Савин, Штат пункта был небольшой. Кроме управляющего, подчинявшегося директору сахкомбаната, в штате пункта были зоотехник, ветфельдшер, завхозяйством, он. же смотритель жомовой ямы, два бухгалтера, завскладом, бригадир откорма. Почти как у Ольденбургских, с разницей на одного человека. Видимо, тогда еще бюрократизм не успел внедриться в наши штаты. 3000 центнеров привеса в среднем за год выращивал пункт, отправляя весь снятый с откорма скот на Московский комбинат им. Микояна.
В предвоенный период на территории пункта построили контору, баню, магазин, клуб, который в 1948 году перенесли в отделение Красное под общежитие. Перестроили воловни, снесли барак, строили квартиры для рабочих и специалистов.
Так пункт работал до 1942 года, когда в связи с приближением линии фронта весь кондиционный скот был сдан идущим на фронт воинским частям на питание. А некондиционный был отправлен для дальнейшего откорма на откормочный пункт Жердевского сахкомбината. Заметим, что в такое трудное для страны время маловесный скот не уничтожали. После возвращения сахкомбината из эвакуации в 1943 году территория откормпункта служила ему отделением. В 1948 году правительством был разработан трехлетний план развития животноводства в послевоенный период. И принято постановление о создании вокруг Москвы молочных и мясных совхозов с целью снабжения столицы дешевым молоком и мясом.
Так 24 июня 1949 года был создан Рамонский откормсозхоз, вошедший в систему Воронежского живтреста минмясомолпрома СССР. И его первым директором был товарищ Веремеев. Задача совхоза была давать дешевое мясо.
Е. НЕЧАЕВ.
«Голос Рамони» от 7 августа 1992 г. |