Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.05.2024, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Образование, здравоохранение и культура.
Одно из завоеваний Великого Октября — неуклонный и бурный подъем культуры в стране. Культурная рево­люция происходила повсеместно. Началась она с народ­ного образования и ликвидации неграмотности. Вся страна принялась учиться читать и писать.
 
Осенью 1919 года, как только отгремели последние бои под Воронежем, возобновилась работа школы в Рамони. Еще в 1918 году трудящиеся Рамони ходатайство­вали перед Наркомпросом о преобразовании начальной школы в среднюю (девятилетку). Несмотря на трудности военного времени, Советское правительство в том же году нашло возможным удовлетворить просьбу. Широ­кий доступ в школу был открыт всем детям.
 
 По записям учителя Михаила Алексеевича Жихаре­ва, в 1919/20 учебном году в школе обучалось уже 300 учащихся, работали 15 учителей. Поскольку старое зда­ние не могло вместить всех учащихся, занятия старших классов проводились в других помещениях.
П. Ф. Базилевский
А. Я. Чусов
 
Учитель Петр Федорович Базилевский, проработа­вший в рамонской школе 30 лет, начиная с 1917 года, рассказывал о том времени: «Много было приложено усилий, чтобы наладить нормальные занятия в школе. Не было ни мебели, ни учебников, ни наглядных посо­бий... Учащиеся сидели на скамейках без столов, писа­ли на клочках бумаги, держа их на коленях». 
М. А. Адаменко
 Однако желание учиться было огромным. В налажи­вании нормальной работы школы большая роль при­надлежала ученическому комитету школы, который воз­главлял Александр Чусов.
 
 В 1921/22 учебном году школа имела все девять классов и готовилась к небывалому событию — перво­му выпуску восьми юношей и девушек с документами о среднем образовании. В конце 1922 года здесь была ор­ганизована комсомольская группа. Организатором и секретарем ее был ученик 9-го класса Михаил Адаменко
 
 В 1923 году в школе появились первые пионеры. В июле этого года общее собрание молодежи Рамони и окрестных деревень вынесло постановление: «Просить бюро ячейки РКСМ организовать в ближайшем буду­щем группу юных пионеров». Заводская ячейка поручил а организацию пионерского отряда в школе своим ком­сомольцам Митрофану Сукочеву и Григорию Салманову. Отряд был создан. В него вошли 24 пионера. Их пионервожатым был Николай Томашов (погиб в Ве­ликую Отечественную войну).
 
Живы еще непосредственные участники событий то­го времени. Сохранились и воспоминания многих. Одна из первых пионеров Ванда Островская, проработавшая многие годы учительницей, пишет: «Поначалу мы изу­чали законы юных пионеров. Все было необычно и ин­тересно. Формы тогда пионерской еще не было, зато бы­ли красные галстуки и юный патриотизм, который окрашивал все наши дела неподдельной романтикой... А на­ши праздники! И сейчас, слушая духовой оркестр, я вспоминаю о тех днях, когда мы под его звуки марши­ровали по улицам Рамони. Но жизнь требовала от нас, юных пионеров, не только торжественного пафоса и строевого шага. Надо было помогать родной стране выво­дить народ из мрака к свету».
Духовой  оркестр.
 
В августе 1925 года был издан декрет ВЦИК «О все­общем обязательном начальном обучении». Уже в 1929 году Воронежская область первой в СССР полностью охватила начальным обучением всех детей. Тогда в Бе­резовском районе были 32 начальные школы, одна шко­ла второй степени и сельскохозяйственная профтехшко­ла. В этих учебных заведениях работали 76 учи­телей.
Первый выпуск.
 
В начале тридцатых годов начал осуществляться пе­реход ко всеобщему семилетнему обучению. В связи с этим в 1931 году рамонская девятилетка была реоргани­зована в фабрично-заводскую семилетку (ФЗС). В 1934 году ФЗС стала средней школой с десятилетним сро­ком обучения. В 1937 году состоялся первый выпуск 35 ее учащихся. К концу тридцатых годов в школе обуча­лось более 700 ребят, работало около 30 учителей. На школьной усадьбе был построен новый учебный корпус.
 
 Выросло число школ в районе. Семилетняя или сред­няя школа была в каждом сельсовете. В 1930 году Березовская профтехшкола  была реор­ганизована в сельскохозяйственный техникум с четырех­летним сроком обучения на базе семилетки. Первых аг­рономов  (52 человека)  техникум выпустил в  1933 году. За   годы   предвоенных  пятилеток  большое  развитие получило здравоохранение. Выросла сеть лечебных и профилактических учреждений, увеличилось число вра­чей и других медработников. В 1935 году московские врачи С. Е. Гальперин и Г. А. Берлин произвели меди­цинское обследование селений Березовского района. О состоянии здравоохранения в районе они рассказали в книге «Вымирающая бытовая болезнь» (Воронеж, 1936).
 
«В центре района, в Рамони, уже нет жалкой боль­нички на 20 коек... с одним обслуживающим ее врачом. Теперь в Рамони имеется больница, развернутая в трех больничных корпусах, с хирургическим, гинекологиче­ским, родильным, терапевтическим и инфекционным от­делениями. Кроме того, в отдельном корпусе расположе­на амбулатория, в двух домах — прекрасные квартиры для врачей. Все эти здания расположены в чудесном парке, спускающемся к реке. В этой больнице работа­ют семь врачей по разным специальностям. К их услу­гам имеются рентгеновский кабинет, санитарно-бактериологическая лаборатория, физиотерапевтические ус­тановки и малярийный пункт... Помимо рамонской боль­ницы лечебная сеть района состоит из двух сельских больниц, четырех врачебных амбулаторий, пяти фельд­шерских пунктов, женской и детской консультаций, име­ются двое постоянных яслей, 48 сезонных — на 1800 де­тей и один детский санаторий. Всего в районе ра­ботают 17 врачей и 31 человек среднего медперсо­нала»,
 
Сельские больницы, о которых упоминают авторы книги, находились в Гнездилове (десять коек) и Глушицах (четыре койки). Упомянутый детский санаторий от­крыт в 1932 году в селе Чертовицы. Это известная ны­не в стране детская здравница. В том же селе, в быв­шем имении графа И. И. Толстого, в 1924 году Воро­нежский вагоноремонтный завод открыл для своих ра­бочих, что в гражданскую войну строили броневики и не жалея жизни боролись с белогвардейщиной, дом от­дыха. После смерти Ф. Э. Дзержинского заводу и дому отдыха было присвоено имя легендарного чекиста. Поз­же дом отдыха (ныне пансионат) стал здравницей рес­публиканского значения.
 
Местом культурного отдыха рамонцев был парк клу­ба сахарного завода. Среди тенистых деревьев распо­лагалась сцена  летнего театра,  крытые  павильоны читального зала и буфета. По вечерам играл духовой ор­кестр. Аллеи заполнялись гуляющими. С наступлени­ем темноты демонстрировались кинофильмы, силами любительской драматической труппы ставились спектакли.
 
В 1936 году в Березовском районе работали четыре стационарные киноустановки и шесть кинопередвижек. Культурно-массовая работа проводилась в четырех кол­хозных клубах, в шести избах-читальнях и в 45 красных уголках.
 
В 1929 году заработал рамонский радиоузел. Москву можно было слушать в квартирах с помощью наушни­ков. Через год на радиоточках были установлены гром­коговорители — конусообразные репродукторы. Посте­пенно к радиоузлу подключались ближайшие сельские Советы, избы-читальни и красные уголки.
 
 22 апреля  1932 года вышел первый номер районной газеты «За урожай». Редактором был М. А. Адаменко., Первая  страница  открывалась    статьей,     посвященной 62-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (15.01.2009)
Просмотров: 1867 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024